Бычки - рыба мелкая, но вкусная!

Бычки - рыба мелкая, но вкусная. Её нужно покупать сразу побольше, чтобы после чистки на всех домочадцев хватило. Самый актуальный способ приготовления бычков - жарка. Если есть время, желание и терпение, можно сделать котлеты, которые вознаградят вас своим вкусом за все приложенные усилия.

Вот она, глазастая и головастая рыба-бычок. Фото такое трогательное, что даже есть его жалко. Однако и помидоры, наверное, ничуть не менее живы. И тоже полезны, но не настолько питательны, всё-таки бычки - рыба. Рецепты ее приготовления многочисленны, и большая часть их пришла из Одессы, где особенно любят поедать этого симпатягу.

Бычки жареные

Понадобится: два килограмма бычков, две луковицы, мука, соль, растительное масло, базилик. Приготовление: рыбу очистить, отрезать голову и плавники, выпотрошить, промыть, обсушить. Перемешать в миске муку, перец и соль, уложить подсушенную рыбу и запанировать тщательно, встряхивая миску. Разогреть широкую сковороду с растительным маслом, разложить рыбу одним слоем. Обжаривать до румяной корочки с каждой стороны. Луком, нарезанным тонкими полукольцами, покрыть всю ее поверхность, посыпать базиликом. Сковороду несколько раз встряхнуть, чтобы рыба и лук перемешались, накрыть крышкой, убавить огонь и томить до полной мягкости лука. Вот так готовятся в Одессе жареные бычки, рыба, можно сказать, всенародно любимая.

Бычки запечённые

Нам понадобятся жареные, как в предыдущем рецепте, бычки. Рыба прекрасно сочетается с картофелем и томатами, потому этот рецепт тоже считается обиходным. Кто ж не слышал про консервы "Бычки в томате"? Основа примерно такая же. На смазанную сковороду уложить рыбу, перемежая её мелким молодым варёным картофелем. Заранее приготовить заливку: пожарить на растительном масле лук, добавить нарезанные лепестками шампиньоны, через пять-семь минут ошпаренные и очищенные от шкурки помидоры, подсолить, посыпать сахаром, протушить до полной мягкости лука и размягчённости помидоров. Залить рыбу, посыпать молотыми пшеничными сухарями, полить растительным маслом и запекать в горячей духовке около двадцати минут. Блюдо подавать горячим!

Бычки тушёные

Понадобится: килограмм бычков, три ложки муки, четыре ложки масла растительного, лимон, апельсин, соль, полкилограмма картофеля, луковица, чёрный перец.

Вот, как мы это сделаем. Выдавить сок апельсина и лимона и замариновать в нём очищенную и вымытую рыбу на полчаса-час. Почистить и нарезать картофель тонкими пластинками, полить его растительным маслом и перемешать. Лук тонко-тонко настрогать полукольцами. Всё это нужно сделать, пока маринуются бычки. Рыба перед жаркой должна быть отжата, слегка просушена салфеткой. Сок цитрусовых не выливать - пригодится. Рыбу присолить, обвалять в муке и слегка пожарить, не пересушивая. Две минуты на каждую сторону вполне хватит. Освободить сковороду от рыбы, долить масла и жарить картофель до красивой корочки. Добавить лук, немного соли, перца, уложить на картофель бычки и полить цитрусовым маринадом. Накрыть крышкой и тушить минут семь-восемь, чтобы и рыба, и картофель пропитались кислинкой маринада.

Комментарии