Печеная картошка в духовке. Разные варианты приготовления

С древних времен люди запекали картофель. Изначально его закапывали на небольшую глубину, после чего над этим местом разводили костер, который разогревал землю. С приходом науки и технологий прибавилось много новых способов приготовления картофеля. Тем не менее люди не забыли первоначальный рецепт и часто, выехав на природу, пекут его именно старым способом - в костре.

Правда, в последнее время все реже и реже можно позволить себе выехать на природу и отдохнуть из-за неудобного рабочего графика, отсутствия времени либо же отсутствия транспорта. Если очень сильно хочется отдохнуть и поесть печеного овощного деликатеса, прекрасным выходом из такой ситуации может оказаться печеная картошка в духовке. Вкус ее немного отличается от вкуса испеченной в костре, однако он тоже по-своему хорош.

Приготовление картошки в духовке – интересный, легкий и в то же время творческий процесс, позволяющий проявить себя. Чтобы запекать в духовке клубни, необходимо тщательно вымыть их, особенно если они будут запекаться с кожицей. После мытья их можно очистить, однако это делать необязательно – многие любят приготовление в мундире. Для запекания кусочками после мытья и чистки картофель необходимо порезать. Его разрезают пополам, а также можно на 4 и даже 6 частей. Овощную нарезку необходимо выложить на противень, смазанный сливочным либо растительным маслом, посолить и посыпать любимыми специями. Готовят картофель в хорошо разогретой духовке при температуре 200 °С. Время запекания зависит от размеров кусочков.

Приготовление запеченных клубней имеет несколько разнообразных вариантов. Печеная картошка в духовке бывает с начинкой, под какими-либо соусами. Ее часто начиняют беконом, приправляют майонезом, запекают под сыром с каким-либо мясом либо же птицей. Для улучшения вкусовых качеств нелишними будут всевозможные приправы, специи и зелень. Запеченные клубни используют как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда, в зависимости от способа приготовления.

Печеная картошка в духовке будет гораздо вкуснее, если ее запекать в фольге. При этом блюдо быстро готовится и не пригорает. Печеная картошка в фольге в духовке приобретает вкус трав и начинки, с которой запекается. Кроме того, картофель становится более мягким и нежным.

Печеная картошка в духовке может быть приготовлена разными способами. Ее можно запечь, нафаршировав всевозможными дополнительными продуктами или приправами. А можно приготовить в несколько этапов. Данный способ предусматривает сначала запекание клубней до полной готовности. А затем добавление соуса и начинки и дополнительную тепловую обработку.

Приготовление начинают с клубней. Хорошо вымытый картофель в мундире заворачивают в фольгу. Разложив его на противне, запекают в духовке при температуре 180°С в течение часа. Готовые картофелины разрезают вместе с фольгой. В полученное отверстие помещают начинку. Это может быть отварное порубленное мясо, жареные грибы с луком, копченое сало. После чего нафаршированный картофель помещают в духовку на 15 минут. Прелесть данного рецепта в том, что он универсален и предусматривает творческий подход к приготовлению блюда. Картофелины можно начинять разными начинками и заправлять любым соусом.

Печеная картошка в духовке – замечательный способ приготовления, который поможет, не покидая дом и шумный город, ощутить все удовольствие от выезда на природу. К тому же он позволяет фантазировать и экспериментировать.

Комментарии