Кексики в формочках - сладкие и не очень
Кексики в формочках, или, как их еще называют, капкейки, - чудесный вариант праздничной и повседневной выпечки. В первом случае они удобны тем, что их нетрудно украсить, да и сами по себе они выглядят очень оригинально. Во втором случае (кексики в формочках для повседневной выпечки) представляется прекрасная возможность для того, чтобы добавлять туда разнообразные полезные ингредиенты (семечки, тертые овощи, цельнозерновую муку), тем самым доказывая, что изделия из муки вполне могут быть частью здоровой диеты и нисколько не портить вашу фигуру.
Несладкие кексики в формочках
Данный рецепт относится не к выпечке, а к закускам. Или даже ко вторым блюдам. Ведь кексы предстоит приготовит не мучные, а мясные! Сочетание куриного мяса со стручковой фасолью очень вкусно. А форма подачи оригинальна и необычна. Для одного килограмма филе возьмите половину стакана кефира, две ложки овсяных отрубей, половину пачки замороженной фасоли, яйцо, соль и кус-кус для панировки (можно заменить сухарями). Фасоль бланшировать в течение пары минут. Филе порезать на мелкие кусочки (можно с помощью блендера), добавить к нему кефир, соль и специи, затем яйцо и отруби. Потом положить к смеси отварную фасоль и все вместе снова измельчить с помощь блендера. Получится однородная смесь. Из нее нужно сформировать кексы (внутрь каждого можно положить вареное перепелиное яйцо), обвалять в кус-кусе и поместить в формочки. Запекать сорок минут.
Кексики в формочках. Рецепты для сладкого стола
Клюква – идеальный компонент для ароматной выпечки. Кислая ягода подчеркнет сладость теста и позволит ему не быть приторным. Смешайте сто граммов растопленного масла с неполной чашкой молока. Добавьте взбитое крупное яйцо и двести граммов коричневого сахара. Муку (240 граммов) просейте через дуршлаг вместе с разрыхлителем (для большей пышности можно просеивать несколько раз). Вмешайте ее в масляно-яичную смесь. Подсолите. Вымытую и обсушенную клюкву обваляйте в муке (чтобы она равномерно распределилась в тесте). Добавьте к остальным ингредиентам. Очень аккуратно, пластиковой лопаточкой, размешайте – чтобы не раздавить ягоды.