Простые советы на каждый день: как варить макароны, чтобы они не слиплись?

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить макароны. Однако многим хозяйкам знакома ситуация, когда они превращаются в комок. И такое блюдо в очередной раз отправляется в мусорную корзину. Просто нужно знать о том, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Конечно, все секреты приготовления правильной пасты просты, но, к сожалению, известны не всем. А потому и не получается.

Правда, не всегда в том, что блюдо из макарон не удалось, виновата хозяйка. Иногда подводит качество самих изделий. В Италии пасту изготавливают только из твердых сортов пшеницы. Лишь в этом случае получается так варить макароны, чтобы не слипались. Поэтому, прежде чем купить их в магазине, проверьте маркировку на пачке. Паста из твердых сортов пшеницы обычно помечается буквой А. Помимо этого, можно оценить качество продукта по внешнему виду. Сделанные по всем правилам макароны будут иметь кремоватый оттенок и матовую поверхность. Никогда не стоит брать ту пачку, в которой есть следы муки или неравномерно окрашенные изделия.

Но даже если в магазине куплены рожки из твердых сортов пшеницы, пускай и самые дорогие, это ничего не значит. Нужно еще знать о том, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Основное правило заключается в том, что их всегда готовят в большом количестве воды. Обычно на каждые 100 г продукта берется 1 л жидкости и 1 чайная ложка соли. Макароны засыпают в кипящую воду и дают, как можно быстрее, снова закипеть. Саму кастрюлю ни в коем случае нельзя накрывать крышкой. Не только может вода убежать, но и макароны могут не получиться.

Во время приготовления следует периодически помешивать и пробовать на вкус. То, сколько они будут готовиться, зависит от формы и величины макарон. Производители обычно указывают приблизительное время на самой пачке. Как только на пробу они становятся слегка жестоковатыми, нужно добавить немного растительного масла и посолить. Потом - перемешать и сразу откинуть на сито. Это и есть главный секрет того, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Особенно не стоит их промывать под проточной водой. Готовую пасту можно подавать с оливковым маслом или с любимым соусом.

Именно по таким рекомендациям готовят и шеф-повара, и домашние кулинары. Но предприимчивые хозяйки придумали еще один способ того, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Соблюдая все те же пропорции, нужно засыпать пасту в воду и перемешать. Сразу посолить и добавить растительное масло. Довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Теперь только нужно подождать несколько минут, пока макароны дойдут сами до нужного состояния. Очень удобно это наблюдать через стеклянную крышку. Как только паста изменила цвет и немного увеличилась в объеме, нужно просто слить воду.

Но если готовить рожки или другие мелкие изделия многие все-таки умеют, то о том, как варить длинные макароны, знают не все. Хорошо, если дома есть кастрюля подходящего размера и их можно сложить целиком. А что делать, если таковой не нашлось? В действительности все очень просто. Нужно опустить спагетти вертикально в кипящую воду, немного подождать, пока они размякнут и свернуть клубком в кастрюлю уже полностью. В результате они все должны быть покрыты водой. В остальном же следует соблюдать все те же рекомендации по приготовлению.

Умея правильное варить макароны, можно всегда сделать вкусное блюдо на ужин. Ведь это не только отличный гарнир, но и основа для запеканок, пудингов и даже пирогов.

Комментарии