Радиола розовая – панацея от множества болезней

Лечебное растение под названием радиола розовая известно в народной медицине уже несколько веков. Целебные свойства розового или золотого корня, как еще называют радиолу, признаны и официальной медициной, в настоящее время препараты на основе этого уникального растения достаточно широко используются для лечения различных заболеваний.

Описание

Корневище радиолы розовой бронзово-золотистого цвета, поэтому ее и принято назвать золотым корнем. Растение имеет неветвистые прямостоячие стебли, высота которых не превышает 40 см. Обычно радиола растет группами по 10-15 единиц, но изредка могут встречаться и одиночные экземпляры. Корень толстый и мясистый. Листья эллипсоидной 

формы, очередные, сидячие, ланцетные или продолговато-яйцевидные, клиновидные в основании. Верхушка листа – пальчато-зубчатая. Соцветия щитковидные, многоцветковые с однополыми мелкими цветами желтого или зеленоватого окраса. Плоды длиной около 8 мм в виде прямостоячей листовки с коротким носиком на верхушке. Цветет радиола розовая в середине лета, а плоды ее созревают к сентябрю. Размножается золотой корень семенами и вегетативно. Он не особенно требователен к теплу и свету, однако зависим от увлажненности.
Карпаты, Заполярная Якутия, Урал, горы Восточной и Южной Сибири, Дальний Восток, горы Алтая – это те места, где можно встретить это целебное растение. Оно обычно селится на берегах горных рек, на каменистых россыпях и на травянистых склонах. Впервые некоторые лечебные свойства радиолы розовой описал древнеримский врач и фармаколог Педаний Диоскрид. Особым почетом это растение пользовалось на Тибете: считалось, что человек, нашедший золотой корень, будет счастлив и здоров два века, а в Китае верят, что радиола продляет жизнь.

Применение золотого корня в медицине

Для лечения болезней нервной системы применяют спиртовой экстракт из корней и корневищ растения. Их сбор осуществляют, когда радиола розовая начинает плодоносить. Сушат корни в сушилках при температуре около 60 °С. Сорокапроцентный спиртовой экстракт оказывает стимулирующее и адаптогенное действие, аналогичное с действием препаратов на женьшене и элеутерококке, но может повышать и артериальное давление. В корнях и корневищах родиолы содержатся гликозид радиолозид, тирозол, дубильные вещества, углеводы (глюкоза, сахароза), кислоты (лимонная, яблочная, галловая, щавелевая, янтарная), эфирные масла, антрагликозиды, лактоны, флавонолы (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, гиперазид), липиды и стерины. Надземная часть растения используется для изготовления примочек и отваров, которыми лечится трахома. Корневища родиолы применяют при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистых болезнях, туберкулезе легких, различных переломах, заболеваниях кожи, а также как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Мазями и примочками из радиолы розовой лечат кожные сыпи, воспаленные раны, конъюнктивиты и нарывы. Сок из корневищ растения хорошо способствует заживлению ран и эффективно помогает при желтухе. Кроме этого, радиола розовая способна повышать физическую и умственную работоспособность, помогает бороться со стрессом и перегрузками. Следует учесть, что препараты из корневищ растения повышают артериальное давление, следовательно, они противопоказаны гипертоникам.

Комментарии