Пектин. Что это такое?
Понятие и общие свойства
В переводе с греческого «pektos» означает замерший, свернувшийся. В русском языке значение слова «пектин» определено как натуральное вещество, структурообразующее, содержащиеся в стенках клетки и межклеточном пространстве растений. Фрукты, ягоды и овощи содержат пектин. Что это означает? А то, что это вещество является связующим компонентом, выполняет физиологические функции и занимается регуляцией водного обмена растения. При извлечении пектин практически не теряет своих ценных свойств. Кроме использования в пищевой промышленности, пектин считается важным для организма человека. Благодаря ему стабилизируется обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови, улучшается перистальтика кишечника. Одним из главных его свойств считается способность очищения живого организма от вредных веществ. Говоря о технических достоинствах пектина, стоит отметить его высокую растворимость, температурную устойчивость и желирующую силу. Для промышленности пектин используется в виде порошка и жидкости. Для холодных свежих фруктов и сока используется порошковый, а для горячих продуктов – жидкий пектин. Что это из себя представляет в готовом продукте, можно узнать,
Стоит отметить, что вещество в чистом виде нейтрально. При его употреблении в организме не происходит создания энергетического запаса. Это одно из отличий пектина от иных полисахаридов. Благодаря содержанию пектина мармелад считается одной из самых полезных сладостей, которые в небольших количествах употребляют даже во время похудения.
Пектин в яблоках
Именно нейтральность пектина является его главным плюсом для людей, которые следят за фигурой или пытаются сбросить лишний вес. Какое влияние на организм оказывает пектин? Что это за польза? Во-первых, пектин - отличное природное средство при запорах. Он также замедляет процесс всасывания сахара и жиров. Благодаря пектину притупляется чувство голода, так как при взаимодействии с водой