Рак кожи

Третье место среди всех онкологических заболеваний занимает рак кожи. Данная патология характеризуется наличием предопухолевых состояний (заболеваний) таких как: болезнь Педжета, пигментная ксеродерма, эритроплазия Кейра, болезнь Боуэна, а также такие старческие изменения, как: старческие кератомы, атрофии, кератоакантомы.


Зачастую рак кожи развивается после травматических и ожоговых рубцов, волчаночных и трофических язв и сифилитических гумм.
Кроме того, этиологическим фактором образования рака может являться воздействие профессиональных вредностей (воздействие радиации, а также контакт с продуктами переработки нефти, угля и различных химических веществ).


Такое наследственное заболевание, как пигментная ксеродерма, связано со сниженной репаративной способностью ДНК, что обусловлено воздействием ультрафиолетового облучения.

Определённую опасность в отношении развития рака кожи создают интенсивно пигментированные, плоские, с нечёткими контурами невусы. Диаметр последних, как правило, составляет более шести миллиметров. Определённый риск представляют пигментные образования с признаками активности (увеличение, зуд, покалывание, жжение, изменение пигментации), в эту же группу стоит отнести и гигантские диспластические голубые невусы.

 

В зависимости от гистологической характеристики выделяют следующие виды рака кожи: базальноклеточный, плоскоклеточный, рак придатков, меланома.

Основную часть всех онкологических заболеваний кожи занимают непосредственно сам рак и меланома (составляют около девяноста шести процентов всех раков кожи).

Как проявляется рак кожи? Плоскоклеточный проявляется гиперкератозом и, сменяющей его атрофией кожи. При атрофии кожа выглядит блестящей и в дальнейшем изъязвляется. Кожный рисунок исчезает. В основании опухоли пальпируется уплотнение.

 

Рак кожи проявляется валикообразно приподнятыми краями, телеангиоэктазиями и изъязвлениями на поверхности. В последующем происходит разрушение кровеносных и лимфатических сосудов, развивается мокнутие, кровоточивость, появляется гиперемия.

В результате разрушения придатков кожи - волосяных фолликулов, возможно отсутствие пушковых волос. Меланома отличается характерной хаотичной пигментацией  и хаотично располагающимися участками регрессии.

Развившиеся метастазы проявляются общими для всех раков симптомами интоксикации.

С целью диагностики применяется скарификационная проба (соскребание скальпелем поверхности опухоли) и мазки-отпечатки (для изъязвлённых участков). Кроме того, как вариант диагностики применяется тотальная биопсия.

 

Лечение рака кожи подразделяется на хирургическое и комбинированное. Последнее включает лучевую терапию и химиотерапию.

 

На начальных стадиях применяется комбинированное и хирургическое лечение. Лучевая терапия и химиотерапия, применяемые в генерализованной стадии, являются малоэффективными.

Профилактика рака кожи заключается в защите от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. С целью профилактики выполняют удаление злокачественных образований кожи с дальнейшим морфологическим исследованием последних.

 

Таким образом, рак кожи является не только часто встречающейся патологией в настоящее время, но и достаточно опасной в плане развития метастазирования и дермальных осложнений.

Благодаря выраженной симптоматике выявление (диагностирование) рака кожи не составляет особого труда. В связи с этим редко можно встретить формы на поздних стадиях с метастазированием. Выявление меланомы на ранних стадиях обусловливает качественное и полноценное лечение данного заболевания и благоприятный прогноз в дальнейшем.

Комментарии