Ирис болотный: описание, посадка и уход
Один из самых распространенных сортов ириса – болотный. Ареал его произрастания охватывает практически все континенты, за исключением Антарктиды. Довольно необычный внешний вид и неприхотливость в уходе делают эти цветы очень популярными среди многих садоводов. В этой статье мы расскажем все об уходе и посадке болотного ириса, а также поделимся преимуществами и недостатками способов его размножения.
Описание
Ирис болотный (он же ложно- или псевдоаировый) – многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Ирисовых или Касатиковых. Русскоязычное название этому ирису было дано благодаря распространенному месту обитанию – болоту. Дикорастущие цветы, как показано на фото болотного ириса, имеют ярко-желтый цвет. Селекционерами же выведена масса других различных оттенков, например, сиреневые, белые, лиловые и пестрые.
Стебель ириса имеет высоту не менее 80 сантиметров и обладает достаточной ветвистостью. В отличие от сибирских сортов ириса, болотистый имеет не менее 12 цветков на каждом стебле, в то время, как сибирские – не больше трех. Верхние лепестки цветка чаще всего остаются не до конца развитыми. Корневище растения развивается горизонтально и имеет множество ответвлений. Листья ириса имеют мечевидную форму и способны достигать двухметровой длины. Цветки образуются на удлиненных цветоносах и собираются в аккуратные соцветия.
Болотный ирис очень часто используется для создания зеленых заборов и композиций с различными декоративными кустарниками.
Посадка
Для выращивания ириса болотного важно наличие хорошего освещения. Касатики – очень светолюбивые растения, отлично переносящие ультрафиолетовую нагрузку. Если участок, предназначенный для их выращивания, находится в полутени, то не стоит переживать – ирисы будут отлично себя чувствовать и без длительного пребывания под солнцем. Кроме того, участок под посадку должен быть защищен от сквозняков, а также быть сырым и мелководным. Только при соблюдении указанных выше условий вы сможете получить пышный и цветущий болотный ирис. Посадку проводят не раньше второй половины августа-начала сентября. Данные сроки опытным путем проверены многими садоводами и гарантируют лучшее приживание.
При выборе почвы следует отдать предпочтение тяжелому и кислому субстрату. Перед посадкой желательно удобрить почву органикой, например, компостом, перегноем или перепревшим навозом. Свежий навоз может быть источником различных вредоносных насекомых.
Уход
Одним из самых важных критериев успешного выращивания ириса является высокая влажность почвы. Эти растения прекрасно переносят весенние подтопления, а вот при малейшей засухе сокращается период цветения и сами цветы теряют декоративные качества. Не требуют дополнительного полива только те растения, что были высажены вдоль водоемов. В подкормках и обрезках ирис совершенно не нуждается. Достаточно лишь обеспечить регулярный и обильный полив, а также наличие хорошего освещения.
Из вредителей, поражающих болотный ирис, можно отметить гладиолусовых трипсов, которые повреждают зеленую часть растения. Справиться с ним помогает практически любой инсектицидный препарат.
Размножение
Размножение ирисов болотных возможно разными способами. Самым используемым считается семенной способ, несмотря на трудоемкость и длительность процесса. Некоторые садоводы размножают растение путем деления взрослого куста.
В первом случае собранные семена осенью высаживаются во влажный грунт, а уже весной появятся первые всходы. Однако цвести такой ирис начнет не раньше, чем через 3-4 года. Кроме того, в дальнейшем растение требует пересадки каждые 5-7 лет.
При вегетативном способе от материнского куста отделяют небольшую часть и пересаживают. Отрезанная часть должна иметь хорошо развитое корневище, почки и здоровые листья. Причем, последние удаляются на 2/3 перед посадкой. Делается это для того, чтобы основные силы растения были направлены на приживание, а не рост и развитие зелени сразу после пересадки. Размножение делением куста возможно на протяжении всего вегетативного сезона, но наиболее предпочтительным периодом считается осень. Главное – не подвергать куст делению в период цветения, поскольку в этот момент растение наиболее ослаблено.