Как приготовить фаршированные кальмары

Вместе с перестройкой на территорию постсоветского пространства пришли и продукты, о которых советские люди раньше читали только в книгах: ананасы, бананы, маслины и др. Из множества морепродуктов, которые появились на столе простых людей, самыми любимыми оказались кальмары, мидии, гребешки и осьминоги. Хозяйки стали разыскивать рецепты, чтобы удивить гостей экзотическими блюдами. Одним из вопросов, которые звучали тогда, был: «Как приготовить фаршированные кальмары?»

Кальмары для любого кушанья готовятся одинаково. Сначала их размораживают и моют. Затем заливают кипятком на пару секунд, чтобы свернулась кожица. После ошпаривания эта фиолетовая кожа легко снимается. Тушки очищают от хорды (прозрачная внутренность) и остатков кожи под проточной водой.

Подготовив таким образом моллюски, можно приступать к  приготовлению любого блюда из них. Как приготовить фаршированные кальмары, например?

Давайте сначала попробуем зафаршировать их рисом и овощами. Для этого берем восемь тушек кальмаров, пару луковиц, одну морковку, пятьдесят граммов сыра твердого, две столовые ложки масла (лучше оливкового), сто граммов риса, соевый соус, столовую ложку майонеза, перец, соль. Отвариваем рис. Луковицы, а затем и морковь мелко режем и пассеруем, всыпаем к ним рис и тонко нарезанные крылышки кальмаров, перчим и солим. Добавив в начинку соевый соус и тертый сыр, всё перемешиваем.

Это блюдо готовить просто. Наполняем подготовленной смесью тушки, выкладываем их на противень и покрываем сеточкой майонеза. Отправляем противень в жарочный шкаф. Так как духовка разогрета до 200ºС, для полной готовности кушанья осталось 10-14 минут. Достаем из печи противень и аккуратно снимаем моллюсков. Выложив их на большую тарелку, украшаем зеленью. Сочное, ароматное, пикантное горячее блюдо из кальмара готово.

Пальчики оближешь, если кальмар готовить, фаршированный омлетом. Сначала возьмемся за омлет. Его мы делаем из яиц, зелени и грибов (например, шампиньонов). Готовый омлет остужаем и шинкуем на тоненькие полоски, смешиваем с сыром, заранее натертым мелко на терке. Сыр нужен для лучшей связки продуктов. Подготовленных моллюсков фаршируем смесью омлета и сыра и запекаем в духовке. Теперь вы знаете, как приготовить фаршированные кальмары с омлетом.

И первый, и второй рецепт годятся как для закусочного стола, так и в качестве горячего блюда. Если вы решили фаршированные моллюски подать как закуску, следует их охладить и нарезать кольцами.

Так как многие мужчины не представляют себе приема пищи без мяса, а морепродукты у них не ассоциируются с сытной едой, давайте приготовим для них кальмары с мясным фаршем. Вот этот рецепт точно не диетический, а калорийный – впрочем, именно такой, как любят мужские желудки. Записывайте, как приготовить фаршированные кальмары со свиным и говяжьим фаршем.

Нам нужно  десять тушек моллюсков, триста граммов фарша из телятины и свинины, две  небольшие морковки, одна большая луковица, две столовые ложки риса отварного, приправа для морепродуктов и белое сухое вино. Обжариваем на сливочном масле фарш, слегка его присолив. На отдельной сковороде  пассеруем тертую морковь и резаный лук. Смешиваем фарш и морковь с луком, добавляем рис с приправой. Начиняем тушки кальмаров полученной смесью и кладем в форму для запекания, заранее смазанную растительным маслом. Сверху всё сбрызгиваем белым вином и ставим в духовку, где температура не ниже 200ºС, на тридцать минут. Готовые кальмары нарезаем кружочками и выкладываем, перемежая зеленью, на большое блюдо.

А вот перед вами действительно диетический рецепт «Как приготовить фаршированные кальмары с овощами», на который уйдет всего один час и минуток десять времени.

Нам понадобится шестьсот граммов моллюсков, четыреста граммов белокочанной капусты,  по три  яйца и луковицы, лимон, триста миллилитров соуса томатного, четыре столовые ложки масла растительного, петрушка и кинза, специи для морепродуктов, молотый черный перец и соль.

Очищенные и вымытые тушки следует посолить и приправить специями. Нашинкованную капусту притушить до полуготовности на сковороде с добавлением растительного масла.

Пока капуста тушится, сваренные вкрутую куриные яйца надо нарезать на кубики, а лимон вымыть. Очищенный репчатый лук нарезается полукольцами. Лук, яйца и капуста смешиваются, перчатся и солятся.

Пришло время начинять тушки кальмаров капустным фаршем. На масле обжарить их в течение пяти минут. Складываем их в кастрюльку и заливаем томатным соусом. Десять минут они тушатся на сильном огне, а затем пятнадцать-двадцать минут – на среднем. За это время мы успеем подготовить зелень и лимон. И если петрушку и кинзу достаточно вымыть, то лимон разрезается наполовину. Из одной половинки выживается сок, а другая режется на кружки. Выложив кальмары на блюдо, остается только сбрызнуть их соком и украсить кружочками лимона и зеленью. Приятного аппетита!

Комментарии