Страусник обыкновенный: фото, описание, посадка и уход
Папоротник страусник обыкновенный — красивое и неприхотливое растение, которое часто используется для украшения сада. Выращивание его в открытом грунте возможно даже там, где другие культуры не приживаются: на камнях или в тени.
Разновидности страусника
Страусник – это растение, относящееся к семейству Оноклеевые. Родиной этого папоротника является Северная Америка. Сегодня он широко распространен: его можно встретить в разных странах с умеренным климатом. В естественных условиях страусник обыкновенный встречается в Северной и Центральной Европе, в Азии. На территории бывшего Советского Союза произрастает в Беларуси и на востоке Украины. На территории России встречается в Дагестане, на Кавказе, в Иркутской и Тюменской области, на Сахалине и Камчатке.
В природе папоротник предпочитает селиться в лесах и горно-лесном поясе, на берегах ручьев и рек. Все страусники внешне очень похожи между собой. Это растения с толстыми вертикальными листьями, которые достигают в высоту двух метров. Листья очень напоминают перья страуса, что и стало причиной такого названия.
Специалисты различают два вида этих растений:
- обыкновенный.
- восточный.
Восточный страусник вырастает до полутора метров в высоту. Он более требователен к условиям содержания, требует постоянного увлажнения и не переносит порывов ветра. Уход за этой разновидностью доставляет немало хлопот.
Страусник обыкновенный, фото и описание которого часто публикуют издания по садоводству, имеет еще несколько названий — черная сарана, клоповник, вороново крыло, купородник, папоротник черный, черная трава, страусово перо. Это крупное растение с эффектными ажурными листьями и вертикальным толстым корневищем.
Страусник обыкновенный (matteuccia struthiopteris) ближе к осени меняет окраску зеленых побегов на темно-коричневую. Складывается ощущение, что страусиные перья выросли из центра розетки. Эффектную бокаловидную воронку, которая в высоту и ширину превышает метр, образуют ажурные крупные листья. Растение украшает сад до самых заморозков.
Страусник обыкновенный, фото которого мы разместили в этом материале, в саду предпочитает тень или полутень, поскольку на освещенных солнцем участках растение теряет яркость окраски ажурной листвы, мельчает.
Где посадить папоротник?
Для этого растения подойдет уголок сада между домом и забором, куда не слишком часто заходят, но привлекательный вид из окна очень важен. Желательно, чтобы на страусник не падали прямые солнечные лучи, но при этом место должно быть довольно открытым. Если же клумба, куда вы посадили растение, находится под солнцем, то почва должна быть постоянно увлажненной. Правда, даже при соблюдении этого правила, растение не достигнет своей максимальной высоты. К тому же, цвет листвы будет менее насыщенным.
Очень эффектно смотрится страусник на фоне берез и сосен, среди крупных туй, вблизи старых яблонь, рядом с кустами чубушника. Кроме того, страусник обыкновенный будет комфортно себя чувствовать на берегу декоративного ручья или любого другого водоема.
Почва
Папоротнику этой разновидности необходима рыхлая и плодородная почва. Не следует рыхлить почву вокруг растения, лучше замульчировать посадочный круг с помощью хвойного опада, опилок, сухих листьев, торфяной крошки. Многие садоводы используют для этой цели даже сухие листья страусника. Такой несложный прием позволит защитить растение от холода зимой (хотя папоротники хорошо переносят зиму в средней полосе), поможет сократить поливы.
Со временем полностью отпадает необходимость в прополке страусника обыкновенного, поскольку у взрослого растения под плотно сомкнувшимися листьями могут выжить лишь очень немногие сорняки.
Температура
Страусник легко переносит понижение температуры воздуха до -10 °C. В летнее время, когда воздух раскаляется до +25 °C и выше, растение может завянуть. Ему потребуется ежедневный освежающий душ.
Посадка страусника обыкновенного
Сажать это необычное растение рекомендуется группами по 5-7 кустиков – это существенно облегчит уход за ними. К тому же, при таком соседстве растение смотрится интереснее. Старайтесь высаживать папоротник на участке максимально естественно — не по квадратно-гнездовой схеме, не рядками, а к примеру, неправильными треугольниками. Расстояние между ними должно быть от 30 см до метра. При благоприятных влажных условиях страусник обыкновенный очень быстро распространяется по саду. Специалисты утверждают, что корни взрослых растений способны всего за сезон вырасти до метра в сторону. Поэтому папоротнику можно дать возможность разгуляться под кронами деревьев, либо своевременно пересаживать или удалять новые растения.
Примерно через два года между растениями появляется молодая поросль и посадки становятся естественными и очень красивыми, как в естественных условиях. Рядом со страусниками будет вполне уместен декор в виде пней, больших камней, коряг.
Уход за растением: полив
Читая в разных изданиях описание страусника обыкновенного, становится ясно, что в естественных условиях папоротник этой разновидности растет на довольно влажных почвах. Любая засуха для него очень опасна. Именно поэтому в сухую жаркую погоду, кроме регулярного полива, необходимо опрыскивать листву. Почва должна быть всегда хорошо увлажненной.
Подкормка
Уход за страусником обыкновенным предполагает регулярное внесение удобрений с приходом весны и до полного сброса листьев в сентябре. Используются минеральные препараты и органические составы. Здесь следует сказать, что папоротники нормально развиваются и на обедненных грунтах, поэтому подкормки не являются обязательным требованием при выращивании.
Пересадка
Этой работой рекомендуется заниматься ранней весной, когда листья еще не начали развиваться или в период полного развития и вызревания спорангии. Куст рекомендуется очень аккуратно обкопать и достать его из почвы, но как правило, отсаживается лишь часть корневища с почкой.
Субстрат может быть и скудным, и обогащенным. Но есть одно обязательное требование – кислотность почвы должна быть пониженной.
Советы садоводов
Некоторые владельцы страусников, которые выращивают это растение на своих участках несколько лет, считают неоправданными групповые посадки этого растения на приусадебном участке. Они объясняют это тем, что кусты занимают практически все большие пространства. Если же вы все-таки решились на такой вариант, то из специального материала необходимо сделать мини-ограждения. Они должны быть установлены не вплотную к кустам, а на небольшом расстоянии. При этом высота «заборчика» должна быть минимум 10 см. Это связано с тем, что корни-столоны могут располагаться на глубине в 2–3 см, но иногда они переползают и по поверхности грунта.
Вовремя проводите удаление молодняка страусника, который вырастает стихийно. Нередко сделать это непросто, поэтому опытные садоводы советуют уменьшить полив, и тогда растение не станет столь активно разрастаться.
Размножение
Страусник размножается двумя способами – высеванием спор либо вегетативным методом. Размножение с помощью спор трудоемко, но при этом очень интересно. Этот метод предпочитают опытные растениеводы.
Вначале необходимо собрать споры. Вайю отрезают с сорусами (эта группа спор хорошо видна на внутренней стороне листовой доли, в виде коричневых бугорков), которая растет по центру розетки из стерильных листьев. Если вы не хотите портить внешний вид растения, то проведите жесткой кистью с тыльной стороны вайи, предварительно подставив под нее лист бумаги.
После этого отберите хорошо вызревшие сорусы насыщенного буро-коричневого цвета. Если говорить о временном интервале, то споры страусника полностью пригодны для высевания в период с конца лета и до конца сентября. Уложите собранные споры в бумажный пакет и немного (7 дней) просушите их. Важно знать, что всхожесть спор не утрачивается в таком состоянии до 7 лет, поэтому сразу их можно и не высевать.
Если же вы решили посеять споры, то их необходимо очистить — удалить мусор и лишние частицы. После этого споры напоминают мелкую пыль золотисто-коричневого цвета. После этого их высевают в подготовленный субстрат. Как правило, это чистый торф или смесь из торфа и листовой земли, пропаренные на водяной бане. Таким образом, субстрат увлажняется и разрыхляется.
Почвенную смесь засыпают в контейнер или горшок, трамбуют и сверху высыпают споры. Емкость сверху накрывают листом стекла или полиэтиленовой пленкой. Контейнер устанавливают в светлом и теплом месте, создавая притенение от прямых солнечных лучей. Уход за сеянцами заключается в увлажнении грунта из пульверизатора.
Через две недели вы увидите на почве налет зеленого цвета. Если сеянцы высажены слишком густо, то рекомендуется их пикировать. В этом случае земляную поверхность разрезают на сегменты размером 1х1 см и переносят в новую емкость с таким же грунтом.
Когда сеянцы вырастут до пяти сантиметров, их следует начинать опрыскивать отстоянной теплой водой раз в неделю, укрытие с горшка в этот период не убирают. Если ростки опять расположены слишком плотно, их пикируют еще раз. После того, ростки вырастут на 5-6 см, их начинают приучать к комнатным условиям — проветривают, постепенно увеличивая время «прогулок». Опрыскивания проводят в прежнем режиме.
Через полтора–два года с момента посадки молодые страусники пересаживают на постоянное место.
Вегетативный способ
Он гораздо проще, а потому распространен среди садоводов-новичков. Размножение проводят ранней весной до того, как стерильные побеги еще не начали отрастать или в первых числах августа, когда созревают споры. От материнского куста отделяют часть ползучего корня, длиной от 20 до 30 см. Такой отрезок обычно содержит несколько почек.
Затем деленку высаживают на предварительно подготовленное место по схеме 50х50 см.
Подготовка к зиме
Перед зимой, а точнее, перед выпадением первого снега, вайи (листья) надламывают и укладывают на землю вокруг растений. Срезанные листья страусника могут стать хорошим укрытием для других растений (лаванда, земляника). Весной высохшие листья папоротника или переносят в компост, или слегка растирают руками и рассыпают по земле.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что совсем несложные требования предъявляет к посадке и уходу страусник обыкновенный. По отзывам садоводов, это удивительное растение, способное до неузнаваемости изменить вид любого участка.