Перловка с говядиной в мультиварке
В царской Руси — царская каша, в Советской армии — "дробь 16", а на деле — очень вкусная и полезная перловая каша... К сожалению, современные хозяйки незаслуженно забыли о ней. Но если в вашем доме есть такая кухонная помощница, как мультиварка, то непременно стоит приготовить перловку с говядиной. Процесс упростится настолько, что вы даже не поймете, что приготовили ужин. Кухонный агрегат практически сделает всю работу за вас. Хозяйке нужно лишь выбрать качественные ингредиенты и правильно их подготовить.
Список необходимых ингредиентов
Он длинный, но простой:
- 480 г говядины;
- три моркови;
- одна луковица;
- четыре картофелины;
- чайная ложка масла;
- стакан перловки;
- полтора литра бульона (говяжьего или овощного);
- соль;
- тимьян;
- ложка муки;
- розмарин;
- черный молотый перец.
При желании - свежая зелень.
Приготовление говядины с перловкой
Рецепт с фото и пошаговым описанием поможет хозяйкам справиться с задачей. Приступаем.
Для начала установим на мультиварке режим "Выпечка" и слегка обжарим лук на подсолнечном или оливковом масле. Промытую перловую крупу выкладываем в чашу мультиварки после того, как лук приобретет золотистый оттенок. Сверху можно положить несколько целых долек чеснока. Если готовится мясо в мультиварке, то чеснок можно не нарезать, а класть целиком. Очищаем картофель и нарезаем кубиками. Моем, очищаем морковь и режем крупными кружками
Измельчаем ароматные травы (розмарин и тимьян), смешиваем с мукой и откладываем в сторону. Мясо режем на достаточно мелкие кусочки поперек волокон. Важно помнить, что говядина представляет собой достаточно жесткое мясо, поэтому перед приготовлением его рекомендуется слегка отбить кухонным молотком. Теперь обваливаем кусочки в смеси, приготовленной чуть ранее из муки и пряных трав.
Помещаем говядину в чашу мультиварки, добавляем соль, выкладываем овощи и закрываем крышку. Приготовить говядину с перловкой в мультиварке можно на режиме "Каша", "Гречка", "Суп" или "Выпечка". Достаточно установить 40 минут времени, и блюдо будет готово. После сигнала, который подаст кухонная помощница, не спешим открывать крышку. Переведем агрегат в режим "Подогрев", оставим блюдо "отдыхать" на 15 минут.
Секреты и нюансы
Чтобы получилось вкусное блюдо, важно не только знать рецепт его приготовления, но и быть в курсе некоторых нюансов готовки. Предлагаем вашему вниманию советы и секреты, которыми пользуются опытные хозяйки и которые касаются непосредственно приготовления перловки с говядиной в мультиварке.
Перловка
Для начала несколько слов о каше. Чтобы перловая крупа получилась вкусной, ароматной и рассыпчатой, ее необходимо в обязательном порядке залить холодной водой и замочить на несколько часов. Лучше, если перловые зерна будут набухать в течение 10-12 часов. Перед отправкой крупы в воду можно еще и перебрать зерна. Дополнительная сортировка будет еще и на этапе промывания крупы в дуршлаге.
Мясо
С перловой крупой прекрасно сочетается любое мясо. Вы можете приготовить перловку с говядиной в мультиварке, с уткой, курицей, свининой или бараниной. Важно, чтобы мясо было качественное, купленное у проверенного производителя и поставщика. Нередко хозяйки используют тушенку. Лучше, если она будет собственного приготовления.
Мясо всегда нарезается одинаковыми кусками, чтобы оно равномерно приготовилось. В некоторых рецептах допускается предварительная обжарка мяса вместе с луком и морковью. Мясо можно положить и сразу с крупой, не обжаривая.
Дополнительные ингредиенты
Классический рецепт перловки с говядиной можно разнообразить добавлением лишь одного дополнительного продукта. Чаще всего перловая каша с мясом сопровождается некоторым набором овощей: морковь, лук, картофель. Однако никто не запрещает хозяйке положить в блюдо сладкий болгарский перец, острый пикантный перец чили, кружочки молодого кабачка, свежие помидоры и даже грибы. Кстати, овощи можно приготовить отдельно в паровом контейнере мультиварки и подать их в качестве гарнира к каше с мясом.
Незаслуженно забытая
В завершение нашего кулинарного рассказа хотелось бы сказать несколько слов о пользе незаслуженно забытой перловой крупы. В своем составе "дробь 16" содержит витамин С, крахмал, витамины группы B, белок, калий и магний, витамин Д и фосфор, железо и другие полезные микроэлементы.
Если вы хотите сбросить лишний вес, то данная каша просто незаменима. Благодаря большому количеству клетчатки продукт помогает выводить из организма шлаки, улучшать обмен веществ.
Перловка с говядиной поможет бороться с вирусами и бактериями, позволит улучшить зрительную функцию, а также сделать кожу более упругой и молодой.
Особенно полезна перловая каша для женского организма в период менопаузы. Входящий в ее состав фосфор бесценен для женского здоровья. Он помогает сгладить неприятные симптомы, уменьшить потливость и раздражительность.
Необходима перловая крупа и беременным женщинам. Благодаря большому количеству кальция, фосфора и калия продукт незаменим для правильного и здорового развития малыша. Кроме того, врачи рекомендуют перловку тем женщинам, в крови которых понижен уровень гемоглобина.
Чтобы улучшить зрение и память у ребенка, укрепить детский иммунитет и защитить организм малыша от частых простуд, обязательно нужно вводить в рацион перловую кашу. Включать в рацион ребенка данный продукт рекомендуется после 3 лет. Перед введением каши в рацион проконсультируйтесь с детским доктором, так как у некоторых малышей могут быть противопоказания к употреблению данного продукта питания.