Социальные работники - это люди, заботящиеся о незащищенных слоях населения

Социальные работники – это профессионалы, оказывающие помощь и поддержку некоторым слабозащищенным либо совершенно не защищенным слоям населения. К указанным категориям могут быть отнесены такие граждане: пенсионеры, одинокие старики, инвалиды, беженцы, дети из неблагополучных семей, дети-сироты или отказники. Другими словами, та часть населения, которая испытывает определенные трудности с трудоустройством, а также люди, получившие производственные травмы. Социальные работники – это люди, деятельность которых направлена на некоторое усовершенствование материальных и бытовых условий жизни вверенных им граждан с обеспечением их социально-правовой защиты.

Основные функциональные обязанности социального работника:

- отслеживание и выявление лиц, которые нуждаются в их помощи, а также наблюдение их и консультировании;

- проведение приемов, консультаций и бесед;

- осуществление регулярных выездов на место нахождения подопечного, наблюдение за его жизнью и бытовыми условиями, в которых он находится;

- определение характера и степени собственного вмешательства при возникновении проблемных вопросов;

- координирование и курирование деятельности некоторых социальных структур (например, обращение в органы правопорядка или медицинские учреждения);

- покупка медикаментов, продуктов питания и товаров повседневного спроса;

- оказание простейшей медицинской помощи.

В комитетах соцзащиты, центрах социального обслуживания, домах престарелых, советах ветеранов и других подобных учреждениях такими специалистами непосредственно осуществляется важная работа. Социальный работник при этом может числиться в штате вышеперечисленных организаций либо работать на добровольной основе. К таким организациям могут быть отнесены службы психологической помощи и филиалы пенсионного фонда.

Социальные работники – это люди, обладающие определенными профессиональными навыками, к которым могут быть отнесены:

- знания правовых основ, положений и актов, которыми регулируются некоторые социальные отношения;

- знания определенного комплекса таких наук, как медицина, психология, экономика и социология;

- способность к оказанию помощи в вопросах, касающихся трудоустройства и профориентирования;

- навыки в делопроизводстве.

Социальные работники – это специалисты, место работы которых и род деятельности напрямую зависят от их образования. Например, лица, занимающиеся вопросами правоведения, должны иметь диплом юридической квалификации, а у консультантов на телефоне доверия – наличие диплома психолога. При уходе за больными и одинокими у работников должно быть медицинское образование.

Профессия «социальный работник» отмечена соответствующим указом Президента РФ, согласно которому 8 июня отмечается их профессиональный день.

Необходимо отметить, что сегодня необходимость в социальных работниках значительно увеличилась. Данный факт подтверждается появлением в учебных учреждениях таких специальностей, как социальный психолог и социальный педагог.

Комментарии