Экссудативный отит: симптомы и лечение, отзывы

Экссудативный отит - это воспалительное поражение, локализующееся в среднем ухе и характеризующееся образованием экссудата. Она представляет собой вторую стадию воспалительного процесса. Чаще всего заболевание диагностируется у детей 3-7 лет. Это обусловлено особенностями строения слухового аппарата.

Причины появления болезни

Основной причиной развития экссудативного отита является попадание бактерий в область среднего уха посредством евстахиевой трубы. Кроме того, патологическому процессу способствуют и такие негативные факторы:

  • Ослабление защитных сил организма вследствие инфекционных и воспалительных заболеваний.
  • Попадание холодной воды в ушную полость.
  • Врожденные дефекты носовой перегородки.
  • Резкие перепады давления.
  • Пассивное курение.
  • Механическое повреждение ушной раковины.
  • Хронический аллергический ринит.
  • Воспаление аденоидов.
  • Неправильное или чрезмерное употребление антибактериальных средств.
  • Общее переохлаждение.

При наличии экссудативного отита у детей диагностика затруднена, так как они не могут точно описать свои ощущения.

Симптоматика

Определить наличие экссудативного среднего отита у детей проблематично, так и клиническая картина выражается не очень ярко, а ребенок не всегда может объяснить свои ощущения. Однако необходимо обратить внимание на такие проявления:

  • Постепенное снижение слуховой функции.
  • Ноющие, слабовыраженные боли в области уха.
  • Ощущение заложенности слухового органа, а также носовых проходов.
  • Ребенку может казаться, что он слышит собственный голос в голове.
  • При наклоне или повороте в ухе ощущается всплеск жидкости. Со временем экссудат начинает выделяться наружу.

Вообще, болевые ощущения для этого заболевания являются редкостью. У малыша даже не всегда появляется повышенная температура. Однако если упустить момент начальных проявлений заболевания, то уже через несколько месяцев у пациента разовьется тугоухость.

Формы патологии

Прежде чем лечить экссудативный отит, необходимо определить его тип. От этого зависит, какие препараты будут назначены. По продолжительности патологического процесса выделяют такие типы болезни:

  • Острый (длится до 21 дня).
  • Подострый (течение болезни растягивается на срок до 8 недель).
  • Хронический. В этом случае продолжительность отита составляет более 2 месяцев.

Также можно классифицировать патологию по изменениям, происходящим в слизистой оболочке уха: начальная, секреторная, продуктивная и дегенеративно-секреторная.

Стадии развития отита

Экссудативный отит у ребенка или взрослого развивается постепенно. На этом пути он проходит несколько стадий:

  1. Катаральную. Это начальная степень патологии, на которой появляется основной симптом - заложенность в ухе. Длится эта стадия около месяца.
  2. Секреторную. На данном этапе в ухе скапливается жидкость, поэтому малыш способен слышать бульканье в голове. Экссудат не может выводиться естественным путем посредством евстахиевой трубы.
  3. Мукозную. Экссудат, собравшийся в области среднего уха, начинает уплотняться, становится вязким. Ощущение переливания жидкости уходит, ребенок или взрослый начинает хуже слышать. Продолжительность этой стадии достигает 2 лет.
  4. Фиброзную. Симптоматика тут практически полностью уходит. Во внутренних структурах слухового органа начинаются деструктивные процессы. Изменения на этом этапе носят необратимый характер.

У каждого пациента развитие патологии имеет свои особенности. Острый экссудативный отит характеризуется более ярким проявлением симптоматики.

Диагностика патологии

Лечение экссудативного отита не стоит проводить самостоятельно. Сначала необходимо посетить врача и удостовериться в правильности диагноза. В противном случае риск развития тяжелых осложнений увеличивается в разы.

Диагностика предусматривает такие методы исследования:

  1. Визуальный осмотр пациента. При помощи специального прибора врач оценивает состояние полости уха, а также евстахиевой трубы.
  2. Проверку подвижности мембраны. Такая процедура называется тимпанометрия. Для получения результата в слуховом проходе создается определенное давление.
  3. Аудиометрию (измерение уровня слуха под воздействием разночастотных звуков).
  4. Эндоскопию. Тут исследуется не только область среднего уха, но и глоточная часть.
  5. Рентгенографию.
  6. КТ височной кости. Такая методика чаще показана, если существуют трудности в постановке диагноза.

Нередко специалист делает прокол барабанной перепонки для получения содержимого и его дальнейшего изучения в лаборатории.

Консервативное лечение

Если у пациента появились симптомы экссудативного отита, с заболеванием нужно незамедлительно начинать борьбу. Лечение назначается строго индивидуально. Учитывается стадия развития патологии, причина возникновения, возраст и особенности организма пациента. Терапия проводится с использованием лекарственных средств, физиотерапевтических процедур. В сложных случаях понадобится оперативное вмешательство.

Что касается медикаментозных препаратов, то больному могут быть назначены такие средства:

  1. Сосудосуживающие капли: "Санорин", "Називин". Они помогают устранить отек, облегчить носовое дыхание. Закапываются они не в ухо.
  2. Антибиотики: "Нормакс", "Сумамед", "Амоксиклав". Использовать представленные средства можно только после того, как будет проведен посев на патогенную микрофлору. Нужно быть осторожными с применением антибиотиков для лечения детей.
  3. Комбинированные глюкокортикостероиды: "Гидрокортизон", "Софрадекс". Они используются при тяжелом течении заболевания, характеризующемся яркой симптоматикой.
  4. НПВС: "Отипакс".
  5. Антигистаминные лекарства: "Цетрин", "Лоратадин".

Кроме лечения экссудативного среднего отита медикаментами, пациенту назначается санация воспалительных очагов.

Физиотерапевтические процедуры

Лечить экссудативный отит у взрослого пациента или ребенка можно не только при помощи лекарственных средств. Существуют эффективные физиотерапевтические процедуры, помогающие не только восстановить слуховую функцию, но и удалить экссудат, ускорить регенерацию поврежденных тканей, предупредить развитие осложнений.

Самыми эффективными среди них являются:

  • Электрофорез. Для достижения положительного эффекта электрод необходимо поместить в слуховой проход. Дополнительно на него наносится препарат "Лидаза". Электрофорез способствует улучшению микроциркуляции крови. Больному понадобится не менее 12 сеансов, длительность которых составляет 20 минут.
  • Пневматический массаж. Он проводится при помощи специального прибора в больнице или же в домашних условиях. Применяется процедура для улучшения подвижности барабанной перепонки.
  • Лазерная терапия. Такой способ лечения способствует активизации биохимических процессов в структурах среднего уха.
  • Продувание и катетеризация. Все эти процедуры проводятся в области евстахиевой трубы. Продувание даст хороший эффект, если заболевание не запущено. В противном случае оно бесполезно. При сложном течении патологии в нос вставляется катетер, который соединяется с отверстием слуховой трубы. Посредством трубки внутрь вливается кортикостероид. После нескольких процедур пациент чувствует облегчение, так вся слизь вымывается. Однако установка катетера противопоказана, если присутствует перфорация барабанной перепонки.

Назначает физиотерапевтические процедуры врач после оценки клинической картины и эффективности применения препаратов.

Оперативное вмешательство

Если эффекта от консервативного лечения нет, то пациенту назначается оперативное вмешательство. Благодаря ему врач устраняет экссудат, скопившийся в среднем ухе, а также восстанавливает нормальные слуховые функции. Вмешательство может предупредить развитие рецидива отита. Тип операции зависит от степени тяжести патологии. Пациенту могут назначаться такие вмешательства:

  1. Миринготомия. В ходе такой операции на барабанной перепонке делается небольшой разрез. Вмешательство проводится с предварительным местным или общим наркозом. Экссудат удаляется посредством шприца, после чего полость уха промывается гидрокортизоном.
  2. Тимпаностомия. Катетер вводится в существующее отверстие в перепонке. Такая операция дает возможность промывать ушную полость антибиотиками и кортикостероидами. В зависимости от степени тяжести заболевания трубку могут оставлять в органе на несколько месяцев.

Лучше всего не доводить до оперативного вмешательства, так как возможно развитие осложнений.

Народные методы лечения

Народные средства не являются панацеей, но они могут существенно улучшить эффект консервативной терапии. Полезными будут такие рецепты:

  1. Отвар ромашки. Пациенту в слуховой проход нужно вставлять турундочки, смоченные в этой жидкости.
  2. Сок запеченного лука. Половинку овоща нужно наполнить семенами тмина и поставить в духовку на 10 минут. После этого из лука отжимается сок, который закапывается в больное ухо.
  3. Масло базилика мятнолистного. Его можно закапывать в слуховой проход по две капли несколько раз в день. Предварительно жидкость нужно подогреть. Чаще всего такой вид терапии будет эффективен при острой форме экссудативного отита.

Перед применением народных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Осложнения

Лечение экссудативного отита и отзывы о нем разные, его необходимо проводить сразу же после появления первых симптомов. При отсутствии эффективной терапии у больного развиваются такие осложнения:

  • Изменения в структуре барабанной перепонки, образование известковых бляшек на ней.
  • Увеличение объема соединительной ткани в слизистой оболочке среднего уха. Причем она со временем окостеневает.
  • Атрофия барабанной перепонки, ее рубцевание, повреждение ее целостности.
  • Некроз структур среднего уха.
  • Устойчивая тугоухость.

Некоторые из этих осложнений устранить не удастся. Если пациент поздно обратился к врачу или лечение было неэффективным, то он может стать инвалидом и лишиться слуха.

Профилактика заболевания

Предупредить развитие заболевания можно, соблюдая такие меры:

  • Повышая иммунитет. Для этого организм нужно закалять, не пренебрегать физической активностью, употреблять витамины, правильно питаться.
  • Посещать санатории и курорты, где борются с патологиями уха.
  • Периодически проходить профилактические осмотры у ЛОРа.
  • Вовремя избавляться от инфекций и воспалительных процессов в области горла, уха, носа.

Люди, у которых существует проблема экссудативного отита, должны находиться на учете у доктора. А еще не стоит заниматься самолечением.

Комментарии