Хламидии при беременности: лечение и последствия для ребенка

Сегодня хламидиоз выступает одной из самых распространенных инфекций, которые передаются половым путем. В мире численность больных людей постоянно растет, особую опасность при этом представляют хламидии при беременности. Во время вынашивания плода это заболевание приводит к преждевременным родам, спонтанным выкидышам, замершей беременности. При этом у 50 % новорожденных наблюдается данная инфекция. У них развивается пневмония, вульвовагинит, уретрит и прочие патологии. Современная медицина имеет достаточно эффективные методы лечения, главное - вовремя диагностировать заболевание.

Описание

Хладимиоз урогенитальный представляет собой ЗППП, которое развивается при попадании в организм бактерии Chlamydia trachomatis, что поражает слизистую оболочку и придатки половых органов человека. При беременности недуг протекает вяло и бессимптомно, поэтому его тяжело выявить. У представительниц женского пола выделения отсутствуют.

Хламидиоз сначала поражает мочеполовую систему, в частности мочеполовой канал, поэтому очень часто у больного развивается уретрит, но развитие заболевания может происходить разными путями. Достаточно часто поражаются глаза, носоглотка, легкие. Хламидии у женщин при беременности поражают не только мочеполовые пути, но и околоплодные оболочки и сам плод, куда они попадают через амниотическую жидкость. Микробы оседают на слизистых оболочках плода.

Chlamydia trachomatis представляют собой микроорганизмы, которые больше бактерий, но меньше вирусов. Они локализуются в половых клетках женщины, поэтому поражают мочеполовую систему, в том числе и шейку матки. Но патогенные микроорганизмы могут находиться в данном месте не все время, поэтому диагностическое исследование мазков эффективно только в 30 % случаев.

Хламидиоз может долгое время протекать бессимптомно, поэтому носитель инфекции может даже не знать о своем заболевании. Хламидии при беременности означают, что микробы попали в организм женщины при тесном контакте со слизистыми оболочками инфицированного человека до или после зачатия ребенка. Они со временем внедряются в клетки эпителия и иммунной системы, где могут находиться несколько лет. Иммунитет женщины начинает вырабатывать лейкоциты, в результате чего развивается воспаление, интенсивность которого может меняться.

Опасность заболевания

Хламидии при беременности последствия могут иметь негативные при условии несвоевременного диагностирования и лечения заболевания. У беременной женщины микробы вызывают воспалительный процесс в органах малого таза, в матке и ее придатках. В результате этого развивается сальпингит или эндометрит. Нередко патология приводит к формированию синдрома Рефтера, сопровождающегося артритом, уретритом и конъюнктивитом. На эпителии уретры появляются рубцы, провоцирующие сужение мочеиспускательного канала.

При инфицировании женщины на ранних сроках беременности возможен самопроизвольный выкидыш или остановка развития плода из-за плацентарной недостаточности, которая становится причиной нехватки кислорода. В результате этого развивается гипоксия плода. При умеренной гипоксии поражаются органы будущего ребенка, в легком случае это проявится нарушением мышечного тонуса после рождения. В тяжелых случаях возможно поражение нервной системы или смерть.

Хламидия при беременности влияние на плод оказывает негативное. При инфицировании женщины ребенку могут перестать поступать питательные вещества, поэтому он может родиться недоношенным или с небольшим весом, анемией, авитаминозом.

При заражении женщины на позднем этапе беременности хламидиоз поражает почки, печень и поджелудочную железу. У ребенка заболевание проявляется в следующих патологиях:

  • энцефалопатия, сопровождающаяся судорогами;
  • конъюнктивит;
  • инфекционная пневмония;
  • болезнь Фитца-Хью-Куртиса.

Причины недуга

Причиной развития хламидиоза выступает Chlamydia trachomatis, которая проникает в человеческий организм половым или контактно-бытовым путем. Хламидии при беременности могут появляться в организме из-за несоблюдения правил гигиены в бассейне и иных местах отдыха. С током крови бактерия может распространяться по организму, оседая в органах и тканях. Заболевание провоцирует развитие спаечного процесса в пораженных органах в результате воспалительного процесса, ослабление иммунитета. Во внешней среде микробы легко погибают под влиянием кипячения, ультрафиолета, антисептиков. Чаще всего причины хламидии при беременности кроются в половом контакте, который не защищен.

При планировании беременности медики рекомендуют проходить обследование на скрытые инфекции для исключения риска развития осложнений и невынашивания ребенка.

Симптомы и признаки болезни

Симптомы хламидий при беременности могут не проявляться. Около 65 % женщин не знают о своем заболевании, в остальных случаях признаки патологии выражены не ярко, часто женщина не обращает на них внимание.

Инфицированные беременные женщины могут наблюдать следующую симптоматику:

  • слизистые или гнойные выделения из влагалища;
  • неприятный запах и желтый оттенок выделений;
  • болевые ощущения в области наружных половых органов;
  • зуд и жжение;
  • слабость, утомляемость.

Все вышеперечисленные признаки могут указывать на развитие и иных заболеваний, поэтому женщина не может с точностью определить инфицирование хламидиями. Но наличие этих признаков должно стать поводом для обращения к гинекологу.

Методы обследования

Так как хламидиоз имеет слабо выраженную симптоматику, распознать заболевание не представляется возможным. Диагноз ставят исходя из результатов лабораторных исследований на наличие возбудителя инфекции и его антигенов. Для анализа берется мазок на хламидии при беременности из канала шейки матки или уретры. В 30 % случаев выявить бактерию помогает тест Романовского-Гимзе. Но данный метод исследования не является эффективным, поэтому врач дополнительно назначает иные диагностические мероприятия.

Анализ на хламидии при беременности часто проводят при помощи серологических и иммунологических методов диагностики. У женщины берут мазки и кровь на исследование антител к хламидиям методом ИФА и ПИФ. В случае обнаружения небольшой концентрации антител можно утверждать о хроническом течении заболевания, при высоком содержании антител говорят об обострении патологии, которая требует незамедлительной терапии.

Цифры в результатах анализа должны быть выше нормы в два раза, если они меньше, это указывает на ложный результат исследования. В этом случае требуется дополнительное диагностирование с использованием метода ПЦР, который сегодня считается самым эффективным.

Врач может назначить обследование всем членам семьи для выявления стадий развития патологии и разработки эффективного лечения. Обычно при беременности назначается анализ на три возбудителя: хламидии, уреаплазма и микоплазма.

Зная, чем опасны хламидии при беременности, врач может назначить анализ, который покажет наличие инфекции у плода. Для этого он производит забор околоплодной жидкости под контролем УЗИ. Этот метод позволяет определить возможную опасность и исключить риск развития негативных последствий для ребенка. Также дополнительно назначается обследование внутренних органов, так как для терапии хламидиоза используются лекарства, что могут оказывать влияние на пораженные органы.

Лечение хламидиоза

В период терапии беременная женщина должна находиться под наблюдением гинеколога. Связано это с тем, что многие представительницы слабого пола самостоятельно прекращают прием медикаментов при исчезновении неприятных симптомов, чего делать категорически нельзя. Микробы, которые выживают, становятся устойчивыми к препаратам, поэтому устранить их из организма будет сложно.

Лечение хламидиоза при беременности возможно не всеми препаратами, женщинам противопоказаны антибактериальные средства из группы тетрациклинов, так как они имеют множество побочных эффектов. Чаще всего врач назначает макролиды. Но самостоятельное лечение строго противопоказано, только опытный врач может назначить безвредный препарат в каждом конкретном случае.

Хламидии при беременности можно лечить несколькими способами:

  1. Единократный прием антибактериального препарата, который негативно воздействует на патологические микроорганизмы.
  2. Терапия при помощи антибиотиков, ферментов и иммуномодуляторов. В данном случае лечение будет длительным, но эффективным.

В каждом конкретном случае лечащий врач подбирает терапию заболевания. Обычно патология требует комплексного лечения, что позволяет полностью вылечить заболевание. В медицине установлено, что хламидиоз представляет собой инфекцию, которая не может быть устранена иммунной системой человека, поэтому лечить ее нужно различными препаратами.

Выбор подходящего антибактериального препарата осуществляет врач с учетом индивидуальных особенностей организма беременной женщины и наличия сопутствующих заболеваний. Он должен провести антибиотикограмму для определения чувствительности бактерии к медикаменту. Также выписываются пробиотики, служащие защитой кишечника от развития дисбактериоза и диареи.

Роль иммуномодуляторов и ферментов

При нарушениях иммунной системы назначаются иммуномодуляторы, которые нацелены на повышение защитных сил организма. По результатам исследований было установлено, что женщины, у которых нарушена иммунная система, в 63 % случаев полностью выздоравливали после применения иммуностимуляторов.

Важную роль в терапии хламидиоза играют ферменты, они благоприятно влияют на иммунитет человека, повышая концентрацию лекарственного средства в очаге поражения, стимулируя работу почек, нейтрализуя токсины. Они способствуют возвращению в норму проницательности мембран, снижают аллергические реакции на лекарства, обладают противоотечным и обезболивающим свойством. Помимо этого, ферменты способствуют повышению эффективности антибактериального лечения, восстановлению кровообращения. Совместно с ферментами врач может выписать витаминные и минеральные комплексы.

Контроль результатов терапии

Учитывая то, как влияют хламидии на беременность, после проведения терапии врач назначает повторную диагностику на наличие инфекции в организме. Для этого применяются различные методики. Через две недели после окончания лечения проводится бактериологический посев, а через три недели - ПИФ и ПЦР. Такая диагностика позволяет достоверно определить эффективность лечения.

Прогноз

Если хламидиоз у беременной женщины вовремя обнаружен, а врач провел эффективное лечение, прогноз будет благоприятным, так как женщина может полностью вылечиться. При запущенной патологии на терапию уйдет много времени. Необходимо учитывать развитие осложнений при заболевании, которые негативно сказываются на здоровье и жизни не только беременной, но и ее ребенка. Самолечение в этом случае противопоказано. Врач должен строго контролировать соблюдение женщиной всех рекомендаций и назначений.

Профилактика

Профилактика хламидиоза основывается на использовании презерватива при половом контакте. Человек также должен иметь одного сексуального партнера. Если произошел незащищенный половой акт с малознакомым партнером, рекомендуется незамедлительно сдать анализы на хламидиоз, даже при отсутствии симптомов и признаков заболевания.

При планировании беременности меры профилактики должны соблюдать оба партнера, они должны сдать все анализы на выявление скрытых инфекций и ЗППП. При выявлении хламидиоза необходимо пройти терапию до наступления беременности для исключения риска развития необратимых последствий.

Хламидиоз при беременности сегодня является распространенным явлением, которое наблюдается у каждой десятой представительницы слабого пола, имеющей крепкое здоровье. Чаще всего подвержены заболеванию те женщины, которые в прошлом лечили бесплодие, имели выкидыши и воспаления придатков. Риск развития у них хламидиоза составляет 65 %. Поэтому такие пациентки должны особо следить за своим здоровьем и вовремя проходить обследования.

Медики обязательно должны проводить исследование на наличие хламидиоза у женщин, которые имеют:

  • заболевания мочеполовой системы хронического характера;
  • расстройство менструального цикла;
  • аборты и выкидыши в прошлом;
  • атипическую пневмонию;
  • лихорадку неизвестного происхождения.

Также медики обязательно проводят обследование новорожденных детей, если женщина в прошлом лечилась от хламидиоза. Своевременная диагностика и эффективная терапия позволяют полностью избавиться от заболевания, исключить риск развития патологий у ребенка и женщины. Поэтому важно с ответственностью подходить к планированию беременности, соблюдая все назначения врача.

Комментарии