Масло грецкого: ореха польза и вред ценного продукта

Масло грецкого ореха, польза и вред которого сегодня уже хорошо изучены, получают из его ядер путем холодного отжима. Масло обладает оригинальным вкусом, янтарным цветом и специфическим ароматом. Эти свойства зависят от сорта исходного сырья. Ценный и питательный продукт - масло грецкого ореха, польза и вред его определяются химическим составом.

В нем содержатся жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, пальмовая), дубильные вещества. В нем также есть большой набор микроэлементов: медь, цинк, йод, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт. Безусловно, доминирующее качество, которым обладает масло грецкого ореха, - польза, и вред от него минимален. Оно является настоящим кладезем витаминов B, P, A, C, E. Есть в масле также сахароза, глюкоза, белки и специфическое вещество - юглон, оно считается природным антибиотиком.

Уникальный состав этого продукта обуславливает его широкое применение в кулинарии, медицине (для профилактики и лечения болезней), в косметологии. Полезно масло грецкого ореха для кожи, оно обладает увлажняющим, тонизирующим, омолаживающим действием. Его можно использовать для профилактики морщин, улучшения цвета лица, в качестве средства для загара и ухода за губами. Этот материал часто добавляют в разнообразные крема, маски, бальзамы, препараты для гигиены тела.

Лечение маслом грецкого ореха позволяет улучшить клеточный иммунитет, повысить устойчивость организма к ОРЗ, стабилизировать обмен веществ. Оно считается прекрасным средством, снижающим вес. При помощи него можно понизить содержание холестерина в крови. Содержащиеся в масле витамины улучшают процессы кроветворения. При наружном использовании этот продукт способствует заживлению порезов, ран, ожогов, воспалений.

Высокую эффективность масло показывает при профилактике недугов почек, эндокринной системы, печени. Помогает при варикозном расширении вен. Масло оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, имеет хорошие противовоспалительные показатели. При помощи масла можно снизить негативное влияние канцерогенов, облучения радиацией, уменьшить вероятность появления опухолей. Этот продукт улучшает репродуктивную функцию у людей обоих полов. У мужчин за счет усиления кровообращения в районе половых органов масло грецкого ореха стимулирует формирование сперматозоидов.

В кулинарии его добавляют в холодные закуски, салаты, восточные блюда. Иногда масло используется для жарки, придания специфического привкуса хлебу. Оно считается одним из важнейших элементов диет, нацеленных на сжигание жира и насыщение организма полезными веществами.

Неоднозначный продукт - масло грецкого ореха. Польза и вред могут наблюдаться при его применении. Существует, например, ряд противопоказаний. Не рекомендуется оно при язвенных болезнях, при эрозивном гастрите. Его не следует употреблять при повышенной температуре, при пониженной кислотности желудочной жидкости, при отравлениях, рвоте. Не рекомендуется это масло при беременности, при хронических колитах, псориазе, экземе, нейродермите.

Комментарии