Пектин. Что это такое?

Часто в составе продуктов мы встречаем такой компонент, как пектин. Что это за продукт? Натуральный или искусственный? Полезный или вредный? Рассмотрим, откуда и как добывают пектин и в чем он содержится.

Понятие и общие свойства

В переводе с греческого «pektos» означает замерший, свернувшийся. В русском языке значение слова «пектин» определено как натуральное вещество, структурообразующее, содержащиеся в стенках клетки и межклеточном пространстве растений. Фрукты, ягоды и овощи содержат пектин. Что это означает? А то, что это вещество является связующим компонентом, выполняет физиологические функции и занимается регуляцией водного обмена растения. При извлечении пектин практически не теряет своих ценных свойств. Кроме использования в пищевой промышленности, пектин считается важным для организма человека. Благодаря ему стабилизируется обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови, улучшается перистальтика кишечника. Одним из главных его свойств считается способность очищения живого организма от вредных веществ. Говоря о технических достоинствах пектина, стоит отметить его высокую растворимость, температурную устойчивость и желирующую силу. Для промышленности пектин используется в виде порошка и жидкости. Для холодных свежих фруктов и сока используется порошковый, а для горячих продуктов – жидкий пектин. Что это из себя представляет в готовом продукте, можно узнать,

посмотрев на консистенцию мармелада, желе, майонеза, йогурта.

Стоит отметить, что вещество в чистом виде нейтрально. При его употреблении в организме не происходит создания энергетического запаса. Это одно из отличий пектина от иных полисахаридов. Благодаря содержанию пектина мармелад считается одной из самых полезных сладостей, которые в небольших количествах употребляют даже во время похудения.

Пектин в яблоках 

Именно нейтральность пектина является его главным плюсом для людей, которые следят за фигурой или пытаются сбросить лишний вес. Какое влияние на организм оказывает пектин? Что это за польза? Во-первых, пектин - отличное природное средство при запорах. Он также замедляет процесс всасывания сахара и жиров. Благодаря пектину притупляется чувство голода, так как при взаимодействии с водой 

он превращается в вязкий гель, который заполняет объем желудка и создает ощущение сытости. Некоторые употребляют в пищу сухой загуститель пектин. Например, существует такая методика: 4 грамма пектинового порошка развести в 300 граммах воды и принимать перед едой. Необходимо выпивать большое количество жидкости. В ином случае есть риск получить обструкцию желудочно-кишечного тракта. Не стоит считать, что это вещество - панацея от лишнего веса. На начальной стадии похудения с помощью пектина вам удастся сбросить несколько килограммов, но принимать его длительное время не рекомендуется. Лучше всего получать пектин естественным способом – из фруктов. Передозировка пектином может наступить лишь в том случае, если вы употребляете чересчур большое количество биологически активных добавок.

Комментарии