Страшный сон итальянского повара, или Как варить спагетти, чтобы они не слипались
Несмотря на то что технология приготовления спагетти несет на себе отпечаток некоего тайного знания, доступного только избранным, рискнем все же приподнять завесу, столетия скрывающую суть этого несложного, кстати, процесса. Главное здесь, знать, как варить спагетти, чтобы они не слипались. Не будучи итальянцами и не испытывая особого душевного трепета к данному продукту, мы, как люди практичные, понимаем, что спагетти, как и все макаронные изделия, делаются из муки, а значит, при попадании в воду они первым делом стремятся прилипнуть друг к другу, как молодожены в день свадьбы. Эта их дурная привычка испортила репутацию многим восходящим кулинарам. Чтобы положить конец этому макаронному произволу, разберемся, как варить спагетти, чтобы они не слипались, а заодно и приготовим к ним несложный соус.
Готовим макароны!
Наливаем воду в кастрюлю, когда закипит - солим (из расчета – одна чайная ложка соли на одну порцию).
Если вы не любите сложностей, и необходимость наматывать спагетти на вилку портит вам аппетит, можно поломать их перед варкой. Для этого, держа их низко над кастрюлей, крепко сжимаем и сгибаем. Руки держите ближе друг к другу, иначе обломки разлетятся по всей кухне.
Опускаем спагетти в воду и хорошо размешиваем. Даем воде снова закипеть и понижаем температуру нагрева, иначе наши макароны «сбегут». Теперь нужно определиться, сколько надо варить спагетти. Обычно время приготовления составляет не более восьми минут, тогда достигается идеальная степень готовности, именуемая «аль денте». Если мы собираемся подвергнуть макаронные изделия дополнительной тепловой обработке, время варки лучше сократить.
Если степень готовности устраивает, отбрасываем макароны на дуршлаг и подходим к еще одному ответу на вопрос "как варить спагетти, чтобы они не слипались?". Не оставляйте макаронные изделия в дуршлаге надолго, они обязательно склеятся, особенно если вы хорошо их проварили. Итак, даем воде стечь и перекладываем спагетти обратно в кастрюлю, положив в нее предварительно кусочек сливочного масла. Через минуту хорошо все перемешиваем. На этом можно было бы и закончить, но что за спагетти без соуса!
Как приготовить соус для спагетти?
Если вы начинающий кулинар, и приготовить спагетти для вас пока – высший пилотаж, не пытайтесь заткнуть за пояс профессиональных поваров. Ограничьтесь на первый раз готовым соусом. Просто добавьте его в обжаренный мясной фарш и дайте закипеть.
Теперь разложите спагетти по тарелкам и выложите сверху соус. Можно подать его отдельно, тогда каждый положит себе столько, сколько пожелает. Если вы любите сыр, натрите его на терке и поставьте рядом с соусником. Посыпанный на горячие макароны, он быстро расплавится, что придаст блюду дополнительный вкус. Теперь вы знаете, как варить спагетти, чтобы они не слипались и как быстро приготовить к ним соус. Приятного аппетита!