Как приготовить говядину со стручковой фасолью
Как приготовить вкусное и оригинальное блюдо, чтобы порадовать гостей и домашних? Говядина со стручковой фасолью как раз подойдет! Понадобится стручковая фасоль и говядина, которую сразу же предварительно лучше нарезать соломкой. А еще – соевый и устричный соус, сахар и приправы (набор самых любимых вами специй), крахмал для того, чтобы замариновать мясо; имбирь с чесноком и луком, мелко нарезанным. Нехитрые ингредиенты, но получается весьма вкусно. Такое блюдо имеет массу вариаций.
Говядина тушеная со стручковой фасолью: состав
Меряем ингредиенты просто: по ложкам. Одна большая ложка устричного соуса, маленькая - сахара, 2 чайных ложки соевого соуса. Специй – большую ложку с горкой. Постное масло для обжарки. Фасоли – полкилограмма, мяса – можно взять килограмм (лучше всего подойдет вырезка). Приступим к самому процессу приготовления.
Пошаговое приготовление
Итак, как готовить?
- Сперва маринуем мясо: добавляем столовую ложку воды и перемешиваем с чайной ложкой соевого соуса и крахмала, вводим немного соли.
- Фасоль нарезаем одинаковыми (5-7 см в длину) кусочками. Ее нужно будет немного ошпарить кипятком (2-3 минуты).
- В сковороде тщательно разогреваем масло и обжариваем мясо до состояния золотистой корочки. Это примерно займет минуту.
- Затем выкладываем имбирь с чесноком и фасолью, добавляя немного воды.
- Мясо кладется в последнюю очередь. Вводим набор специй (ложки будет достаточно). В конце можно добавить немного воды. Говядина со стручковой фасолью готова.
- Подается блюдо, как правило, безо всякого гарнира. Но если захочется, то отварите рис или картофель – они прекрасно сочетаются. Также можно подать в отдельной мисочке салат и посыпать все блюдо зеленым луком.
С овощами и со стручковой фасолью
Для того чтобы приготовить такое блюдо, понадобится 500 граммов телятины или же говядины, фасоль в количестве полкилограмма, два репчатых лука, две морковки, один сладкий перец, треть стакана соевого соуса, одна ложечка молотого кориандра, красный перчик на кончике ножа, 2 зубчика чеснока, горсть семени кунжута, картофельный крахмал, большая ложка меда, соль по вкусу, постное масло для обжарки. Приступаем к самому процессу готовки говядины со стручковой фасолью и овощами.
Как готовить?
Блюдо со стручковой фасолью и мясом делается так:
- Сначала замаринуем мясо. Заранее хорошенько промоем, обсушим, разрежем соломкой. Кусочки нужно запанировать в картофельном крахмале. А теперь соус соевый нужно смешать с медом. Полученной массой заливаем мясо. Все хорошо перемешаем.
- Замаринованное мясо отправляем в холодильник на 30 минут. Пока оно маринуется, подготовим овощи. Репчатый лук измельчить тонкими полукольцами.
- Морковку нарезаем тонкой соломкой. Фасоль стручковую – фрагментами по 5-7 см, болгарский перец также нарезаем длинной тонкой соломкой. Остался чеснок - его нужно мелко измельчить.
- Блюдо будем готовить в глубокой сковородке. Включаем плиту и ставим, чтобы разогрелась. В сковородку наливаем постное масло – оно обязательно должно хорошенько разогреться.
- Мясо тем временем уже промариновалось. Теперь отжимаем его от маринада, после будем обжаривать на сковороде до золотистого цвета. Оно должно стать румяным. Затем достаем его из сковородки шумовкой.
- На этом же масле, в котором жарили говядину, готовим овощи: сначала чеснок в течение 2 минут, затем измельченный лук с остальными овощными ингредиентами. Следует обжаривать до мягкости. Теперь к ним добавим заранее обжаренное мясо, приправы (можно еще немного посолить, только чуть-чуть). Все вымешиваем, обжариваем пару минут. Говядину со стручковой фасолью и овощами готова. Блюдо получилось сочным, пряным, ароматным.
А можно еще сделать салат
Рецепт салата со стручковой фасолью и говядиной достаточно прост в исполнении, а яство получается вкусным и оригинальным. Нам понадобятся: полкило отварной говядины (лучше ее сварить заранее), 300 граммов стручковой фасоли, красный репчатый лук, картофель - 2-3 клубня и немного майонеза для заправки салата. Фасоль и картофель варим до готовности, а затем остужаем. Режем фасоль полосками, а клубни – кубиками. Лук измельчаем полукольцами тонко и ошпариваем кипятком. Говядину нарезаем кубиками. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице и заправляем майонезом, добавив перец и соль. Салат из говядины со стручковой фасолью готов, можно и к столу подавать! Приятного всем аппетита!