Самые дорогие монеты: старинные и современные
Золото во все времена ассоциировалось с достатком и роскошью. Особенно ценились деньги из благородных металлов. Дорогие монеты изготавливались из драгоценного золота, серебра и меди. Использовались и сплавы металлов – бронза, латунь, билон. Сегодня для большей прочности дензнаков примешивают некоторую часть меди. Примесь называют лигатурой, а процент драгметалла – пробой.
Краткая история возникновения монет
Как гласит предание, первые монеты ввели в обиход древние китайцы в XII веке до нашей эры. Однако такие деньги использовались в пределах страны. И только в 500 году до н.э. персидский царь Дарий ввел монеты в обиход, заменив ими бартер. Деньги быстро обрели популярность благодаря компактности и универсальности.
Вскоре, каждая цивилизация стала выпускать свои монеты. Они представляют историческую, экономическую и культурную ценность по сей день. Первые деньги были одновременно и единицами веса. Это стало причиной того, что основные весовые единицы носят название первых монет.
В античности деньги чеканились из специального сплава золота и серебра – электрума.
В Древнем Риме первобытные монетные мастерские располагались около храма Юноны. Считалось, что металлические деньги – не только предмет обмена, но и обереги от несчастий.
В Средневековье первое время использовались древние римские монеты из серебра. Но в конце VI начале VII стали выпускать металлические деньги с ранне-христианской символикой. В Средневековье существовала монометаллическая чеканная система, при которой для создания монеты использовался только один вид благородного металла. Известны также полиметаллические и биметаллические чеканки (сплав серебра, золота и меди).
В эпоху Средневековья существовало множество монетных дворов. Каждый уважающий себя феодал желал при своем наделе собственную чеканную мастерскую. Это привело к обесцениванию денежной единицы и прекращению изготовления монет.
В эпоху Ренессанса возродилась и чеканка. Теперь монетное искусство доверялось известным мастерам, многие из которых ориентировались на традиции античности. Параллельно отливались и деньги с изображением религиозных сцен на аверсе.
В Киевской Руси металлические деньги князьям отливали мастера из Византии.
Каждая эпоха отличается своими монетами. Самые редкие и дорогие монеты могут быть и раритетные, и современные. Все зависит от состава, предназначения и количества экземпляров денежки.
Особенности монет Востока
Первые находки древних денег данного региона датируются III столетием до нашей эры. На создание монет Востока имели влияние традиции древнегреческой чеканки. На аверсе обычно отливался лик правящего монарха, а реверс украшался изображением растений и животных. Так, монеты Древней Иудеи середины второго века нашей эры связаны с царской династией Хасмонеев и Иродиадов. Чеканка Кушанского царства (современная Индия, Пакистан и Афганистан), характеризуется рисунком фигур не только монархов, но и верховных богов Египта, Ирана, Индии.
Оригинальным подходом отличается и манера отлива монет Древней Грузии, элементы которой сохранились и по сей день. Самыми интересными экземплярами считаются деньги начала-середины XIX столетия. Аверс украшался городской короной, а реверс – скрещенными оливковой и пальмовой ветвями.
Благодаря своей красоте грузинские монеты пользуются большим спросом у нумизматов. Если определять стоимость старинных денег сегодня, то цена самой дорогой монеты Востока зависит от ее года выпуска, предназначения и уникальности.
Старинная монетная чеканка Азии
Одними из дорогих старинных монет являются деньги Древней Азии (современные Вьетнам, Бирма, Афганистан, Индия и другие). Некоторые старинные экземпляры имеют дырку по центру для ношения на шее. Форма денег может быть различной – круглой, овальной, квадратной, многоугольной. Дизайн монет поражает художественной выдумкой мастеров. Все эти особенности привлекали внимание древних колонизаторов, и современных коллекционеров.
Невзирая на влияние Старого Света, монеты Азии сохранили свое первозданное начало. Самобытность множества народностей отображалась в денежных знаках. Отсюда основной характеристикой монет является большое количество художественных элементов. Символы монархии (трон, корона) переплетаются с мифическими сюжетами. Часто присутствуют изображения священных животных и растений. Монеты колониальных стран (Индии) содержали портреты английских королей. Ценными были и дорогие юбилейные монеты.
Редкие монеты США
Как и все страны, Соединенные Штаты Америки тоже выпускали свою валюту. Редкие дорогие монеты – золотые доллары и центы.
Одним из самых дорогостоящих денежных знаков США является золотой Saint-Gaudens Double Eagle, выпущенный в 1933 году. 12 монет номиналом в 20 долларов «потерялись» во время конфискации правительством золотого фонда населения и организаций. Раритет появился в 1992 году и конфискован Секретной службой Соединенных Штатов.
Серебряные доллары Draped Bust Dollar, выпущенные в 1804 году, считаются у коллекционеров одними из самых редких. Каждая из восьми уникальных монет стоит сегодня более 1 миллиона долларов.
Ценной считается и Brasher Doubloon – государственная чеканка 1789 года. Сначала предполагался выпуск медяков, но ювелир Эфраим Брэшер счел этот металл не достойным его трудов. Вследствие этого Brasher Doubloon являются золотыми. Сегодня нумизматы борются за возможность обладать одной из оставшихся семи монет.
Недостаток запаса драгметаллов в 1861 году привел к выпуску бумажных купюр. Несколько золотых Confederate States Half-Dollar не пользовались особым успехом, пока после Гражданской войны не появились в частных коллекциях. Сегодня доллар считается одним из самых ценных экземпляров.
Самая редкая монета США – алюминиевый пенни, выпущенный в 1974 году. Монета была изготовлена как результат роста стоимости меди. Алюминий считался выгодным заменителем драгметалла. Однако после экспериментальной чеканки экземпляра пенни больше не выпускался.
В 1913 году изготовлена монета номиналом в пять центов. Пять Liberty Head Nickel сосредоточились в руках одного владельца, который обогатился на 4.150.000 долларов, продав центы на аукционе компании-дилера.
В 1870-х годах в Сан-Франциско основали новый монетный двор. В честь этого знаменательного события были выпущены три монеты, которым суждено было стать самыми желанными для будущих коллекционеров. Half-Dime 1870-ых, Silver Dollar 1870-х и Золотая монета 3 доллара 1870-х изначально предполагались для закладки основы будущего здания.
Серебряный доллар 1866 года принадлежала семье Дюпонов. В 1867 году он был похищен грабителями и возвращен сравнительно недавно.
Первая настоящая валюта США выпущена новым Конгрессом штатов после подписания Декларации независимости в 1776 году. В разработке дизайна монеты Silver Continental Dollar принимал участие сам Бенджамин Франклин. В итоге – довольно странный набор чеканных лозунгов, тринадцать связанных колец, которые символизировали американские колонии и небывалая популярность у нумизматов.
В 90-е годы XIX столетия изготовлялась еще один вожделенный экземпляр – 10 центов Дайм Барбера. Самая редкая считается и одной из самых дорогих монет в мире. С 1892 по 1916 годов было отчеканено всего 24 экземпляра, из которых до наших дней дошло всего лишь 9. Последняя монета партии была продана за 1,9 миллионов долларов в 2007 году.
Оригинальность монет царской России
Монетные дворы славились выпуском уникальных экземпляров. При дворе Екатерины II проводился ряд денежных реформ, в результате которых стали чеканить медные, серебряные и золотые монеты. Медная чеканка осуществлялась в ограниченных количествах. Вследствие этого дорогие монеты царской России – это медяки номиналом в 1, 2 и 5 копеек.
Серебряные монеты того времени также имеют высокую ценность. Особенно редкие – это полтинники и рубли. Однако по стоимости их превзошли монеты в 20 копеек.
Золотые 5 и 10 рублей времен Екатерины Великой на аукционах стоят от 500 000 до 750 000 рублей.
Правление Павла I принесло в традиционную чеканку некоторые изменения. Существенно поменялся дизайн металлических денег. Самые ценные медяки того времени – деньга 1801 года и копейка 1798 года выпуска. Также очень дорого ценится все серебро и золотой червонец, изготовленный в 1797 году.
Дорогие монеты России выпускались и при правлении Александра I (например, 10 золотых рублей, отчеканенных в 1802 году) и Николая I (золотые монеты, номиналом в 6 рублей). Времена Александра II знаменательны отменой крепостного права в 1861 году, повлекшего за собой некоторую экономическую депрессию. Вследствие этого даже медная монета низкого достоинства имела большую ценность. Сегодня дорогими и редкими считаются монетки номиналом в 1/4 и 1/2 копейки. Но наиболее ценными являются пятаки, изготовленные с 1855 по 1858 года. Примечательно, что все экземпляры выполнены из меди.
Денежные реформы времен правления Николая II касались, в основном, укрепления рубля за счет определения золотого стандарта. Монетный дизайн оставался без изменений. Самыми редкими монетами являются экземпляры, появившиеся в начале и в конце правления императора. Это 10 серебряных копеек 1895-97 и 1917 годов, 15 копеек 1896 и 1917 годов, 20 копеек 1917 года.
Немалой ценностью обладают и юбилейные монеты того времени. Например, 1 рубль, выпущенный в 1896 году в честь коронации императора, денежный знак 1898 года, приуроченный открытию памятника Александру II, золотой рубль 1912 года выпуска, отчеканенный в честь столетия Отечественной войны 1812 года, юбилейная монета, посвященная 300-летию правления династии Романовых.
Современные монеты
Дебютный серебряный рубль Советского Союза был отчеканен из металла высокой пробы в 1921 и 1922 годах. Однако в обиход деньги вошли только в 1924 году. Аверс монеты украшала пятиконечная звезда, Государственный герб Российской Федерации и лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Также, в 1923 году отчеканили золотой червонец. На реверсе был изображен крестьянин с лукошком на фоне фабрики.
Сегодня весьма ценными считаются дорогие юбилейные монеты, выпуск которых приурочен к разным знаменательным датам СССР и России. Редким считается денежный знак, посвященный столетию со дня рождения В.И.Ленина, 20- и 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, 50-, 60- и 70-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
Топ-5 дорогих и редких монет мира
Какие монеты ценятся дорого, определяет их тираж и уникальность штемпеля. Чем меньше чеканилось денег одного достоинства, тем выше будет стоимость каждого экземпляра. Особенно дорого стоят монеты, связанные с каким-либо историческим фактом.
1 рубль 1825 года, названный Константиновским, - серебряная утонченная монета, с изображением профиля цесаревича Константина Павловича. Экземпляр в свое время был продан на нумизматическом аукционе за 100 тысяч долларов.
1 копейка 1535 года, выпущенная в результате реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного. Уникальность монеты состоит в том, что это первая чеканная копейка на Руси. Цена экземпляра может достигать и 1000 рублей.
Пятицентовик 1813 года Liberty Head V. Количество раритетов не превышает пяти экземпляров. Стоимость одной монетки составляет 4 150 000 долларов. Цена самой дорогой монеты оправдывает ожидания нумизматов.
Золотой кленовый лист (автор – Стен Уиттен) – монета 1979 года, выпущенная в Канаде. Известны экземпляры номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 и даже 1 000 000 канадских долларов. Каждая монета продана за 2,2 миллиона евро.
ONE PENNY – австралийская монета, выпущенная в 1930 году. Таких денег было выпущено всего 6, и сегодня каждый из экземпляров – желанный предмет частных коллекций. Многие нумизматы готовы выложить за раритет около 117 000 долларов США.
Дорогие монеты России и СССР
В дополнение ко всему вышесказанному можно вспомнить и о самих ценных металлических деньгах России на протяжении всех исторических эпох.
- Пожалуй, самой уникальной монетой является квадратный экземпляр Империи, выпущенный в 1726 году. Монета чеканилась в Екатеринбурге после смерти Петра I. В годы сложного экономического положения уральская медь считалась самой дешевой. Квадратные копейки редкими деньгами стали после приказа императрицы Екатерины Великой изъять их из обихода и переплавить.
- Еще одной ценной монетой с точки зрения нумизматов считается рубль «Анна с цепью». Аверс экземпляра украшен профилем властвующей императрицы Анны Иоанновны, а реверс – цепью ордена Святого Андрея Первозванного. Сегодня найдены всего три монеты, что значительно повышает их стоимость.
- История определяет и то, какие монеты СССР дорогие. Среди таких экземпляров можно выделить денежки номиналом в 20 копеек (1934 года), 10 и 15 копеек (1042 года), 2, 3 и 5 рублей 1958 года выпуска.
Самая дорогая монета в мире
Особенно ценным экземпляром является самый старый серебряный доллар Flowing Hair, выпущенный в 1794 году. В 2010 году монета была реализована за 7,85 миллионов долларов. «Распущенные волосы» получил название в честь локонов Lady Liberty, изображенной на аверсе металлических денег. Реверс монеты украшает надпись «Соединенные Штаты Америки» и орел с оливковой ветвью.
Советы начинающим нумизматам
Коллекционеру, решающему собирать старинные монеты, следует, прежде всего, определится с основным направлением частной коллекции. Существуют несколько основных принципов нумизматики:
- Собирание монет определенной эпохи.
- Юбилейные экземпляры.
- Связанные с управителями государств.
- Коллекционирование монет определенного номинала (самые мелкие, или крупные).
- Экземпляры с особенными отметинами (например, ошибка при чеканке).
- Коллекционирование согласно эпохе.
То, сколько стоят дорогие монеты, определяет опытный нумизмат. Цену металлического экземпляра можно узнать, учитывая следующие факты:
- Спрос и количество выпущенных монет.
- Стоимость соответственно каталогу.
- Уровень сохранности.
- Степень износа.
- Наличие или отсутствие правильной очистки монеты.
- Брак или его отсутствие на чеканке.
- Уникальные характеристики экземпляра.
Оценку монет может осуществлять только специалисты-нумизматы. Однако некоторые антиквары способны несколько занизить цену экземпляра с целью выкупа подешевле. Вследствие этого, рекомендуется собрать несколько независимых мнений, прежде чем выставлять монету на продажу.
Кроме того, необходимо обратиться к известным аукционам страны или мира, которые хранят свою кристально чистую репутацию. При продаже раритета существенно поможет официальное заключение от экспертов с подписью и печатью.