Интересное узбекское блюдо - ханум. Рецепт
Предлагаем вам попробовать приготовить ханум. Рецепт с фото этого блюда предоставляется. Состав включает в себя следующие ингридиенты:
- вода - 1,5 стакана;
- мука - 0,5 кг;
- куриные яйца - 1 шт.;
- мясо (желательно баранина) - 0,5-0,7 кг;
- лук репчатый - 2-3 шт.;
- морковь (средних размеров) - 1 шт.;
- зелень, соль, перец.
Для начала нам нужно замесить тесто на два рулета: берем муку, воду, 1/2 чайной ложки соли, также растительного масла столовую ложку и одно яйцо, даем отлежаться минут двадцать. За это время сделаем начинку, иначе это будет не ханум. Рецепт включает мясо, поэтому нужно сперва его подготовить. В случае если вы используете не фарш, а мясо, то его необходимо пропустить через мясорубку. Туда же кладем нарезанный лук, протертую морковь, добавляем черный перец молотый и, конечно же, соль, хорошо перемешиваем. Теперь берем наше тесто и тонко его раскатываем. Для тех, кто готовил раньше манты, подсказкой послужит тот факт, что и манты, и ханум рецепт имеют схожий, и тесто раскатывается одинаково тонко.
Теперь пришло время выложить наш мясной фарш, смешанный с овощами и специями, на тесто. Складываем тесто в рулет, аккуратно защипываем края (сок не должен вытечь). Теперь выкладываем в пароварку ханум. Рецепт приготовления рулета, как видите, совсем не сложен. При необходимости решетку пароварки можно смазать маслом. Выпекаем рулет сорок пять минут. В случае если нет пароварки, можно использовать кастрюли: большую и маленькую, соорудив нечто вроде водяной бани. В нижней большой кастрюле нужно вскипятить воду, в нее поставить маленькую, смазать ее маслом и уложить в нее ханум. Рецепт не изменяется. Рулет также готовится сорок пять минут при плотно закрытой крышке, а мы терпеливо ждем, когда же они истекут.
После этого берем готовый рулет, подаем его к столу на блюде. Сверху посыпаем зеленью (петрушкой, укропом), подаем к нему какой-нибудь соус. Самый подходящий вариант - толченый чеснок, сметана, зелень, соль.
- картофель - около 1 кг;
- лук - 0,8 кг;
- мука - 0,7 кг;
- яйца куриные - 2 шт.;
- вода 0,2 л;
- подсолнечное масло, черный перец, соль;
- томатная паста.
Сперва замешиваем тесто: смешаем яйца, воду, масло и соль. Постепенно добавляем муку, мнем массу, пока не получим эластичное тесто. Теперь нужно дать ему отстояться - заворачиваем в пищевую пленку, убираем в сторону.
Теперь приступим к начинке. Чистим картофель, рубим его в комбайне или на терке. Та же участь ждет и лук, только крошим мы его вручную, ножичком на досточке, чтобы получились красивые полукольца, половину из которых мы поджарим на сковороде.
Пока наш ханум готовится, сделаем подливу для него, ведь с ней вкуснее. Для этого нам понадобится оставшаяся часть лука, две ложки томатной пасты, водичка, соль, перец. Теперь самое интересное: режем рулет на части, выкладываем слоями, каждый из которых смазываем подливой. Посыпаем сверху зеленью и подаем к столу. Нашего ханума фото вы можете рассмотреть в статье, и тогда вам точно захочется его приготовить!