Как отделить белок от желтка: кулинарам на заметку
Во многих блюдах из яиц требуется что-то одно: либо белки, либо желтки. Иногда нужно и то, и другое, но добавлять их следует каждый отдельно. Мы рассмотрим 4 наиболее популярных способа, как отделить белок от желтка.
Способ № 1. Как разделить белок с желком при помощи пальцев?
Вариантов этого способа несколько. Самый простой выход: разбить яйцо в тарелку и осторожно вынуть желток пальцами. Можно использовать и столовую ложку, но при этом больше вероятность повредить пленку вокруг желтка.
Для этого способа лучше обзавестись тонкими резиновыми перчатками. Их можно приобрести в аптеке.
Ну и третий (самый кропотливый) вариант: яйцо разбивают в миску, желток накрывают посудой одинакового с желтком диаметра, а белок убирают ложкой в другую посуду.
Способ № 2. Как отделить белок от желтка при помощи воронки?
Еще как отделить белок от желтка? Для сноровистых есть другой вариант последнего способа. Заключается он в том, что яйцо разбивают на 2 части и переливают содержимое над тарелкой или чашкой, постепенно отделяя желток, который в итоге остается в одной из скорлупок, а белок попадает в миску.
Если белковые нити не дают сепарировать яйцо, помогите им при помощи вилки.
Способ № 3. Проделывание отверстий
Рассмотрим, как отделить белок от желтка, сделав отверстия. Небольшие дырки в скорлупе проделывают ножом (можно и иголкой или скрепкой) сверху и внизу. Нижнее отверстие может быть больше по ширине, чтобы белок вытекал из него беспрепятственно, а желток остался внутри. Чтобы ускорить процедуру разделения, яйцо можно пошевелить из одной стороны в другую. После того как белок вытек, скорлупу разбивают, желток выливают в отдельную посуду.
Способ № 4. Сепаратор
Если все советы о том, как отделить белок от желтка, вам не подходят, стоит обзавестись сепаратором. Сепаратор помещают в миску и разбивают в него яйцо. Желток при этом должен оказаться в середине. Остается подождать, пока белок протечет сквозь щели в сепараторе и переложить желток в другую тарелку.
И еще несколько полезных советов о том, как отделить желтки от белков дома (и не только):
- мойте яйца перед отделением желтков от белков горячей водой, чтобы избавиться от бактерий, которые могут быть на скорлупе;
- лучше использовать свежие яйца;
- отделять белки и желтки легче, если яйцо находилось в холодильнике не менее 15 минут;
- для сепарации нескольких яиц следует брать три миски (или чашки), из которых одна для желтков, а две другие для белков (в маленькую миску будем отделять белки, а в посуду большего размера складывать отделенные белки);
- если часть отделенных белков либо желтков не нужны вам сразу, их можно заморозить и использовать в другой раз. Это очень удобно и практично для экономных хозяек.