Контркультура - это хорошо или плохо?

Культура как психологический феномен, по мнению Матсумото, - это совокупность установок, ценностей и верований, разделяемых группой людей. Это научаемое поведение, поэтому мы по-разному усваиваем ценности, нормы. Этот процесс постоянно находится в изменении, в движении, в дополнении. Контркультура – это то, что существует в противовес устоявшимся традициям.

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, позитивный или негативный окрас она несет. История знает немало примеров, когда благодаря этой движущей силе происходили положительные изменения в развитии целых государств. Традиции, нормы и правила остаются неизменными, установившимися в течение длительного времени, любое общество проходит путь от зарождения к пику, затем к упадку. Культура подвержена тем же изменениям. Только с оговоркой о том, что приходя в упадок, она может вовсе исчезнуть. Но она может и обновиться, и контркультура – это то, что способно ее к этому подтолкнуть.

Примеров существует множество. Так, в 60-е года прошлого века на Западе сформировалось новое движение – хиппи.

В противовес культу денег они пропагандировали культ простоты. Постепенно в моду прочно вошли джинсы, превратившись из рабочей одежды сначала в повседневную, а затем и в праздничную. Вместо громких лозунгов конформизма, предлагающего не выделяться из толпы, быть «как все», они стали продвигать идею о том, что каждый человек – это индивидуальность и должен чем-то отличаться от остальных. В данном случае контркультура – это хиппи, которые не только установили новые тенденции в одежде, но и внесли свой вклад в изменение политической ситуации в США. Правительство этой страны повсеместно призывало помочь в борьбе против коммунистического Вьетнама, хиппи же пропагандировали пацифизм, говоря о том, что в мире есть место только любви, а не войне. Именно в этот период времени многие на Западе увлеклись чтением и осмыслением революционной литературы, марксизмом, идеями Че Гевары, страну захлестнули массовые акции протеста, на которых ставился вопрос о притеснении темнокожего населения, реформах образования.

Контркультура – это и движение панков, привнесших в модные тенденции одежду из кожи, в которой не стыдно и не зазорно было даже щеголять президенту, вкупе с джинсами, что еще пару десятков лет назад считалось недопустимым. Представительницы женского пола в это время принарядились в мини-юбки, что считалось дурным тоном, поскольку оголять колени было не принято. А во времена Дикого Запада одна из леди впервые облачилась в брюки, чем вызвала недоумение и недовольство своих соседей. Такие маленькие, но нужные победы, которые поначалу вызывали лишь осуждение, позволяют сегодня выбирать те предметы гардероба, которые больше нравятся, не боясь косых взглядов и непонимания.

Изменяя стереотипы, сложившиеся веками, субкультура и контркультура привносили в развитие общественного мнения и сознания собственные взгляды. Так, к примеру, испокон веков у братьев-славян было недопустимо появление «на людях» замужней женщины с распущенными волосами. Как видим, эта традиция канула в Лету, во многом благодаря прогрессивным взглядам некоторых представительниц прекрасного пола. Думается, что добиться подобного результата им пришлось очень непросто, наверняка поначалу они были осуждены подругами и обществом за столь смелый поступок.

Культура, субкультура, контркультура находятся в тесной взаимосвязи. Появляются новые движения, течения, ломаются стереотипы, люди перестают быть безликой серой массой, по-разному пытаются заявить о себе. Одни - при помощи одежды, другие - выдвигая новые идеи и лозунги.

Комментарии