Как есть папайю, чтобы получить не только наслаждение от вкуса, но и максимум пользы.
Само дерево, на котором растут плоды, именуемые папайей, выглядит довольно непривычно. Ведь листьев на нем очень мало, зато висят огромные плоды, которые немного напоминают дыню (из-за этого и само дерево иногда называют дынным) и меняют цвет по мере созревания с зеленого до золотого, а порой и оранжевого. Каждая спелая ягода (папайя относится именно к ним) весит до 5, а то и 8 кг. Благодаря популярности в кулинарии, косметологии и медицине, растение производят в довольно больших объемах на территории Мексики, Бразилии, а также в Индии и Индонезии. А вот в Европе в свежем виде эти ягоды встречаются нечасто. Именно по этой причине европейцы в своем большинстве не знают, как есть папайю правильно и теряются, отдыхая в экзотических странах, когда им подают эти плоды на десерт или предлагают на рынке.
Для тех, кто прекрасно знаком со вкусом и ароматом плодов дынного дерева, существует несколько рецептов того, как есть папайю в недозрелом виде в качестве компонента экзотического блюда. К примеру, зеленые ягоды можно приготовить с фаршем. Для этого потребуется: полкило нежирного фарша (подойдет говядина, индейка, курица), столько же папайи (она должна быть зеленой, разрезанной на 2 части, без семян), 3 крупных помидора, немного сливочного и растительного масла, 50 гр. тертого пармезана, крупная луковица, чеснок, перец чили по вкусу, черный молотый перец, соль, пряности (тимьян, орегано), сахар. Сначала нужно отварить папайю, для этого ее помещают на 10 минут в подсоленный кипяток.
Подобных рецептов, где плоды дынного дерева используют для приготовления основных блюд, существует довольно много. А еще папайю применяют для приготовления косметических средств и некоторых лекарств.