В индивидуальном строительстве очень часто устанавливаются стропила своими руками, но этот процесс занимает немало времени и считается очень трудоемким. Поэтому ошибаться во время монтажа нельзя ни в коем случае. От правильности выполнения в дальнейшем будет зависеть прочность и надежность всей крыши. В зависимости от выбранного типа установки, порядок работ может слегка отличаться, но принцип остается один и тот же, который предполагает создание надежного каркаса для обрешетки и кровельного покрытия. Прежде чем начнется установка стропильной системы, следует определиться с формой верхней части дома и покрытием. От этих параметров во многом будет зависеть расстояние между брусками и их сечение.
Собираясь установить стропила своими руками, необходимо знать, что существуют наслонные и висячие конструкции. В первом случае брусья опираются концами на специальные опоры и стены строения. Стойки могут располагаться в центре или в два ряда, разрешая при этом увеличить ширину всей стропильной системы. Что касается висячих конструкций, то при таком варианте концы ложатся на затяжку в виде горизонтального бруса. Она, в свою очередь, опирается на стены или настенную балку. Таким образом,
стропильные ноги не смогут разъехаться в стороны.
Если выполняются стропила своими руками, то необходимо знать хотя бы примерно фронт работ. Начинать рекомендуется с
изготовления трафарета стропильной фермы. Делается он с помощью досок, которые располагаются в виде ножниц. Свободные края ставятся на опоры, а поперечной перекладиной фиксируется получившийся угол. По такому шаблону выполняются остальные стропила. Крепятся они между собой гвоздями или саморезами. Две готовые фермы устанавливаются на противоположных краях строения. От одного конька до другого натягивается шнур, позволяющий выровнять другие стропила.
Когда происходит установка стропил своими руками, в зависимости от воздействия различных сил выбираются оптимальные способы соединения элементов друг с другом. Для надежности используются скобы, хомуты, болты, ригели, подкосы и тому подобное. В верхней части соединение осуществляется шипом в полдерева или прорезным способом. Также брусья должны быть хорошо закреплены в пристенную часть шипом или зубом. Категорически запрещается делать врубку ближе тридцати сантиметров от края затяжки, в противном случае надежность конструкции будет под вопросом.
Дополнительно укрепляются стропила своими руками с использованием болтов и хомутов. Последние гораздо надежнее в этом плане, ведь металлические крепления нарушают целостность древесины, вызывая гниение и снижение прочностных характеристик. В стропильную ногу также врезается ригель в полдерева, а также происходит усиление за счет нагеля. Не помешает дополнительное усиление данного узла при помощи скобы. При наличии составных затяжек сращивание осуществляется косым или прямым зубом, ну а металлические накладки стягиваются болтами.