Гражданство - это... Определение, особенности оформления и восстановление

Здесь мы рассмотрим понятие гражданства. Это определение будет изучено в общем виде. Также мы остановимся на исторических вопросах и затронем различные термины, связанные с объектом данной статьи. Отдельно поговорим об общих рекомендациях и проведении процедуры принятия гражданства.

Введение

Гражданство – это институт, принадлежащий конституционному и административному праву. Как правило, его закрепляют в конституции и/или актах, связанных с ней. Это проявление взаимоотношения между государством и группой лиц, которые находятся под властью данной страны, обеспечивающей права и их защиту. При этом гражданин обязывается соблюдать правила государства, прописанные в законодательных актах, документах, конституции и т. д. Совокупность прав и обязанностей образуют правовую базу статуса гражданина, который выделяет его на фоне иностранных туристов.

Олицетворение связи с монархом

В монархическом ряде стран гражданство – это выражение подданства; олицетворение связи субъекта с монархом, а не всем государством. Однако такой устрой уже давно начал меняться на приемлемую форму. На сегодняшний день большинство стран с монархией отказались от подобной концепции и приняли институт гражданства. Нередко понятие подданства употребляют с целью придать речи определенную высокопарность или приподнятость, что с точки зрения юридической практики – некорректно.

Гражданство – это статус, который удостоверить можно установленными в государстве способами. Многое зависит от конкретной страны и ее системы управления. Анализируя общую структуру мира, мы понимаем, что здесь происходит варьирование в широких пределах форм такого удостоверения личности. Например, на территории Великобритании документы могут вообще отсутствовать, а в некоторых Европейских странах используют ID-карточки. На территории стран, ранее входивших с состав СССР, используют многостраничные паспорта.

Явление филиации

Гражданство – это право, которым обладает каждый человек, и он может его изменять в течение своей жизни. Приобрести его можно, например, при помощи филиации.

Филиация – это способ получения гражданства при наличии факта рождения. Выделяют 3 типа данного процесса:

  1. Право крови – получение гражданства посредством брака родителей. Ребенку присваивают статус «части» государства в том случае, если оба родители входят в его состав.
  2. Право почвы – ребенку могут дать гражданство за рождение на территории определенной страны. Документ, свидетельствующий о рождении, является гарантом получения свидетельства, предназначенного гражданину. В зависимости от устройства правовых институтов страны, отказ от гражданства может быть как затруднительным или невозможным, так и легко проводимым процессом.
  3. Гражданство детей, переданное в качестве наследства – форма, которая встречается реже всего; она присутствует в законодательных основах небольшого количества Европейских стран. Например, граждане Республики Латвия, ставшие таковыми до 17.06.1940 г., передают свои права потомкам. Данный тип отличается от «права крови» тем, что в случае юридической смерти до рождения ребенка гражданство будет определяться статусом его предка на момент 17.06.1940 г. Такую же практику можно наблюдать в Румынии.

Явление натурализации

Получить гражданство натурализацией можно по желанию. Законодательство государства будет регулировать порядок принятия статуса «гражданина». Как правило, для получения такого правового статуса необходимо соблюдать некоторые условия (умение пользоваться государственным языком, место жительства и т. д.). В пределах термина «натурализация» используют понятия регистрации и дарования гражданства.

Регистрация представляет собой приобретение прав гражданина по заявлению субъекта и без дополнительного ряда условий. Дарование гражданства – это почетное присвоение прав лицу, членом государственного правительства (чаще всего главой страны) за определенные заслуги, предусмотренные законодательством.

Оптация и трансферт

Гражданство лиц напрямую связано с понятиями оптации и трансферта.

Оптация – это конституционное право, предоставляемое субъекту для выбора второго гражданства. Оно признано на международном уровне, но принято далеко не во всех странах мира. Представительство второго государства определяться может, например, местом проживания, территория которого сменила свою принадлежность. Оптация исключена из общего способа приобретения прав гражданина.

Трансферт – это явление изменения гражданства, которое основывается на том, что территория одного государства переходит в состав другого.

Восстановление

Получение гражданства после его утраты – это процесс, который позволяет человеку получить покровительство одной из стран мира, что соответствует постановлениям ООН, в которых прописаны права человека.

Восстановить свою принадлежность к стране можно в том случае, если лицо раньше принадлежало к ней, но в силу определенных условий утратило свои права. Этот процесс называют реинтеграцией. Он может быть предусмотрен как в особых законах, так и в обычных законодательных актах о гражданстве.

Репатриация – возвращение на территорию родины. Чаще всего термин применяют по отношению к военнопленным, перемещенным лицам, беженцам и эмигрантам, возвращающимся в страну изначального проживания.

Прекращение

Законодательство большей части стран предусматривает в себе положение о возможности прекратить гражданство. Российские правовые «привилегии» могут прекращаться по желанию гражданина (На территории РФ был введен ФЗ от 31.05.2002 г. №62, который требует доказательства приобретения другого гражданства, перед отказом от предыдущего. В противном случае отказаться от гражданства невозможно).

Субъекта могут лишать гражданства по решению представителей государства. Однако на территории РФ, в соответствии с условиями новых положений Конституции РФ от 12.12.1993 года, даже государство не может лишить гражданина всех его прав и принадлежности к государству.

Гражданство может отниматься при его смене у субъекта, в связи с переходом к другому гражданству. Современное законодательство РФ такие права дает преимущественно бипатридам и лицам, что могут оказаться во владениях территории, которая может быть передана другой державе. Это связано с изменением границ.

Экспатриация – еще одна форма лишения гражданства, которая характеризуется временным или постоянным выдворением особы за границу государства (родины в культурном или географическом смысле). Чаще всего она сопряжена с лишением гражданских прав.

Понятие апатрида и бипатрида

Российское гражданство, как и преобладающая часть других стран мира, включает в себя понятие апатрида и бипатризма.

Конституционные права признают существование ситуаций, в которых человек может обладать гражданствами нескольких стран или вовсе ни одной.

Апатрид – это физический субъект без гражданства и/или подданства. Он не обладает доказательствами установления принадлежности к определенному государству.

Бипатризм – понятие, которое римское право определяет как статус, присвоенный лицу и позволяющий ему иметь два и более гражданств. При этом обе страны могут потребовать выполнения всего набора его обязанностей гражданина.

Значение

Гражданство России, как и любого другого государства, является фундаментальным объектом для изучения и построения максимально качественной системы, позволяющей всем людям быть в равных правах. Набор гражданских прав и обязанностей дают человеку возможность для самореализации. Также гражданин имеет право участвовать в референдумах и других избирательных процедурах, занимать гос. должность и т. д.

Важно помнить о том, что набор гражданских прав всегда идет в паре с определенными обязанностями, которые присущи только определенной группе лиц, принадлежащей к конкретной стране. Чаще всего, в качестве исполнения обязанности, субъекта просят или принуждают пройти военную службу. Если лицо обладает двумя гражданствами и более, то его набор прав и обязанностей будет отличаться от стандартной модели. Эти особенности регулируются в международных договорах и соглашениях.

Получение гражданства РФ

Рассмотрим вопрос о получении этого статуса в РФ.

В случае когда субъект был рожден на территории России и оба его родителя (или один из них) входят в состав подданных этого государства, то ребенку автоматически можно присвоить статус гражданина. Для иностранных лиц дела обстоят не так просто.

Желающие приобрести гражданство субъекты должны выполнить определенный ряд условий, прежде чем получат право на это. В первую очередь нужно подавать запрос.

Объективная потребность

Причина такого желания ясна: набор привилегий, которые позволят реализовать трудовую деятельность в официальной форме, получить должность в определенной компании или организации и т. д. Также гражданство многих стран дает право на бесплатное обучение, мед. обслуживание, посещение детских садов, школ, являются важными достоинствами прав гражданина. Процедура получения таких прав может быть общей и ускоренно, а также сразу присваиваться по праву рождения.

«Быстрое» гражданство

Говоря о том, как получить гражданство, важно будет упомянуть об упрощенной процедуре.

В 2014 году были внесены изменения в закон, который определял порядок получения прав гражданина и позволил получать их в ускоренном виде. Однако это касается только некоторых групп мигрантов. ФЗ-62 содержит в себе свод данных, в которых четко описываются категории таких субъектов (были также дополнения, которые вступили в силу второго мая 2014 года). В первую очередь это относится к тем мигрантам, которые могут свободно общаться на государственном языке РФ и долгое время проживают на ее территории. Также ускоренная процедура может предоставляться по праву субъектам, чьи предки входили во владения Царской России или СССР, но в пределе госграницы РФ настоящего времени.

Обязательное условие, которое требуют от субъекта, – отказ от существующего подданства. Однако существуют случаи, когда этот момент опускают. Причины могут быть различные, но они предусматриваются регламентирующими международными соглашениями России. Отказ от гражданства РФ может и не потребоваться, если он является невозможным ввиду причин, которые не зависят от субъекта-заявителя.

Порядок процедуры

Чтобы ускоренное гражданство гражданину получить, ему необходимо некоторое время проживать на территории РФ. Иммигрантам выдаются специальные визы. Они предназначены для получения ВНЖ и дальнейшего приема в гражданство. Упрощенный порядок не вынуждает получить разрешение на временное проживание. Это позволяет существенно сократить длительность срока, необходимого для вхождения в список граждан России.

Ускоренный режим процедуры может применяться только к следующим лицам:

  1. Рожденным в СССР или имевшим его гражданство.
  2. Обучающимся на территории РФ или бывших республик Союза.
  3. Имеющим родственную связь с гражданским лицом РФ.

Общий вид

В случае когда ускоренное оформление невозможно, его можно получить, применяя общий порядок. Обязательное условие – это достижение мигрантом совершеннолетия. Претендент должен обладать постоянным доходом, который он может подтвердить. Если эти условия соблюдены, то субъект может обращаться в отделы ФМС. Важно, чтобы при этом:

  • Заранее был оформлен ВНЖ и имелось постоянное место жительства (свыше 5-ти лет в пределах этой страны с момента оформления ВНЖ).
  • Лицо располагало законным источником дохода.
  • Субъект отказался от существующей формы подданства.
  • Лицо владело русским языком и было готово подтвердить это путем тестирования.

Срок проживания может сокращаться за счет определенных случаев:

  • Заявитель получил существенную заслугу в технической или культурной области или он обладает специализацией, которая является ценной для РФ.
  • Мигрант выступил с прошением о получении убежища.
  • Лицо – беженец.

Граждане СССР и военнослужащие, пробывшие на службе в армии от 3-х лет и выше, могут не иметь предоставления ВНЖ. Это своего рода льгота. Им не обязательно пребывать на территории страны в течение пяти лет. Также они могут претендовать на ускоренную процедуру приобретения гражданства.

Комментарии