"Оса" – пистолет для самообороны
Травматический пистолет «Оса» был создан в середине девяностых готов Институтом Прикладной Химии. Разработчики ставили перед собой задачу получить достаточно эффективное средство самообороны, ношение и применение которого не противоречило бы действующему законодательству. В качестве способа реализации этой задачи было избрано создание уникального патрона. По замыслу создателей «Осы» травматическое действие пули должно было достигаться не за счет высокой дульной энергии, а ее массы. Такой подход позволял существенно снизить прочностные требования к оружию при сохранении высокой боевой эффективности.
Безопасность
Новый патрон позволил отказаться от ствола. Его роль исполняет длинная толстостенная гильза, в которую запрессована резиновая пуля. Во время выстрела передняя часть гильзы обеспечивает разгон и направляет полет пули, а патронник только удерживает гильзу. Собственно, «Оса» - пистолет, и классифицируется как «бесствольное оружие самообороны». Такое конструктивное решение обеспечивает «Осе» повышенную безопасность, так как совершенно исключает возможность использования боевых патронов. В свою очередь, устройство травматических патронов не позволяет самостоятельно переснаряжать их. Любая попытка разобрать патрон и извлечь пулю приводит к выходу из строя электрического капсюля и, как следствие, всего патрона в целом.
Конструкция бесствольного оружия самообороны «Оса»
Пистолет ПБ-4-1 МЛ имеет попарно расположенные четыре зарядных каморы, объединённые в едином алюминиевом блоке. Длина патронников соответствует длине гильз, которые, как уже выше говорилось, и исполняют роль стволов. Патронный блок через шарнир в своей нижней части соединяется с рамкой оружия. Это позволяет легко снаряжать его патронами и экстрагировать стреляные гильзы путем простого поворота на оси шарнира вперед-вниз. В закрытом положении патронный блок фиксируется стальной планкой. «Оса» - пистолет с электрическим спуском, то есть капсюли патронов срабатывают не от удара, а от электрического заряда. Нажатием на спусковой крючок активируется магниево-импульсный генератор, который подает электрический импульс на капсюль патрона, после чего происходит выстрел. Встроенный в рукоять микропроцессор определяет наличие готового патрона в зарядной каморе, и электрический импульс подается к нему вне зависимости от того, в каком из четырех патронников он находится. Этим обеспечивается стопроцентная гарантия выстрела после нажатия на спусковой крючок.
Корпус пистолета изготовлен из современного высокопрочного пластика и способен выдерживать большие ударные нагрузки. «Оса» - пистолет, оснащенный лазерным целеукозателем, работающим от литиевой батарейки. Кроме ЛЦУ, предусмотрен простейший открытый прицел, расположенный на верхней поверхности блока патронников. Никаких предохранителей «Оса» не имеет.
Патроны
Патрон 1997 года выпуска снаряжался резиновой пулей со стальным сердечником. Металлический сердечник был необходим для увеличения массы пули и для того, чтобы ее можно было обнаружить рентгеном в случае проникающего ранения. Такая пуля весила 8 грамм, а дульная энергия при выстреле достигала 120 Джоулей. На основании опыта в 2001 году был налажен выпуск новых патронов с более тяжелой пулей (11.6 г) но меньшей дульной энергией (80 Дж). Кроме травматических, НИИ ПХ выпускает осветительные, свето-шумовые и сигнальные патроны.
Заключение
За время, прошедшее с момента его первого появления на прилавке магазина, растущая популярность постоянно сопровождает пистолет «Оса». Цена патронов - наверное, единственный, но существенный минус этого оружия самообороны. Если в критической ситуации эффективность патрона намного важнее его цены, то на тренировках приходится считать потери.