Развод - негативные последствия (алименты в твердой денежной сумме, психологический стресс ребенка)

Брак является гениальным изобретением социума. По христианским законам настоящие чувства рождаются непосредственно в браке. Крепкая семья – надежная гавань в жизненных неурядицах и перипетиях. В стране кризис, на работе проблемы, на улице преступность... Родной дом, родные люди - вот кто всегда найдет нужные слова, сможет успокоить и подарить любовь. Но далеко не всегда благоприятные отношения продолжаются длительное время, однажды по разным причинам может наступить кризисный момент, когда необходима поддержка друг друга.

Именно в сложной ситуации многие не находят другого выхода кроме как разорвать отношения. Развод с психологической точки зрения не проходит бесследно для большинства людей, а если в семье есть дети – то это вдвойне стресс еще и для малыша. Помимо эмоционального сбоя, разрыв взаимоотношений влечет за собой юридическую волокиту, создает серьезные проблемы по выполнению родительских ролей. Обычно после развода дети остаются на попечении матери, которая занимается их воспитанием - от отца требуется выплата алиментов, но порой мужчины отлынивают от уплаты каких- либо выплат. От закона не убежишь - алименты в твердой денежной сумме все равно придется выплачивать до наступления ребенком совершеннолетнего возраста.

Долг родителей - обеспечить достойное будущее своим малолетним детям, удовлетворяя их ежедневные потребности. Содержатель вправе требовать от плательщика ежемесячные выплаты даже в судебном порядке. По законодательству алименты на 1 ребенка составляют ¼ от общего дохода одной из сторон, алименты на второго ребенка - 1/3 от прибыли и 50% от заработка на третьего и последующих детей. Размер содержания может быть увеличен либо уменьшен судебным решением в зависимости от финансового положения и других важных обстоятельств плательщика, главное чтобы взыскиваемая сумма (ст.103СК) не была меньше устанавливаемой по закону.

Материальные обязательства прекращаются в случаях: смерти получателя алиментов или самого плательщика, расторжения договора по согласию обоих сторон, истечения срока соглашения, достижения ребенком 18-летия, приобретения детьми полной дееспособности (брак, эмансипация). Если у каждого родителя остаются на попечении дети, тогда алименты в твердой денежной сумме выплачивает сторона более обеспеченная другому лицу. Несомненно, юридические и имущественные споры при разводе - это неотъемлемая часть любого бракоразводного процесса, где есть дети.

Если супруги решают все проблемы мирно, заранее обговаривая все детали – этот процесс будет менее трудоемким и болезненным. Еще один немаловажный момент, когда совершеннолетние дети являются нетрудноспособными и нуждаются в родительской опеке, помощи (инвалиды, лица пенсионного возраста). В статье 85СК четко прописано, что в таком случае родители обязаны предоставлять помощь, алименты на совершеннолетних детей в сумме меньше прожиточного минимума. Даже если родитель отклоняется от уплаты алиментов, совершеннолетний ребенок может обратиться в суд по взысканию долга если:

·         ребенок нетрудоспособный;

·         отсутствует договор об алиментарном содержании;

·         человеку необходима помощь.

В этом случае суд назначает выплачивать алименты в твердой денежной сумме с учетом некоторых нюансов. Также судом учитываются все виды доходов: даже если заработок у плательщика минимальный, все равно ему присуждают обеспечивать совершеннолетних недееспособных детей.

Развод родителей для ребенка является серьезным психологическим стрессом, нередко на этой почве у детей появляются различные заболевания, комплексы, которые необходимо лечить у специалиста, иначе последствия могут быть печальными.

Ситуации бывают разными, но, тем не менее, всегда необходимо находить компромиссы и пути решения проблем, особенно если в семье растут дети. Оба родителя несут полную ответственность за своего ребенка и обязаны вырастить из него полноценную личность и выплачивать алименты в твердой денежной сумме, если проживают порознь. Так гласит закон.

Комментарии