Скоро свадьба? Учимся готовить аварские хинкалы

В каждой стране, республике, городе, ауле, деревне существуют традиционные блюда. Так, у аварцев есть любимые хинкалы. Их должна приготовить на следующий день после свадьбы невеста для гостей без какой-либо помощи. Девочек для этих целей еще с малых лет мамы обучают данному процессу, знакомят со всеми хитростями. Есть очень много способов их приготовления.

Ну и мы попробуем приготовить аварские хинкалы, но - только по популярным рецептам. Для приготовления данного блюда потребуется: вареное мясо (желательно баранина, но сегодня очень часто используют курятину), лепешки из теста, мясной бульон, томатный или какой-либо другой соус. Это, как правило, семь основных ингредиентов: мясо - около полукилограмма, мука - 3 стакана, кефир - 1 стакан, щепотка соли, сода - на кончике ножа, томаты - примерно полкилограмма, специи. Начинаем готовить аварский хинкал, фото можно найти на страницах кулинарных журналов. Для начала отвариваем баранину или курицу. Когда мясо готово, достаем из бульона. Добавляем лук целиком, варим на очень медленном огне, чтобы бульон был прозрачным и наваристым.

Аварские хинкалы получаются особенно вкусны, если мясо положить в холодную воду.

Мясо будет сочным, а бульон - наваристым. Затем нужно приготовить тесто. Для нашего рецепта тесто будет на кефире. Аварские женщины прекрасно знают о том, как приготовить аварский хинкал. Рецепт у каждой хозяйки - свой, который она получила от матери и бабушек. Готовим по стандартному рецепту. Для теста берется яйцо, кефир, соль, сода. Замешиваем однородное крутое тесто и оставляем его на пятнадцать-двадцать минут.

Аварские хинкалы особенно хороши с томатным соусом. Для этого нужно взять хорошие мясистые помидоры, в крайнем случае - томатную пасту. Снять с помидоров кожицу и натереть их на терке до однородной кашицы. Потом надо выложить на сковороду с растительным маслом, добавить горячей воды, посолить, поперчить и тушить до готовности.

Некоторые предпочитают аварские хинкалы с белым соусом. Такой соус можно приготовить из сметаны или кефира. Добавляем нежирный майонез, можно домашний, протертый чеснок, соль, перец и тщательно перемешиваем до однородной массы. Когда соусы готовы, тесто настоялось, начинаем лепить хинкалы.

Тесто делим на несколько частей, раскатываем тонкие колбаски и начинаем нарезку. Должны получиться кружочки, ромбики или треугольнички толщиной не более одного сантиметра. Опускаем в кипящий бульон. Самый главный секрет хорошо приготовленных хинкалей: как только их достали из бульона, надо сразу проколоть в середине вилкой. Затем выкладываем все по тарелкам, сверху добавляем нарезанное на куски мясо, поливаем соусом, можно посыпать порубленной зеленью.

Данное блюдо хорошо тем, что, даже если на следующий день хинкалы можно поджарить на сковороде на сливочном масле. Это блюдо хорошо и в холодном виде. От того, как понравится данное блюдо гостям на свадьбе, будет зависеть дальнейшая репутация молодой хозяйки. Поэтому девушки перед свадьбой особенно тщательно изучают рецептуру приготовления хинкал, пробуют различные соусы.

Комментарии