Простые советы на каждый день: как варить макароны, чтобы они не слиплись?
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить макароны. Однако многим хозяйкам знакома ситуация, когда они превращаются в комок. И такое блюдо в очередной раз отправляется в мусорную корзину. Просто нужно знать о том, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Конечно, все секреты приготовления правильной пасты просты, но, к сожалению, известны не всем. А потому и не получается.
Но даже если в магазине куплены рожки из твердых сортов пшеницы, пускай и самые дорогие, это ничего не значит. Нужно еще знать о том, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Основное правило заключается в том, что их всегда готовят в большом количестве воды. Обычно на каждые 100 г продукта берется 1 л жидкости и 1 чайная ложка соли. Макароны засыпают в кипящую воду и дают, как можно быстрее, снова закипеть. Саму кастрюлю ни в коем случае нельзя накрывать крышкой. Не только может вода убежать, но и макароны могут не получиться.
Во время приготовления следует периодически помешивать и пробовать на вкус. То, сколько они будут готовиться, зависит от формы и величины макарон. Производители обычно указывают приблизительное время на самой пачке. Как только на пробу они становятся слегка жестоковатыми, нужно добавить немного растительного масла и посолить. Потом - перемешать и сразу откинуть на сито. Это и есть главный секрет того, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Особенно не стоит их промывать под проточной водой. Готовую пасту можно подавать с оливковым маслом или с любимым соусом.
Именно по таким рекомендациям готовят и шеф-повара, и домашние кулинары. Но предприимчивые хозяйки придумали еще один способ того, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Соблюдая все те же пропорции, нужно засыпать пасту в воду и перемешать. Сразу посолить и добавить растительное масло. Довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Теперь только нужно подождать несколько минут, пока макароны дойдут сами до нужного состояния. Очень удобно это наблюдать через стеклянную крышку. Как только паста изменила цвет и немного увеличилась в объеме, нужно просто слить воду.
Умея правильное варить макароны, можно всегда сделать вкусное блюдо на ужин. Ведь это не только отличный гарнир, но и основа для запеканок, пудингов и даже пирогов.