Самая большая река в России - название, особенности и характеристики

Россия занимает огромную площадь. Поэтому вовсе не удивительно, что на ее территории расположено огромное количество рек, речек и речушек. Всего – не менее трех миллионов водотоков! Некоторые из этих рек сыграли немалое значение в процессе освоения необъятных российских просторов. А какая река – самая большая в России? Волга, Обь, Енисей или какая-нибудь другая? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Реки России

Если взглянуть на физическую карту страны, то можно увидеть, что она четко разделена на две части – европейскую и азиатскую. Разграничительным рубежом служит хребет Уральских гор, протянувшийся почти на две тысячи километров в меридиональном направлении.

Почти все реки европейской части России впадают в Черное, Балтийское, Белое и Каспийское моря. Водотоки, стекающие с азиатской части страны, питают собой многочисленные моря Тихого и Северного Ледовитого океанов.

В целом по территории России протекает большое количество могучих рек. Но размеры некоторых из них поистине впечатляют. Это Волга, Обь, Енисей, Лена и Амур. Но какая река является самой большой в России? Об этом вы узнаете далее.

Самая большая река в России – это…

Если задать такой вопрос, то многие, пожалуй, назовут Волгу. Эта река и вправду имеет огромное историческое, символическое, сакральное значение для русской нации. Но вот считать ее крупнейшей в России будет ошибкой.

Самая большая река в России – Обь. Причем практически по всем параметрам: по длине, максимальной ширине, площади водосборного бассейна. Ее общая протяженность составляет 3650 километров (или же 5410 км, если считать от истока Иртыша). В весенние периоды года русло Оби может растекаться до 60 километров в ширину! Ни один другой водоток в стране не может похвастаться такими показателями. Если же говорить о Волге, то она является самой большой рекой в европейской части России, и только.

Интересный момент: бассейны упомянутых выше речных систем (Оби и Волги), так или иначе, выходят за пределы Российской Федерации (хоть и незначительно). И если говорить о «чисто русских» водотоках, то абсолютным рекордсменом по длине и площади водосбора станет река Лена.

Река Обь: собирательница рекордов

Помимо рекордной длины и ширины, Обь обладает еще и самым большим бассейном в России. Река собирает свои воды с огромной территории, равной почти 3 миллионам квадратных километров. Это больше, чем площадь Аргентины и немногим меньше, чем размеры Индии.

Однако по показателю водности Обь проигрывает двум другим рекам России – Лене и Енисею. За одну секунду через ее устье проходит 12700 кубических метров воды. Что еще интересного можно рассказать о самой большой реке в России?

Первое письменное упоминание об Оби датируется XV веком. Название реки встречается в старинной русской летописи – сказании «О человецех незнаемых в восточной стране». А вот европейцы узнали о ней от австрийского посла, в том же самом году, когда Христофор Колумб открыл миру Америку.

Река Обь: от истока к устью

Истоком Оби принято считать место слияния двух рек в Алтайских горах (близ города Бийска). Это реки Бия и Катунь (смотрите фрагмент карты ниже). Цвет воды в этих двух реках сильно отличается (в Бии она мутно-зеленоватая, а в Катуни – грязно серая). Поэтому в верхнем течении русло Оби часто имеет необычный полосатый вид.

Река Обь пересекает несколько природно-климатических зон (полупустыню, тайгу, тундру). На своем продолжительном пути она принимает в себя огромное количество притоков. Крупнейшие из них: Иртыш, Васюган, Томь, Чулым и Кеть.

Долина Оби асимметрична: правый берег крутой и обрывистый, а левый – низкий и пологий. Река впадает в Карское море, образуя огромную по длине Обскую губу (эстуарий). Ниже речная система Оби схематически показана на карте России.

Этимология названия

Народы, проживавшие на берегах этой реки, называли ее по-разному. Ненцы – Саля-Ям, манси и ханты – Ас, татары – Умор. Все эти названия имеют схожий перевод: «большая река».

Происхождение общепринятого нынче названия доподлинно неизвестно ученым. По одной из версий, слово «обь» происходит из языка коми и переводится как «сугроб снега». Еще одна гипотеза гласит, что название реке дали степные народы Средней Азии (например, слово «об» по-таджицки – это вода).

Питание и режим

Самая большая река в России питается преимущественно талыми снежными водами. Именно поэтому основная часть годового стока Оби приходится на конец весны и начало лета. Фаза половодья длится с конца апреля до середины июля. В результате интенсивных и кратковременных подъемов уровня воды в Оби, на некоторых ее притоках может наблюдаться обратное направление течения. Осенью на реке также наблюдаются небольшие дождевые паводки.

По характеру течения Обь делится на три участка:

  1. От слияния Бии и Катуни до устья Томи.
  2. От устья Томи до устья Иртыша.
  3. От устья Иртыша до Обской губы.

Средняя скорость течения воды в русле Оби составляет 6 км/час весенне-летний период и 2-3 км/час в период межени (зимой).

Ихтиофауна и хозяйственное использование

Издревле река Обь славилась своей рыбой. Еще в XIX веке здесь активно ловили щуку, окуня, нельму, плотву, стерлядь. В настоящее время в водах реки насчитывается до 50 видов костных рыб. Примерно половина из них имеет промышленную ценность. Основными объектами промыслов сегодня являются судак, язь, налим, лещ, плотва и щука. В Оби также обитают узкопалые раки. На берегах реки распространены жабы, лягушки и тритоны. Из млекопитающих водятся выдры и бобры.

В верхнем течении реки в середине прошлого века было образовано Новосибирское водохранилище (в результате строительства одноименной гидроэлектростанции), которое местные жители также именуют «Обским морем». На побережье водоема сосредоточено огромное количество санаториев, кемпингов и баз отдыха. Обское море идеально подходит для летнего отдыха, купаний и рыбалки.

Река Обь судоходна на всем своем протяжении. В Обской губе возможен морской режим судоходства. На берегах реки находится ряд крупных городов. Самые большие из них (перечислены от истока к устью):

  • Бийск.
  • Барнаул.
  • Новосибирск.
  • Нижневартовск.
  • Сургут.
  • Нефтеюганск.
  • Салехард.

В общей сложности, на Оби построено 14 мостов (включая метромост в Новосибирске). Крупнейший из них – Югорский, расположенный в Сургуте. Это вантовый автомобильный мост длиной в 2,1 километра. Он был открыт в сентябре 2000 года.

Интересные факты о реке

И напоследок 7 интересных фактов об Оби:

  • Уже с середины XIX века по реке и ее основным притокам ходили пароходы.
  • В среднем, около шести месяцев в году русло Оби спрятано подо льдом (180-220 дней в зависимости от степени суровости конкретной зимы).
  • Самый большой мост в Сибири построен именно на этой реке (Югорский мост в Тюменской области).
  • Обь течет с юга на север, что нетипично для большей части российских рек.
  • Летом в верхнем течении Оби вода прогревается до +25…27 градусов.
  • На берегах Оби, в общей сложности, проживает около 30 миллионов человек. Но вот в бассейне реки есть множество «белых пятен» – тех мест, где, вероятно, еще никогда не ступала нога человека.
  • В конце XIX века на границе Томской области и Красноярского края был построен Обь-Енисейский канал, соединивший две соседние речные системы. В настоящее время канал заброшен и не используется.

В заключение…

Многие ошибочно полагают, что самая большая река в России – Волга. Разумеется, если говорить о европейской части страны, то это так. Но за Уралом бесспорным лидером как по длине, так и по площади водосборного бассейна является Обь. Эта река стекает со склонов прекрасного Алтая и несет свои могучие воды далеко на север, принимая на своем пути сотни крупных притоков. На берегах Оби выросли десятки больших городов – Нефтеюганск, Салехард, Новосибирск, Барнаул и другие.

Комментарии