Репешок: полезные свойства и сфера применения
Целебный репешок, полезные свойства которого давно используются в народной медицине, является многолетним травянистым растением с опушенным, маловетвящимся прямостоячим стеблем, достигающим 1 м в высоту. Листья у него крупные, цветки желтые мелкие, собранные в большое соцветие - колос. Лечебный репешок имеет плоды в виде маленьких семянок конического типа, снабженных мелкими крючками, хорошо цепляющимися за одежду людей и шерсть животных. Народных названий у него довольно много: земляничник, полевой самец, сороканедужник, пятилистник, лепильник, греческая печеночная трава, косичка, валетовы вши.
Репешок полезные свойства имеет благодаря веществам, содержащимся в нем. Это тритерпены, сапонины, эфирное масло, дубильные элементы, кумарины, флавоноиды, полисахариды, витамины B, C, K, A, минеральные соли. Репешок полезные свойства также имеет благодаря широкому спектру кислот: пальмитиновая, салициловая, кремниевая, никотиновая, урсоловая.
Фармакологическое действие препаратов на основе этого растения очень разнообразное, не зря его называют сороканедужником. Применяют его еще с древних времен. В частности, лечебная трава репешок имеет пото-, моче-, желчегонное, отхаркивающее, болеутоляющее, вяжущее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Также ее применяют для лечения разнообразных форм аллергии, укрепления иммунитета, омолаживания организма, очищения и остановки крови. Препараты из репешка имеют спазмолитическое, общеукрепляющее, жаропонижающее действие. Используют их для улучшения работы печени. По оказываемому эффекту репешок, полезные свойства которого оценены высоко целителями и врачами, похож на зверобой.
В лекарственных целях применяют корни, плоды и траву. Подземная часть растения заготавливается осенью, верхняя - летом. Сушку рекомендуется проводить на воздухе, раскладывая или подвешивая растения пучками. Если процесс осуществлять с использованием специального оборудования, то температура нагрева среды внутри не должна превышать 40°С, так как в противном случае могут разрушиться полезные вещества. Готовое засушенное сырье пригодно для использования в течение двух лет.
Чаще всего в целебных целях применяют настои и отвары из репешка. Они помогают при недугах желчного пузыря, печени, интоксикации, хронических заболеваниях, связанных с длительным употреблением лекарств. Их рекомендуют пить при хроническом панкреатите, постхолецистэктомическом синдроме, вегетососудистой дистонии, мочекаменной болезни, гипертонии. Один из популярных рецептов отвара: сухие цветы засыпают в воду в пропорции 2 ст. ложки на литр, доводят до кипения и процеживают получившуюся жидкость.
В такой форме применяют препараты на основе репешка для лечебных клизм при недугах кишечника. Отвар из корней используют в качестве слабительного, а подобная жидкость из семян помогает при асците и отеках. Настой из подземной части рекомендуют при бронхитах, пневмонии, простудных заболеваниях. Наружно сок репешка применяют при недугах кожи: витилиго, дерматитах.
Средства на основе этого растения не рекомендованы страдающим запорами и тромбофлебитами, имеющим индивидуальную непереносимость входящих в его состав веществ.