ДЦП: это приговор или нет

ДЦП – это заболевание, при котором происходят нарушения позы и моторики, вызванные

травмой головного мозга. Детский церебральный паралич вызывает нарушение активности мышц конечностей, туловища, шеи или головы. Различают несколько форм болезни: от едва заметной до тяжелой, приводящей к инвалидности. В некоторых случаях больные дети могут терять слух, зрение, речь. Болезнь может сказываться и на интеллекте ребенка. К смертельному исходу ДЦП не приводит, но значительно сокращает продолжительность жизни.

Причины заболевания

Похожие на церебральный паралич состояния могут возникнуть в любом возрасте после инфекционного заболевания, инсульта или травмы черепа. Поражение головного мозга плода во время беременности или родов вызывает детский церебральный паралич. Причины возникновения во многих случаях бывают неизвестны. Во время беременности будущая мама могла травмировать плод, получив какую-либо травму, или получить дозу радиации. Токсикоз, сахарный диабет, несовместимость крови матери и крови ребенка – все это также может быть причиной. ДЦП – это не наследственное заболевание. От него не застрахован ни один ребенок. Также способствовать развитию ДЦП могут ранние/ поздние роды или неправильные роды, в результате которых головка младенца травмирована.

Виды ДЦП

ДЦП – это устойчивое поражение ЦНС. Можно выделить пять форм нарушений двигательных функций:

  1. Дрожание конечностей (тремор).
  2. Частые произвольные движения (атетоз).
  3. Нарушение равновесия (атаксия).
  4. Напряжение мышц, оказывающее сопротивление пассивным движениям (ригидность).
  5. Увеличение тонуса мышц, уменьшающееся при движениях (спастичность).

По месту локации выделяют четыре группы:

1. Моноплегическая – одна конечность.
2. Диплегическая – нарушение функций двух конечностей (либо верхних, либо нижних).
3. Гемиплегическая – частичное или полное нарушение функций на одной стороне тела двух конечностей.
4. Квадриплегическая – частичное или полное нарушение функций всех конечностей.

Лечение ДЦП

Диагностика ДЦП проводится, как правило. в течение двух лет после рождения малыша.

Для многих людей ДЦП – это смертельный приговор. Ведь ребенок с таким заболеванием фактически не имеет будущего. Семьи, в которых рождаются такие дети, часто распадаются. Немногие родители продолжают воспитывать ребенка, зачастую отдают его в дома инвалидов или на воспитание бабушкам и дедушкам. Однако состояние ребенка с ДЦП можно улучшить с помощью тренировок, которые в первую очередь направлены на улучшение мышечной деятельности. Комплексная программа, включающая в себя постоянные нагрузки на мышцы, психологическую и логопедическую помощь, способна облегчить жизнь родителей и ребенка. До трехлетнего возраста применяют только консервативное лечение, без хирургического вмешательства. Этот период жизни для родителей наиболее сложен, так как болезнь отражается не только на физическом, но и в 50% случаев на интеллектуальном развитии ребенка. После трех лет оперативное лечение в комплексе процедур поможет нормализовать опорно-двигательную систему, вплоть до того, что ребенок сможет сам сидеть, ходить и даже обслуживать себя, но, тем не менее, полностью излечить болезнь не получится.

Комментарии