Отвечаем: что такое фунчоза и как ее готовить

Все популярнее становятся блюда японской кухни. Недалеко то время, когда они станут практически родными. Для некоторых гурманов весь рацион ограничивается только суши и роллами. И зря, ведь в Японии очень много разнообразных оригинальных блюд, которые не просто вкусные, но и диетические.

Не каждый знает, что такое фунчоза. Слово звучит заманчиво и совсем не по-японски. На самом деле этот термин просто адаптирован на наш язык, а звучит примерно так: фун-ту-цзи. Это рисовая лапша, которую используют в диетических блюдах. Она очень полезна для пищеварения и здоровья в целом. Если верить легенде, то это одно из любимых блюд неуловимых ниндзя.

Родом лапша из Китая, однако она очень быстро завоевала место в японской кулинарии. По одной из версий, Марко Поло привез ее на родину в Италию, и там она стала практически народным блюдом. Однако рисовая лапша становится по-настоящему вкусной только благодаря различным

добавкам, специям и соусам.

В магазине такую лапшу найти достаточно легко. Что такое фунчоза и как она выглядит, вам всегда может подсказать консультант в отделе. Если в магазине есть отдел "Японская кухня", то фунчозу следует искать именно там. Рисовая лапша будет самой длинной и тонкой, сложенной в несколько раз.

Из фунчозы делают множество разных блюд. Наиболее популярны, конечно же, салаты. Благодаря своим рисовым свойствам лапша отлично сочетается с любыми овощами, а также морепродуктами.

Если вам интересно, что такое фунчоза и с чем ее лучше есть, то можете поэкспериментировать и приготовить что-нибудь в домашних условиях, используя разные добавки. Это будет незабываемый опыт, который подарит приятные впечатления от оригинального вкусного ужина.

Итак, фунчоза. Рецепт в домашних условиях:

  1. Кипятим воду (из расчета 100 г сухой лапши на литр воды), слегка подсаливаем.
  2. Опускаем фунчозу, можно прямо в дуршлаге, в кипяток и держим примерно 3
    минуты.
  3. Теперь промываем холодной водой. Некоторые источники утверждают, что это не обязательно, однако, пропуская эту процедуру, можно получить неприятного вида кашицу.
  4. Теперь возьмите чеснок и имбирь, нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле. Как только они начнут темнеть – вытащите.
  5. Затем в той же сковороде обжарьте филе курицы, нарезанное полосками. Готовое поместите в тарелку с плотной крышкой.
  6. В то же масло кидаем овощи (морковь, лук цветная капуста и т. д.).
  7. Когда овощная смесь почти приготовится, добавляем в нее курицу.
  8. Теперь ко всему этому прибавляется рисовая лапша фунчоза.
  9. Наше блюдо готово.

Вот так быстро и без затей вы порадуете домашних вкусным и полезным ужином, а заодно и расскажете им, что такое фунчоза.

При работе с фунчозой необходимо помнить несколько правил:

  • не варите слишком долго, достаточно трех минут или же просто залейте кипятком, в зависимости от толщины лапши;
  • храните только в сухом и проветриваемом месте, иначе продукт отсыреет и потеряет вкус и пользу;
  • выбирая лапшу, обратите внимание на ее вид: качественная почти прозрачна, с легким серым оттенком и приятным легким запахом, напоминающим орех.

Комментарии