Плитка на пол для кухни – виды, особенности выбора и технология укладки

Плиточные материалы используются в тех случаях, когда нужно устроить прочные, долговечные и внешне привлекательные покрытия. Такая облицовка не подойдет для укладки в гостиной или спальне, но для кухни это оптимальное решение. Особенно для напольных поверхностей, на которые постоянно действуют физические, химические и тепловые угрозы. В продаже плитка на пол кухни представлена в разных вариантах, отличающихся по размерам, фактуре, материалу изготовления и другим параметрам.

Требования к материалу

Даже плиточные изделия для формирования напольного настила не всегда справляются с эксплуатационными нагрузками в сложных условиях. Использование данного покрытия на кухне предъявляет свои требования к самым разным свойствам. В первую очередь, это касается прочностных качеств. Желательно, чтобы плитка на пол и для кухни, и для коридора была способна справляться с интенсивными нагрузками и не утрачивать при этом первозданный вид. Так, по маркировке PEI следует подбирать материал классом прочности не ниже III. К этому стоит добавить сопротивляемость химическим средствам и термическую стойкость. Что касается влагоустойчивости, то специализированные серии плитки для напольной укладки, как правило, по умолчанию характеризуются способностью отталкивать воду и не впитывать влагу.

Отдельное внимание уделяется текстуре. Выбор может стоять между матовыми и глянцевыми поверхностями, у которых есть свои плюсы и минусы. Так, наиболее безопасным вариантом считается шершавая плитка на пол кухни с антискользящим покрытием. Некоторые модели и вовсе имеют специальные ребристые поверхности, исключающие риск малейшего скольжения. Но эти же покрытия быстрее пачкаются и труднее моются.

Разновидности кухонной плитки

Существует три популярных варианта плитки, которые целесообразно использовать в данном помещении. Это керамические изделия, поливинилхлоридные (ПВХ) и керамогранитные. Керамика и в этом случае остается наиболее распространенным решением благодаря сбалансированному сочетанию прочности, влагостойкости, экологичности и гипоаллергентности. К этому же стоит добавить и самое большое разнообразие дизайнерских решений. Например, цвет плитки на пол на кухне в случае с керамикой более естественно выглядит и органично дополняет мебель из натуральных материалов. Особенно это относится к нейтральным и пастельным оттенкам, в частности.

Модели плитки из ПВХ тоже невосприимчивы к негативным воздействиям агрессивных сред и способны выдерживать сильные механические воздействия. К уникальным же преимуществам стоит отнести эластичность, легковесность и гибкость с точки зрения выполнения разных монтажных конфигураций. Но есть и слабые места у виниловых изделий. Главное из них – искусственность и наличие в составе небезопасных для здоровья химических компонентов.

Керамогранит не самый удачный материал для дома в принципе. У него грубоватая по сравнению с вышеописанными разновидностями фактура, крупный размерный формат элементов и высокая стоимость. Но в вопросе о том, какая плитка на пол на кухню подойдет лучше всех напольных покрытий по критерию долговечности, специалисты в первую очередь будут рассматривать именно изделия из керамогранита. Это наиболее стойкий к ударам и другим физическим воздействиям материал, который может служить десятилетиями, не требуя проведения ремонтно-восстановительных операций из-за трещин или затершихся участков.

Выбор плитки по размеру

Универсальное устоявшееся правило по расчету количества материала для напольной укладки на кухне утверждает, что ориентироваться следует на мелкоформатные изделия. Обычная плитка имеет параметры 20х20 и 30х30 см, но в данном случае от таких решений стоит отказаться. По крайней мере, если речь идет о малогабаритном помещении. Оптимальная плитка на пол кухни имеет форму мозаики или же типоразмер 10х10 см. Такой подход, с одной стороны, обусловлен сложностью конфигурации данного помещения с рабочей зоной, а с другой – наличием множества коммуникационных каналов, разъемы которых легче оформлять мелкими фрагментами. По этой же причине и объем отходного материала в результате обрезки плитки будет меньше.

На этом же этапе выбора следует продумать требования к форме элементов. Она может быть разной в зависимости от дизайнерского решения. Укладку можно производить по диагонали, вразбежку и улочкой. Конфигурация расположения определит, какими должны быть кромки и орнамент части элементов покрытия. Также сегодня популярна концепция зонирования, при которой одна площадь делится на несколько разных по функционалу участков. Таким образом можно получить комбинированные полы на кухне. Плиткой выкладывается рабочая зона, а, к примеру, ламинированными панелями – столовая. В выборе важно будет учесть характеристики краев с точки зрения сведения двух разноплановых материалов. Например, существуют серии с волнообразными кромками, обеспечивающими органичный переход от одной зоны покрытия к другой.

Подбор оптимальной фактуры

На этой стадии важно следовать двум направлениям. Во-первых, выдержать общую дизайнерскую композицию, а во-вторых, не забывать о практичности покрытия, так как риски загрязнений быстро обнаружат недостатки светлого пола на кухне. Черная плитка, впрочем, тоже не лучшее решение для домашнего помещения как такового – как максимум она подойдет для придания контраста в контурах разграничения зон.

По своей фактуре плиточные материалы серьезно проигрывают натуральной древесине и камню. Несмотря на распространение искусственных аналогов гранита и мрамора, подобные использовать на кухне не рекомендуется. Однако плитка на пол для кухни и коридора может выполнять функцию стилистической имитации. Многие производители экспериментируют с сериями, в которых представлена плитка с рисунками натуральной древесины и камня. Но и в этом случае важно учитывать практичность внешнего покрытия самого материала. Так, желательно отдавать предпочтение моделям с эмалированным износостойким слоем, который не только убережет структуру основы от повреждений, но и сохранит фактуру с рисунками и узорами на долгий срок.

Распространенные ошибки при покупке плитки

Зачастую материал приобретается строго впритык по выполненным расчетам. Как показывает практика, даже при условии скрупулезного обследования целевой площадки остается большая вероятность превысить расход плитки. Это может быть связано с выполнением сложных монтажных операций, в ходе которых потребуется обрезка цельной плитки с отбраковкой. Например, может планироваться та же комбинированная конфигурация устройства пола на кухне - и плитка, и ламинат будут формировать единое покрытие со стыками. В этом случае заранее оценить объем расходного материала едва ли получится. Поэтому нужно делать запас на 10-15%. Он же потребуется и на случай ремонта.

Еще одна серьезная ошибка связана с первичной дефектовкой плитки. Это касается проверки материала при покупке. Совсем необязательно осматривать каждый элемент в отдельности – достаточно произвести случайную выборку, так как в большинстве случаев изъяны одной партии охватывают сразу несколько смежных изделий. Не стоит ориентироваться и на фактор низкой стоимости. У качественной плитки на пол для кухни цена может составлять порядка 1000-1200 руб./м2. В среднем же, к примеру, керамические и виниловые модели стоят 600-700 руб./м2. Более дешевые предложения, очевидно, будут проигрывать в показателях прочности, износостойкости и долговечности.

Инструменты и расходники для укладки

В процессе работы потребуются монтажные крестики для плитки, клей для фиксации материала и состав для затирки. Что касается первого аксессуара, то он представляет собой пластиковую крестообразную деталь с одинаковыми по размеру лопастями. Крестики выставляют в промежутках между элементами покрытия, обеспечивая равные зазоры между ними. Также благодаря этому дополнению плитка для кухни на пол может выкладываться без распирания и расклинивания.

Очень важен и выбор подходящего клеевого состава. Существуют следующие предложения в этой нише:

  • Цементные средства. Это клей с добавлением специальных пигментов, смол и пластификаторов, основу которого составляет цемент. Такие составы годятся для крупноформатной плитки, они обеспечивают хорошую и долговечную сцепку, но и стоят дороже других.
  • Синтетический клей. Основу этого средства формируют эпоксидные или фурановые смолы. Состав практичен и функционален, так как его можно применять и в качестве затирочного средства. Однако присутствующие смолы нельзя отнести к безопасным с точки зрения экологии компонентам.
  • Герметизирующий клей. Это универсальное силиконовое средство для укладки плитки на кухне на пол, которое обеспечивает надежную защиту от влаги, но в плане механической надежности это не самый выгодный вариант.

Теперь можно перейти непосредственно к затирке. Она нужна для заделки межплиточных швов. Качественная затирка проявляет стойкость и перед физическими воздействиями, и перед обильными контактами с химией и водой. Самые устойчивые смеси этого типа выполняются из портландцемента. В частности, раствор с добавлением песка позволяет качественно и быстро затирать швы толщиной до 5 мм.

Подготовка пола на кухне под плитку

Основа для декоративного покрытия должна быть ровной, очищенной и надежной. В первую очередь проверяется конструкционная надежность поверхности. В этом отношении многое в обследовании будет зависеть от материала чернового пола. Если речь идет о бетонной стяжке, то может выполняться выравнивающая грунтовка. В случае наличия глубоких трещин производят обновление покрытия за счет самонивелирующихся смесей.

Особое внимание отводится деревянному основанию. Проверяется дощатый настил и несущие лаги с обрешеткой. В случае выявления поврежденных сегментов производится замена или починка при помощи специальных грунтовок. Слабые и хлипкие доски также укрепляются дополнительными металлическими фиксаторами и хомутами. Важно, чтобы основа была стабильной и устойчивой. Если же укладывается плитка на деревянный пол на кухне с последующей интеграцией теплоносителей, то необходимо предусмотреть соответствующие изоляторы. Эту прослойку можно выполнить минеральной ватой, пенополистиролом или другими огнеупорными перекрытиями. Ламинированные панели рекомендуется укладывать на демпфирующую подложку. Оптимальным вариантом будет настил из пробковой панели. Натуральный пробковый материал также обеспечивает эффект шумоподавления.

Укладка плитки на кухне на пол

Клеящий раствор приготавливается в соответствии с инструкцией от производителя. Как правило, это двухкомпонентные смеси, которые разбавляются водой. Раствор необходимо тщательно размешать и при необходимости добавить модифицирующие компоненты. Наносить готовую смесь на рабочую площадку желательно зазубренным шпателем, который оставит канавки, повышающие прочность фиксации пола из плитки на кухне. Своими руками следует аккуратно располагать элементы покрытия так, чтобы их позиция соответствовала намеченной схеме укладки. Опять же для выдержки ровных швов необходимо применять монтажные крестики. При этом важно не забывать о времени застывания клейкой массы. Как правило, период кристаллизации (обретение прочности) таких смесей длится 30-45 мин, поэтому укладку рекомендуется выполнять отдельными зонами.

На следующей стадии необходимо выполнить затирку. Данная операция производится шпателем с ровной поверхностью. После нанесения достаточного для заполнения швов количества затирочного раствора задача мастера будет состоять в аккуратном удалении наружной массы. Как положить плитку на кухне на пол, чтобы не осталось излишков раствора? Существует два способа – влажный и сухой. В первом случае применяется смоченная губка. Круговыми движениями поверхность шва подвергается внешней очистке. С плитки удаляется клейкая затирочная масса. При сухом способе применяется расшивочный инструмент или монтажная палочка, которая обеспечит ровность линии шва с уложенным раствором. Но и в этом случае потребуется влажная зачистка загрязненных поверхностей.

Рекомендации по уходу за плиткой

Агрессивные моющие средства использовать нежелательно. Оптимальный вариант – применять теплую воду и несколько капель стеклоочистителя. Мыть плиточную поверхность следует ветошью или мягкой щеткой. Главное – не допустить сильного абразивного воздействия, которое может привести к образованию мелких порезов. Плитку из керамики производители рекомендуют очищать мелом, разбавленным водой. После завершения процедуры по поверхности проходятся сухой замшевой тряпкой. В случае с глянцевым покрытием таким способом можно придать плитке блеск и обновленный вид.

Для удаления жировых пятен можно использовать столовый уксус в пропорции 2-3 ст. л. на 1 л воды. Для сильных загрязнений уксус применяется в неразбавленном виде, но и после чистки следует промыть участок дистиллированной жидкостью. Если же плитка на пол кухни устраивается с расчетом на противодействие химическим веществам, то рекомендуется применять специальные защитные покрытия. Для предотвращения мелких повреждений, к примеру, используют лак на основе уретанового полимера. Это в некотором роде растворитель, который после высыхания затвердевает и повышает механическую стойкость плитки. Такие составы рекомендуется наносить сразу после укладки и обновлять каждые полгода.

Заключение

Плитку, даже высокого качества, нельзя использовать «вслепую», без учета конкретных условий эксплуатации. Даже для кухни, с учетом ее характерных особенностей, не существует универсальных покрытий, которые бы отвечали всем индивидуальным требованиям. В одной серии производитель акцентируется на стойкости к повышенным температурам, в другой ориентируется на механическую стойкость, а в третьей реализует особые стилистические свойства в ущерб влагоотталкивающим способностям. К тому же следует учитывать сопряжение материала с другими покрытиями, из которых формируются полы на кухне. Плитка и ламинат – классическое сочетание разноплановых настилов, в выборе которых важно продумать и способ физической связки. Замковые соединения ламинированных панелей никак не повлияют на связующие свойства керамики, но форма твердотельного материала вполне может подстраиваться под модель деревянного покрытия. Но для этого следует подобрать соответствующую серию, которая впишется и в общую стилистику кухонного интерьера.

Комментарии