Салат-коктейль: рецепт приготовления, ингредиенты, правила подачи
Слово "салат" известно всем и, несомненно, вызывает аппетит. Слово "коктейль" тоже давно в обиходе, поэтому его значение знают многие. Но что такое салат-коктейль? Чем он отличается от традиционных салатов и способов их подачи?
О чем речь?
Такое блюдо - веяние современной кулинарии. Но не стоит пугаться его названия, оно не говорит о том, что будет совершенное отличие по составу от привычных "классических" вариантов. Салат-коктейль - это красивая, в чем-то оригинальная подача блюда, для которой обязательны соблюдения некоторых правил.
Такие блюда могут быть привычными закусочными или легкими десертными с фруктами или какими-то сладостями.
Салат-коктейль - это обычный салат, который отличается лишь способом сервировки. Поэтому даже привычные оливье или сельдь под "шубой можно превратить в вариант коктейля.
Вся "соль" в подаче
Именно в подаче и скрыт смысл такой разновидности салата. Состав может быть любой, сочетать в себе любимые ингредиенты. Но важное значение имеют несколько факторов:
- нарезаться продукты должны не привычными кубиками, а тонкими ломтиками или кружочками (хотя и здесь бывают исключения, порой кубики необходимы);
- салатные слои должны следовать в определенной последовательности (от этого будет зависеть и вкус);
- слои ни в коем случае нельзя перемешивать, даже несмотря на то, что использование майонеза и других заправок подразумевает перемешивание;
- для подачи салатов-коктейлей используется только прозрачная посуда.
Именно посуда для такого салата и делает из него "коктейль". Итак, блюдо подают в креманках, винных или коньячных фужерах, стаканах. Форма посуды для подачи будет зависеть и от используемых ингредиентов. Прилагающимся столовым прибором должна быть чайная или десертная ложечка.
Далее представим несколько рецептов салатов-коктейлей.
Креветочный
Салат-коктейль с креветками априори не может быть невкусным. Поэтому если вы желаете разнообразить свой праздничный стол, то приготовьте такое блюдо, которое сочетает в себе приятный и нежный вкус плюс оригинальную подачу.
Что нужно для одной порции?
- крупные "королевские" креветки - 3 шт.;
- картофелина - 0,5 клубня;
- треть свежей моркови;
- соленый огурчик - половины будет достаточно;
- свежий томат - 1 шт.;
- ложка нежирной сметаны;
- соль - по вкусу.
Для такого салата берут креманку для подачи.
Кулинарный процесс:
- Креветки отвариваются до полной готовности. Их очищают от панциря, а две штуки нарезают на мелкие кусочки.
- Картофелину и половину огурца нарезают тонкими ломтиками.
- Томат - в виде кружочков.
- Морковку натирают на крупной терке.
- Далее в креманку выкладывают салат слоями: креветочную мякоть, картофель, огурец, морковь, помидор. При этом каждый слой немного подсаливают.
- На самый верхний слой аккуратно выкладывают ложку сметаны, а на бортик креманки укладывают целую креветку.
Перед непосредственным употреблением салата-коктейля с креветками его перемешивают, чтобы сметана захватила каждый слой.
Салат с ветчиной
Салат-коктейль с ветчиной, да и просто салат в классическом исполнении, это всегда вкусно, сытно и не обязательно празднично. Ветчинное блюдо можно готовить и для повседневных обедов. Один из таких рецептов салата-коктейля представим далее.
Но, сперва, необходимо подготовить нужные продукты из расчета на 4 порции:
- ветчина - 150 грамм;
- два средних свежих огурца;
- листья зеленого лука - 10 шт.;
- сыр брынза - 100 грамм;
- греческий йогурт - 150 грамм;
- половина чайной ложки обычной горчицы;
- 2 чайных ложки сока лимона;
- соль по вкусу (учитывайте соленость брынзы).
Приготовление салата-коктейля с ветчиной:
- Ветчину и свежие огурца нарезают тонкой соломкой, но ни в коем случае не пользуйтесь теркой.
- Далее берутся за брынзу. Ее конечная форма будет зависеть от ее мягкости. Если сыр будет слишком мягким, то его нарезают кубиками, и напротив, если тверже, то соломкой.
- Из сметаны, соли, цитрусового сока и горчицы сотворяют салатную заправку. Если вы любитель "остренького", то добавьте по вкусу красного перца.
- Далее приступают к выкладыванию. Кстати, для этого салата используют широкие стаканы. На дно стакана выкладывают ветчину, слегка утрамбовывают.
- За ветчиной следует подготовленный огурец.
- После идет сыр брынза, а поверх всего поливается заправочный соус.
- И в завершение всего кулинарного процесса посыпают коктейльный салат горсткой порезанного зеленого лука.
Оставить салат на 20 минут пропитаться пикантным салатным соусом.
Простой салат с яйцом
Как приготовить салат-коктейль так, чтобы его можно было сделать быстро, вкусно, но с простым набором компонентов? Для такого случая есть много рецептов, представим один из них. Для него понадобится обычный широкий стакан.
Для яичного салата-коктейля понадобится (1 порция):
- одно яйцо;
- треть маринованного огурца;
- треть головки репчатого лука;
- столовая ложка майонеза;
- чайная ложка русской горчицы;
- зелень петрушки для украшения.
Готовится салат еще проще:
- Майонез перемешивают с горчицей.
- Все перечисленные ингредиенты нарезаются соломкой.
- Первым слоем на дно стакана, выкладывают яичный белок. Промазывают его горчично-майонезным соусом.
- Вторым слоем идут огурцы, а следом лук. Между ними не нужен соус.
- Верхний слой смазывают соусом, а сверху посыпают измельченным желтком.
- На верхушку укладывают веточку петрушки.
Тем, кто следит за своим питанием, можно заменить майонез сметаной. Калорий станет еще меньше, а вкус нисколько не испортится, а, наоборот, приобретет новый оттенок.
Салат с курицей
Очень необычный, праздничный и несколько своеобразный салат-коктейль с курицей и фруктами. Такое блюдо не оставит никого равнодушным.
Итак, для приготовления куриного салата потребуется:
- куриное филе - 400 грамм;
- средний ананас;
- яблоко и апельсины - по 200 грамм;
- 3 столовые ложки кислого цитрусового сока;
- 100 грамм кешью;
- щепотка имбиря.
Приготовление:
- Подготавливают высокие винные бокалы, поскольку салат будет фруктово-мясным и эти слои должны контрастировать.
- Куриное филе варят до полной готовности (полчаса), остужают и нарезают мелкими кубиками.
- Апельсины освобождают от кожуры, чистят ананас. Эти фрукты нарезают маленькими кубиками.
- Яблоки моют и превращают в кубики.
- Первым слоем на дне бокала выкладывают порубленное филе курицы. Слой должен быть толстым.
- Поверх куриного слоя выкладывают яблочные кусочки.
- Далее следует апельсин, затем - ананас.
- Если до верхушки бокала остается еще место, да и продукты остались, можно продублировать слои в той же последовательности.
- Поверх всей композиции наливают лимонный сок.
- Кешью измельчают в крошку, которой также посыпают салат.
- Порошок имбиря также вводят в салат.
- Для украшения бокала с салатом-коктейлем можно нарезать лимон дольками и распределить их по краям бокала.
Такой салат получится несколько экзотическим. Хотя необычное сочетание курицы и фруктов все же не является чем-то новым и необычным. Все прекрасно сочетается. И если вы все же предпочитаете в салате какую-либо заправку, то отдайте предпочтение греческому йогурту.
Сырный вариант
Салат-коктейль с сыром - это несколько вариантов блюда, в которых главным "действующим лицом" является сыр. Далее рассмотрим один простой и быстрый рецепт, который готовится за 10 минут.
Пригодится следующее:
- 200 грамм ветчины;
- 200 грамм твердого сыра;
- 1 свежий огурец;
- майонез по вкусу.
Все три ингредиента нарезают соломкой, по возможности тонкой. Для его подачи используют креманки. Итак, в качестве нижнего слоя будет ветчина. Далее идет огурец, а в заключении - сыр. Каждый слой чуть-чуть солят и промазывают майонезом.
Еще один вариант
Салат-коктейль с огурцом - это вариант для тех, кто любит легкие, но вместе с тем сытные салатики в качестве перекуса. А если заменить майонез сметаной, салат станет в разы полезнее.
Для приготовления нужно (на 1 порцию):
- свежий огурец - 1 шт.
- кусочек твердого сыра;
- 10 штук маслин;
- томат.
- Помидор, который будет располагаться в самом низу прозрачной посудины (креманки), нарезают пополам. Каждую половинку режут еще пополам, а затем, каждый полученный кусочек нарезают пластинками. Выстилают ими дно креманки и промазывают тонким слоем сметаны.
- Вторым слоем будут огурцы, порезанные соломкой. Сметаны не нужно.
- Следом за огурцом последует перетертый на терке сыр. Сметанный слой.
- Маслины нарезают кружочками и выкладывают поверх салата-коктейля.
Для украшения можно использовать дольку лимона. Если добавить в это блюдо куриное филе, то оно послужит замечательным ужином.
"Капустные изыски"
Вкусный салат-коктейль можно приготовить с добавлением белокочанной капусты.
Для приготовления 1 порции понадобится:
- 50 грамм капусты;
- половина маринованного огурца;
- 10 грамм стебля сельдерея;
- половина зеленого яблока;
- кусочек репчатого лука;
- ложка майонеза;
- соль для вкуса.
Приготовление:
- Сперва капусту шинкуют на тонкие полоски, а затем солят и отжимают так, чтобы она пустила сок, который нужно удалить.
- Лук мелко нарезают.
- Яблоко и стебель сельдерея нарезают мелкими кубиками.
- Огурец нарезают тонкими кольцами.
- В стеклянную креманку салат выкладывают слоями так, чтобы первым шла капуста, а остальные слои можно чередовать как угодно. При этом каждый слой смазывается майонезом.
Рыбно-мясное сочетание
Очень вкусное блюдо, очень сытное и несколько непривычное по набору ингредиентов. А как подавать салат-коктейль с таким сочетанием? Воспользуйтесь коньячным бокалом на короткой ножке.
Потребуется вот что (на 1 порцию):
- мясо морского окуня - 50 грамм;
- говядина или телятина - 50 грамм;
- 1 маринованный огурец;
- 1 яйцо;
- ложка сметаны;
- чайная ложка растительного масла;
- ложечка лимонного сока;
- соль и приправа.
Кулинарный процесс:
- Мясо рыбы и говядины нарезают и перемешивают.
- Сметану, масло, лимонный сок и приправу смешивают. Каждый слой солят.
- На дно стакана выкладывают мясную смесь.
- Далее идет огурец, нарезанный соломкой.
- Яйцо натирают на крупной терке и укладывают на соленый огурец.
- Поверх яйца выкладывается столовая ложка сметанного соуса. Салат перемешивается уже перед самым употреблением.
С сосисками
Простой по ингредиентам, но необычный по вкусу салат.
Что нужно для 1 порции:
- 1 отварная сосиска;
- 2 колечка ананаса;
- кусочек лука;
- майонез, соль и молотый перец.
Приготовление:
- Сосиску нарезают колечками и выкладывают на дно стакана.
- Далее последует нарезанный лук, кубики ананаса.
- Майонез подсаливают, перчат.
- Ложку майонеза выкладывают на самый верхний слой. В таком виде салат-коктейль подают на стол. Перед непосредственным употреблением его перемешивают.
Десертный салат из фруктов
Невероятный салат-десерт, который станет прекрасной альтернативой любой выпечки.
Понадобятся следующие продукты, количество которых определяйте сами:
- зеленые яблоки;
- чернослив;
- груша;
- курага;
- горсть миндального ореха;
- лимонный и апельсиновый сок;
- ваниль;
- ликер - 150 мл;
- сахар-песок;
- 2 стакана чистой воды;
- цитрусовая цедра.
Не бойтесь увеличивать или уменьшать количество тех или иных продуктов. Такие перемены сделают вкус салата-коктейля либо слаще, либо наоборот.
Приготовление:
- Нарезают полосочками яблоки, чернослив, грушу, курагу.
- С цитрусовых фруктов аккуратно срезают цедру. Ее заливают сахаром водой и ликером.
- Ставят на огонь и кипятят.
- Как только смесь проявила признаки закипания, в нее опускают измельченные фрукты.
- Приготовленную смесь остужают и убирают на 12 часов в холодильник.
- После, достают фрукты и выкладывают в винный фужер. Посыпают измельченным миндалем, поливают соком цитрусовых. Добавляют ваниль.
- В качестве украшения можно вставить в салат-коктейль палочку корицы.
"Солнечный" салат из апельсинов и хурмы
Если в вашем холодильнике залежались апельсин и хурма, то считайте, что вкусный десертный салат вам обеспечен.
Ингредиенты:
- по штучке апельсина и хурмы;
- сок апельсиновый;
- чайная ложка сахара.
Готовится все очень просто:
- Чистится апельсин. Если у хурмы жесткая кожура, то ее срезают.
- Фруктовую мякоть нарезают кубиками.
- Оба компонента выкладываются в высокий фужер в два слоя.
- Сверху поливают цитрусовым соком с растворенным в нем сахаром. Подают в охлажденном виде.
"Ванильная фантазия"
Не салат-коктейль, а проста мечта для сладкоежки.
- 300 грамм свежей сладкой клубники;
- половинка ананаса;
- по 1 фрукту лимона и апельсина;
- 300 мл сливок любой жирности;
- 50 мл ликера;
- половина плитки белого шоколада;
- ванильный сахар;
- 150 грамм сливочного йогурта.
В креманку насыпают порезанную клубнику, ананас и апельсин. Фрукты заливают ликером. Сливки, сахар и йогурт взбивают блендером. Полученным соусом заливают фрукты, а белый шоколад растапливают и им также поливается десерт.
Если хотите креатива, то вместо стеклянной посуды используйте оболочку ананаса.