Перловка в мультиварке: рецепты с фото
Перловая крупа может показаться довольно неинтересным продуктом, и доказательством тому служит небольшое количество ее приверженцев. Но на самом деле весь секрет идеального блюда из этой каши заключается в простейших правилах его приготовления. А поможет в этом мультиварка – кухонный девайс, который способен заметно облегчить работу хозяйке. Готовится перловка в мультиварке просто, быстро и получается очень вкусной.
Каша на молоке
Начинает нашу подборку рецептов с фото перловка в мультиварке на молоке. Для блюда возьмем:
- Стакан крупы.
- 400-430 мл молока.
- 18 г сахара.
- Пару грамм соли.
- 10 г слив. масла.
Промываем в нескольких водах крупу и замачиваем ее на пару часов. Затем жидкость сливаем, а перловку промываем еще раз. Пересыпаем ее в чашу девайса, вливаем молоко, добавляем сахар и немного присаливаем. Выбираем режим «Тушение» или «Молочная каша» и готовим в течение часа. После того как мультиварка просигналит, открываем крышку, вмешиваем сливочное масло и оставляем минут на 15. А чтобы завтрак стал еще вкуснее, можно положить в тарелку несколько ягод. В целом рецепты перловки в мультиварке на молоке могут быть различными – блюда заправляют кленовым сиропом, медом, добавляют фрукты, орехи и сухофрукты.
Вкусный гарнир
Рассмотрим, как приготовить перловку в мультиварке на гарнир. Понадобятся такие продукты:
- 2 стакана крупы.
- Четверть пачки слив. масла.
- 400-450 мл воды.
- Пару грамм соли.
Сначала следует подготовить крупу. Тщательно ее промываем и замачиваем в воде на ночь. Спустя указанное время, пересыпаем перловку в чашу девайса, вливаем теплую воду, солим и выбираем необходимую программу. На приготовление рассыпчатого гарнира понадобится около двух часов. Готовую кашу заправляем маслом, перемешиваем и подаем.
Перловка со свининой
Приготовим перловку в мультиварке "Редмонд" со свининой. Для блюда необходимы такие ингредиенты:
- Пара мультистаканов крупы.
- 0,25 кг свинины.
- Морковь.
- Луковица.
- 650 мл бульона или воды.
- Пару грамм соли.
- Кубик сливочного масла.
Промытую крупу заливаем водой и оставляем примерно на треть часа. Тем временем занимаемся овощами. Морковь очищаем от кожуры и натираем на свекольной терке. С луковицы срезаем шелуху и рубим произвольно. Моем мясо, снимаем все пленки и нарезаем небольшими кусочками. Промасливаем чашу девайса, включаем программу "Жарка" и готовим мясо в течение нескольких минут, чтобы оно подрумянилось. Затем выкладываем подготовленные овощи и продолжаем все пассировать еще минут 10. Всыпаем перловку, вливаем бульон/воду, добавляем по вкусу соль. Перемешиваем содержимое. Выбираем режим "Тушение", выставляем на таймере время – 45 минут. Готовим перловку в мультиварке до звукового сигнала.
Каша перловая с говядиной в остром соусе
Для перловки с мясом в мультиварке возьмем:
- пару стаканов крупы;
- 0,4 кг говядины;
- луковицу;
- корень морковки;
- пару ложек масла;
- 3 корня петрушки;
- стручок чили;
- пол-литра бульона;
- 2-3 г соли.
Измельченную морковь и лук выкладываем в чашу девайса. Добавляем нарезанное кусочками мясо, корень петрушки и несколько кружочков чили. Обжариваем все на масле в течение 15-17 минут. Затем всыпаем промытую крупу. Вливаем бульон – он должен покрывать продукты примерно на сантиметр. Включаем режим "Тушение" и готовим кашу на протяжении часа. После того как мультиварка подаст сигнал, оставляем перловку в мультиварке под крышкой еще минут на 15.
Туристический обед
Далее выясним, как сварить перловку в мультиварке с тушенкой. Для блюда понадобится:
- Пара стаканов крупы.
- 5 стаканов воды.
- Корень моркови.
- Тушенка.
- Пара грамм соли.
- Специи по вкусу.
Крупу оставляем в воде примерно на 10 часов. Затем хорошенько промываем и отбрасываем на дуршлаг. Морковь очищаем и рубим соломкой или кружочками. Выбираем программу "Жарка" и готовим овощи в течение четверти часа до появления румяной корочки. Тушенку достаем из банки и разминаем вилкой. Всыпаем крупу, затем консервы, вливаем указанное количество воды, солим и при желании выкладываем специи. Готовим кашу в режиме "Плов", "Тушение" либо "Крупа". Время – 1 час 40 минут. После того как прозвучит сигнал, включаем режим "Подогрев" и томим блюдо еще минут 30. Это один из простейших рецептов перловки в мультиварке, который позволяет приготовить очень вкусное и питательное блюдо.
Перловка с грибами
Нам понадобится:
- Мультистакан крупы.
- 0,4 кг свежих грибов.
- Луковица.
- Пара мультистаканов воды.
- 2-3 г соли.
- 1-2 г перца.
- Пара столовых ложек жира для жарки.
Вечером замачиваем перловку и оставляем в холодильнике, наутро промываем. Луковицу освобождаем от шелухи, рубим мелко и готовим в режиме "Жарка" на растительном масле минут 6-7. После того, как он приобретет золотистый оттенок, выкладываем нарезанные тонкими слайсами грибы. Готовим при прикрытой крышке в течение 15 минут. По истечении указанного времени добавляем крупу и заливаем все водой. Присаливаем, кладем перец. Устанавливаем программу "Плов", время – 40 минут. Готовим под крышкой до звукового сигнала. Чтобы каша получилась более нежной, желательно подержать ее минут 20 в режиме "Подогрев".
Перловка с овощами
Продолжает подборку рецептов перловки в мультиварке с фото вариант с добавлением овощей. Нам понадобится:
- Мультистакан крупы.
- 600 мл воды.
- Крупный баклажан.
- 2 помидора.
- Морковь.
- 3 дольки чеснока.
- 35 мл раст. масла (желательно без запаха).
- 2-3 г соли.
Тщательно моем крупу до прозрачной воды. Если у вас обычная перловка (не в пакетиках для варки), то такую желательно замочить на ночь в теплой воде. Затем отбрасываем ее на дуршлаг и еще раз промываем. Баклажан нарезаем небольшими кубиками и оставляем в подсоленной воде на четверть часа. За это время овощ должен отдать свою горечь. После чего его необходимо еще раз промыть водой. Занимаемся томатами – режем их небольшими кусочками. Если вы желаете получить более однородную кашу, то с помидоров предварительно можно снять кожицу. Для этого их следует опустить в кипящую воду, бланшировать секунд 30, после чего сделать крестообразные надрезы в области крепления плодоножки. После такой процедуры тонкая кожура легко удаляется обычным ножом. В чашу девайса вливаем масло и в режиме "Жарка" пассируем морковь. Спустя минут пять выкладываем кусочки баклажана. Снимаем шелуху с чеснока, рубим зубочки тонкими слайсами и также отправляем в мультиварку. Жарим под крышкой несколько минут. После того как овощи станут румяными, добавляем рубленые томаты. Перемешиваем и через пару минут всыпаем крупу. Заливаем все указанным количеством воды (можно сразу горячей), солим. Выставляем режим "Плов" и готовим блюдо на протяжении часа. Перловка в мультиварке с овощами готова!
Плов из перловки с фаршем
Для блюда необходимо взять:
- Пару мультистаканов крупы.
- По две луковички и морковки.
- 0,5 кг фарша.
- 15-20 г масла.
- Головку чеснока.
- Приправы для плова.
- 2-3 г соли.
- Свежую зелень.
Еще один довольно простой рецепт перловки с мясом в мультиварке, согласно которому для начала необходимо размять фарш, немного присолить, разобрать на небольшие кусочки и сформировать из них шарики. Затем с луковиц снимаем шелуху и измельчаем. Чистим морковь и натираем на свекольной терке. В чашу девайса вливаем масло, выкладываем лук и пассируем до золотистой корочки на программе "Жарка" при открытой крышке. Не забываем помешивать, чтобы овощи не пригорели. Спустя 2-3 минуты добавляем измельченную морковь, затем колобки из фарша. Обжариваем все минут 15. Перебираем и промываем крупу. Всыпаем ее в мультиварку. Заливаем все кипятком – вода должна порывать продукты примерно на сантиметр. Выкладываем целые зубочки очищенного чеснока. Приправляем все пряностями и солью. Готовим в режиме "Плов" около часа. После того как мультиварка подаст сигнал, открываем крышку, выпускаем пар и томим кашу еще минут 20 в режиме "Подогрев". Готовый плов присыпаем рубленой зеленью.
Перловка с курицей в мультиварке скороварке
Следующий рецепт подходит для приготовления перловки в мультиварке скороварке мощностью 900 Вт. Нам понадобится:
- 0,6 кг куриного мяса;
- Пара мультистаканов крупы.
- Пара головок лука.
- Корень моркови.
- 35 мл оливкового масла.
- 2-3 г соли.
- Лавровый лист.
Луковицы освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь чистим, моем и натираем на свекольной терке. Включаем режим "Жарка", вливаем растительное масло и готовим овощи при открытой крышке на протяжении пяти минут. Мясо хорошенько промываем, срезаем жир и шкуру, нарезаем произвольно. Выкладываем курицу к овощам и при постоянном помешивании обжариваем все еще минут 5. Добавляем чистую перловку в мультиварку-скороварку. Добавляем лавровый листочек, доводим до вкуса, добавив соль. Заливаем водой, закрываем крышку, клапан, через который выходит пар, устанавливаем на "Высокое давление". Готовим блюдо в режиме "Плов/Тушение". Время – 20 минут. Как только прозвучит звуковой сигнал, отключаем девайс от сети, открываем клапан и оставляем кашу под крышкой на некоторое время. Как только она достаточно остынет, крышка откроется.
Каша перловая с тыквой и чесноком
Рассмотрим, как приготовить ароматную перловку в мультиварке с тыквой. Нам понадобится:
- 130 г крупы.
- 150 г тыквы.
- 2-3 г соли.
- 2 зубочка чеснока.
- Луковица.
- 1 г мускатного ореха.
- Несколько веточек укропа.
- 1 г молотого перца.
- 25 мл подсолн. масла.
- Вода.
Хорошенько промываем крупу, чтобы жидкость уходила полностью прозрачной, и заливаем ее водой, оставляем на 12 часов, поле чего отвариваем на минимальном огне на протяжении 40 минут в режиме "Тушение". По истечении указанного времени выключаем девайс. Тыкву чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем к каше и солим. Добавляем измельченный чеснок, специи и масло. При необходимости добавляем немного воды. Все перемешиваем и готовим в режиме "Тушение" еще минут 15-20. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и присыпаем мелко рубленной зеленью. Как можно увидеть на фото, к перловке в мультиварке с тыквой можно добавить зеленый горошек – он сделает блюдо более ярким и аппетитным.
Полезные советы
Перловка – это продукт, который требует особенной обработки. В противном случае каша не будет рассыпчатой и вкусной. Здесь вам помогут следующие рекомендации.
- Перед тем как сварить перловку в мультиварке, ее необходимо промыть в холодной воде. При этом желательно сменить ее 6-7 раз, чтобы в последний раз жидкость была полностью чистой и прозрачной.
- Для готовки используют чистую воду. Причем это может быть как минеральная вода без газов, так и фильтрованная. Допускается использовать также кипяченую отстоянную.
- Непосредственно перед приготовлением перловку следует окатить крутым кипятком – благодаря этому приему каша быстрее сварится.
- Чтобы из крупы ушел весь крахмал, и готовое блюдо стало в итоге более легким и полезным, ее необходимо замочить в теплой воде на несколько часов.
- Каша получится вкусной (не разварится и не станет водянистой), если правильно рассчитать пропорции: на 1 часть перловки добавляют 2,5 части воды/молока/бульона.
- Для повышения питательных свойств блюдо обычно заправляют маслом: сливочным либо оливковым. Также в него можно добавлять различные ингредиенты: грибы, мясо, овощи, фрукты, орехи и т. д.
- Для приготовления этой крупы в мультиварке необходимо выбрать правильную программу. В зависимости от модели девайса это может быть режим "Тушение", "Выпечка", "Плов", "Крупа", "Рис". Если вы готовите перловку в мультиварке "Редмонд", то в таком случае выбирается программа "Рис/Крупы".
- В мультиварке-скороварке эта каша готовится быстрее, чем в обычной мультиварке – примерно за 20-25 минут.
- А чтобы вкус готового блюда получился более насыщенным, после звукового сигнала его оставляют на некоторое время под крышкой в режиме "Подогрев" либо "Тепло". Во многих девайсах эта программа включается автоматически по истечении времени на таймере.