Как есть папайю, чтобы получить не только наслаждение от вкуса, но и максимум пользы.

Само дерево, на котором растут плоды, именуемые папайей, выглядит довольно непривычно. Ведь листьев на нем очень мало, зато висят огромные плоды, которые немного напоминают дыню (из-за этого и само дерево иногда называют дынным) и меняют цвет по мере созревания с зеленого до золотого, а порой и оранжевого. Каждая спелая ягода (папайя относится именно к ним) весит до 5, а то и 8 кг. Благодаря популярности в кулинарии, косметологии и медицине, растение производят в довольно больших объемах на территории Мексики, Бразилии, а также в Индии и Индонезии. А вот в Европе в свежем виде эти ягоды встречаются нечасто. Именно по этой причине европейцы в своем большинстве не знают, как есть папайю правильно и теряются, отдыхая в экзотических странах, когда им подают эти плоды на десерт или предлагают на рынке.

На самом деле их употребляют в самом разном виде. Например, созревшие ягоды подают в качестве десерта (как дыню), из них делают пюре и добавляют в салаты. На европейских рынках чаще встречается папайя сушеная в виде цукатов. При их изготовлении, несомненно, могут быть использованы дополнительные красители, консерванты и подсластители, но все же и полезные вещества сохраняются в достаточном количестве, чтобы рекомендовать ягоду к употреблению. В рецептах салатов и мясных блюд довольно часто используется папайя зеленая (это те же ягоды, но в недозрелом виде). Несмотря на то что сок недозрелого растения считается ядовитым, его все равно используют в самых разных рецептах. Секрет в том, что спелые плоды можно употреблять без термической обработки, а недозрелые обязательно жарят или запекают.

Тем, кто не знает, как есть папайю, поскольку никогда не пробовал, можно рекомендовать начать со спелых ягод в сыром виде. В полной мере насладиться всеми вкусовыми особенностями растения можно, посетив одну из стран, где произрастают дынные деревья, поскольку хранятся плоды недолго и на экспорт их собирают не совсем зрелыми, что влияет на конечные свойства. Если же такая поездка на ближайшее время не запланирована, можно попробовать приобрести плод на рынке или в супермаркете (хранить его следует в холодильнике, как большинство фруктов), а еще лучше ограничиться цукатами.

Для тех, кто прекрасно знаком со вкусом и ароматом плодов дынного дерева, существует несколько рецептов того, как есть папайю в недозрелом виде в качестве компонента экзотического блюда. К примеру, зеленые ягоды можно приготовить с фаршем. Для этого потребуется: полкило нежирного фарша (подойдет говядина, индейка, курица), столько же папайи (она должна быть зеленой, разрезанной на 2 части, без семян), 3 крупных помидора, немного сливочного и растительного масла, 50 гр. тертого пармезана, крупная луковица, чеснок, перец чили по вкусу, черный молотый перец, соль, пряности (тимьян, орегано), сахар. Сначала нужно отварить папайю, для этого ее помещают на 10 минут в подсоленный кипяток.

Фарш готовят на сковороде, обжарив на масле лук, мясо, посолив и добавив чеснок и перец. Затем половинки ягоды размещают на смазанный маслом пергамент, начиняют и запекают в духовке около получаса. Почти готовое блюдо посыпают сыром и выкладывают сверху сливочное масло, после чего оставляют еще на 10 минут печься. Перед тем как есть папайю, ее поливают соусом, приготовленным из перетертых блендером томатов, тушенных с солью, сахаром, перцем и пряными травами.

Подобных рецептов, где плоды дынного дерева используют для приготовления основных блюд, существует довольно много. А еще папайю применяют для приготовления косметических средств и некоторых лекарств.

Комментарии