Как сшить кокон для новорожденного своими руками: фото, выкройки

Наверное, каждая новоиспеченная мама беспокоится о том, чтобы ее ненаглядное чадо ежесекундно было в безопасности и пребывало в самых комфортных условиях. Но, увы, у женщин далеко не всегда есть возможность находиться с ребенком постоянно. Им, также как и другим людям, нужно иметь личное пространство и время на перекус, душ или поход в туалет (да-да, до тех пор, пока малышу не исполнится примерно год-полтора, даже такое элементарное бытовое действие превращается в поход).

Если у мамы нет под рукой человека, который будет денно и нощно подменять ее на «посту», ей в любом случае придется оставлять ребенка наедине с самим собой. Чтобы защитить его, а себе дать возможность сделать необходимые дела, можно и нужно пользоваться изобретениями современности, которые во многом облегчают родительство. Среди них особо выделяются коконы для новорожденных. Что это такое, а также где взять такую штуку – об этом и пойдет речь в нашей статье.

О чем речь?

Для начала нам следует внести ясность в тему обсуждаемого вопроса. В огромном перечне аксессуаров, облегчающих уход за детьми первого года жизни, есть несколько схожих по назначению, но отличающихся по внешнему виду, способу использования продуктов:

  • Пеленка-кокон для новорожденных – это текстильное изделие с застежками, скроенное по особому шаблону. С его помощью малыша можно завернуть, ограничив его движения, что особенно хорошо для спокойного сна ребенка.
  • Конверт – теплое одеяло, оснащенное фиксаторами, не позволяющим полам конверта раскрываться и «съезжать» с положенного им места.
  • Сумка-переноска – речь идет о тканевой люльке с ручками с жестким донышком, в которой новорожденного можно транспортировать на небольшие расстояния.
  • Кокон-гнездышко для новорожденных – это матрасик с мягкими бортиками на утяжке, у которого много вариантов использования, и именно о нем мы будем говорить дальше.

Гнездышко – это ноу-хау производителей товаров для детей из-за рубежа, которое взяли на вооружение мамы по всему миру. С успехом используют его и отечественные женщины, более того, многие из них научились делать подобные изделия своими руками. Кокон для новорожденных очень прост в изготовлении, к тому же, это очень полезная вещь. С такой работой справится даже начинающая швея, а потому стоит попробовать сшить гнездышко самостоятельно, чтобы порадовать и себя, и своего малыша очень удачным приобретением.

Варианты использования

Самая главная цель, с которой используются коконы для новорожденных, – обеспечение комфортного сна ребенка. Этот аксессуар на первых порах сможет заменить традиционную люльку или кроватку. Тем более он будет удобен тем родителям, которые спят с ребенком в одной кровати, но переживают, что причинят малышу вред по неосторожности. Ребенок, который находится в коконе, надежно защищен высокими бортиками, потому он будет чувствовать себя уютно на большом родительском ложе, а мама и папа смогут спокойно отдыхать, не переживая, что случайно придавят его во сне.

Но коконы для новорожденных любимы детьми не только во время сна. Малыши не прочь лежать в своем гнездышке и днем, разглядывая окружающий их мир. А когда ребенок подрастет, он сможет развивать свои физические навыки, находясь в коконе, например, переворачиваться на животик и приподниматься на ручки, опираясь о мягкие бортики.

Размеры коконов

Производители предлагают готовые изделия в трех вариантах, которые подходят детям разного возраста:

  • от рождения до полугода;
  • с 6 месяцев до полутора лет;
  • от года до трех лет.

У всех них одинаковая конструкция, а отличаются они между собой лишь габаритами. Чтобы ребенок чувствовал себя уютно, коконы для новорожденных делают небольшими. Так они обтекают тело малыша, обеспечивая его теплом и ощущением объятий. Поэтому если ребенок привыкнет с рождения спать в гнездышке, со временем его придется поменять на большее по размеру, и это еще одни аргумент в пользу того, что маме нужно знать, как сшить кокон для новорожденных своими руками.

Материалы для пошива

Гнездышко – это сравнительно недорогая поделка, для создания которой нужно подготовить отрез ткани для чехла-основы, наполнитель, шнур, фиксатор, тесьму или косую бейку для кулиски.

Выкройка кокона для новорожденного представлена немного ниже. Ее можно распечатать или вычертить самостоятельно по предложенному нами образцу. Ткани на это изделие много не нужно. Достаточно подготовить кусок длиной один метр при ширине от 1,5 метров. Обычно кокон шьют из бязи или сатина – это натуральные хлопковые материалы, безопасные для нежной кожи малыша и достаточно долговечные. Изделие получится более красивым, если использовать для верха и низа гнездышка ткань с разной расцветкой.

Наполнить кокон лучше всего синтепоном или силиконизированным волокном. Можно использовать и то, и другое – днище сделать из листового синтепона, а насыпным силиконом или холофайбером набить бортики.

Выкройки кокона

Схема, по которой будет шиться изделие, бывает двух видов. Это либо выкройка половины гнездышка, которая выкладывается на ткань, сложенную вдвое, либо цельный рисунок. На верхнем изображении в этом разделе представлен первый вариант. Чтобы перенести выкройку, ее размещают на ткани, при этом необходимо учитывать, что левый край схемы – это линия середины кокона, и ее нужно совместить со сгибом материала.

На второй картинке – полноразмерная выкройка кокона для новорожденного. Своими руками ее нарисовать можно очень быстро. Схема А – это непосредственно кокон, а на рисунке В – выкройка матрасика-вкладыша. Более подробная схема есть дальше.

Когда выкройка изделия на бумаге готова, ее следует приколоть к ткани и обрисовать, добавив припуски на швы. Затем на лицевой стороне изделия необходимо наметить мелком или ручкой для текстиля линию для отстрочки днища кокона.

Раскрой

Низ и верх гнезда выкраиваются отдельно. Чтобы сшивание деталей закругленных участков не вызвало затруднений, в точках максимального изгиба делаются надсечки. Надрезы не должны переходить на само изделие, а проходят лишь по припускам.

Кокон для новорожденных должен стягиваться шнурком, для этого по периметру бортика нужно сделать кулиску, в которую вставляется шнур. Это можно делать двумя способами:

  1. Выкроить ленту шириной 5-6 см, по длине равную окружности бортика кокона плюс 2-3 см на обработку срезов.
  2. Настрочить на гнездышко непосредственно над швом нижней и верхней части тесьму или косую бейку так, чтобы первая строчка проходила поверху бортика, а другая – снизу.

Если выбран первый вариант, тогда шнур будет спрятан внутри гнездышка. Отрез ткани для кулиски складывается пополам и сострачивается, затем в него вставляется шнурок. Для удобства последующей эксплуатации изделия веревку нужно сразу продеть внутрь образовавшейся кулиски и разровнять так, чтобы ее центр располагался посередине ленты. Затем ее закрепляют с помощью швейной машинки, это поможет предотвратить выскальзывание утяжки в будущем.

Также сразу можно выкроить синтепон для матрасика. Количество отрезов будет зависеть от толщины материала. Если это толстый синтепон, может понадобиться два кусочка, тонкого уйдет около трех. Приблизительный размер отрезов – 30х62 см. Углы наполнителя в верхней части необходимо скруглить, чтобы они не топорщились внутри изделия.

Сборка изделия

Таким образом, кокон-гнездышко для новорожденных своими руками раскроен. Осталось лишь сшить все элементы вместе.

  1. Детали верха и низа сложить лицом к лицу. Если кулиска будет внутри, проложить ленту с шнуром по окружности и приметать ее контрастными нитками либо приколоть булавками. Затем две части и лента с утяжкой сшиваются вместе так, чтобы остались незастроченными небольшие отверстия на бортиках и низу днища. В случае, когда шнур будет вставляться поверху, по лицевой стороне пришивается тесьма, как описывалось в предыдущем разделе.
  2. Далее с лица по отмеченным при раскрое линиям отстрачивается днище кокона. Теперь наше изделие почти обрело законченный вид. Осталось лишь наполнить его.
  3. Вначале нужно вложить синтепон в дно и простегать его полосами или ромбами, чтобы наполнитель не съезжал. Затем наступает черед бортиков. Их нужно постепенно заполнить силиконом, равномерно распределяя его по трубе.
  4. Когда этот этап завершен, незашитые края застрачиваются, а их срезы декорируются с помощью окантовки. Если шнур идет поверху, в кулиску можно вставить шнур, прикрепив его к английской булавке. Кончики веревки продеваются в фиксатор и стягиваются. Чтобы их края не растрепывались, их можно немного оплавить над огнем и украсить наконечниками.

Совет! Днище не обязательно наполнять синтепоном, в него также иногда засыпают силиконизированное волокно. Чтобы в будущем можно было досыпать силикон в кокон, нижний срез днища не зашивают полностью, а вставляют в него потайную молнию.

Чем наполнять кокон для новорожденного?

В целом на этот вопрос мы уже ответили по ходу статьи. Чаще всего применяют такие материалы:

  • холофайбер;
  • синтепон;
  • шариковый силикон.

Это безопасные гипоаллергенные материалы, которые не боятся частых стирок и быстро сохнут. В этих наполнителях не заводятся паразитирующие микроорганизмы и бактерии, что есть их неоспоримым преимуществом. Однако есть у них и минус – недолговечность, но в случае с коконом для новорожденных это не принципиально. Синтепон и силикон не сбиваются на протяжении двух-трех лет постоянной эксплуатации, которых вполне хватит на время использования аксессуара.

Утяжка и фиксация

Существуют модели коконов, которые не стягиваются с помощью шнурка или ленты. Бортики смыкаются вместе с помощью застежки-трезубца на защелках (фастекса). Обычно их ставят на изделия промышленного производства, но такой фиксатор можно смастерить и самостоятельно.

Для него необходимо приобрести около одного метра ременной тесьмы в тон ткани, из которой будет сшит кокон, а также сам фастекс. Детали застежки раскрываются, затем каждую из них нужно закрепить на ленте с помощью швейной машины. Пристрачивать ее лучше всего зигзагом. Далее хлястики из ременной тесьмы пришиваются к бортам кокона. Чтобы они не болтались в открытом положении, примерно на середине их длины на коконе делают шлевки, через которые пропускаются детали полоски.

Матрасик

Нередко готовые гнезда комплектуются разнообразными аксессуарами. Обычно это матрасик-вкладыш и детская подушечка. Именно эти элементы чаще всего дополняют кокон для новорожденного. Как сшить эти предметы, и нужны ли они вообще? Насчет подушки у педиатров и детских ортопедов единого мнения не существует. Большинство медиков утверждает, что малышам до трех лет категорически запрещается подкладывать что-либо под голову во время сна. А вот запасной матрасик в коконе лишним не будет. Сшить его еще проще, чем само гнездышко для новорожденного, выкройку можно использовать ту же самую, но раскраивать детали матрасика следует без бортов.

Специальные приспособления

Кроме улучшенной застежки и сменного матрасика, кокон можно «додумать» с помощью ручек, облегчающих переноску малыша. Их, как и фиксатор, иногда настрачивают поверх ткани, выкраивая из ременной тесьмы. Допускается также изготовление ручек из той же ткани, из которой сделан сам кокон. Тогда их нужно пришивать еще на этапе сборки изделия, вложив их кончики в шов низа и верха гнездышка.

Чтобы избежать частой стирки кокона, его можно одевать в большую наволочку. Лучше всего сшить ее самостоятельно, подобрав оптимальный размер «одежки», а также приятную на ощупь ткань.

Надеемся, что наши советы помогут мамам и их малышам отдыхать чаще и с комфортом. Приятного рукоделия успехов в творчестве!

Комментарии