Лучшие рецепты лягушачьих лапок

Люди по-разному относятся к французской кухне. Одним из основных блюд, пришедших из Парижа, являются лягушачьи лапки. Правда, этот  признанный во всем мире деликатес осмелится попробовать не каждый. Если при слове лягушка отрицательные ассоциации не возникают, то лапки этих животных, отличающиеся сочностью и мягкостью, придутся по вкусу. Приготовление лягушачьих лапок – это очень интересный процесс, а полученное в результате беловато-розовое мясо чем-то напоминает куриное. Самыми аппетитными считают осенних лягушек, которые за летний период подсобрали жирок и полезные питательные вещества.

Существует множество блюд из "прыгучего животного", и вопрос, как готовить лягушачьи лапки, не вызывает сложностей. Их жарят на сковороде, во фритюре, как шашлыки на шампурах. Лапки тушат, из них готовят наваристые вкусные  супы.

В крупных городах можно запросто купить замороженные полуфабрикаты. Но если подобное мясо отсутствует на прилавках  магазинов, то не следует добывать лягушек в ближайшем водоеме, потому что не все их виды съедобны. Годных для употребления лягушек выращивают в специальных питомниках, при этом откармливают, чтобы их ляжки были потолще и пожирней.

Практически все рецепты лягушачьих лапок сводятся к предварительному вымачиванию ингредиентов.  Обычно перед приготовлением ножки на двенадцать часов замачивают в воде. При этом каждые два часа следует менять воду, чтобы мясо набухло и приобрело белый цвет.

Жарить лапки на сковороде очень быстро и просто. Предварительно вымоченное мясо необходимо подсолить, обвалять в муке и жарить до золотистого цвета в раскаленном подсолнечном масле. Когда блюдо будет практически готово, к нему добавляют мелко пошинкованный чеснок, лавровый лист, нерезаный репчатый лук. Все это нужно хорошо проперчить и еще немного прожарить. Когда лук станет мягким, следует добавить немного красного или розового вина и протушить лапки.  Мясо получается вкусное и нежное: можно начинать пробовать.

И еще рецепты лягушачьих лапок в сливочном соусе. Для приготовления потребуется 600 грамм мяса квакушки, по 30 г меленько нарезанного чеснока и шалота, небольшой пучок молодого лука порея, литр куриного бульона, 700 г сливок, 60 г масла, перец и соль добавляются по вкусу.

Вымоченные лягушачьи ножки необходимо просушить, а нижнюю часть лапки отрезать. Куриный бульон закипятить и забросить туда лапки. А когда суп снова закипит, их требуется достать шумовкой (бланшировать). Одновременно в разогретом масле тушат чеснок и шалот до прозрачности, добавляют обсушенные ножки, перемешивают и чуть обжаривают, переворачивая все деревянной лопаткой. Затем лапки достают, а в ту же емкость добавляют черпачок бульона, медленно вливают сливки. Все уваривают, постоянно помешивая, до тех пор, пока не получится густой соус, в который добавляют соль, перец и порезанный лук-порей. Сваренные в бульоне и поджаренные лапки выкладывают на тарелки и заливают их горячим сливочным соусом.

Это далеко не все рецепты лягушачьих лапок, блюд очень много. Вообще традиция готовить зеленых созданий пришла из прибрежного региона французской реки Роны, которая протекает через полстраны. Именно в ее водах в камышах ловили будущий деликатес. Сегодня популяция местных обитателей болот значительно уменьшилась. На помощь пришли российские фермеры, которые поставляют уже во Францию продукцию, которая по качеству ни чем не отличается от местной.

И хотя многие говорят, что несмотря на рецепты лягушачьих лапок, они по вкусу напоминают куриные, не стоит верить - это мясо особенное, ни похожее ни на что другое. Ассоциации ищут те, кому сложно по-другому отважиться попробовать это замечательное блюдо.

Комментарии