Эстрогены в продуктах – польза и вред

Эстрогенами называются стероидные половые гормоны, которые в организме женщины вырабатываются в яичниках. Кроме того, эстрогены в гораздо меньших количествах синтезируются и в надпочечниках, поэтому данный гормон в небольшом количестве имеется и в крови у мужчин.

 

Для здоровья женщины крайне важно, чтобы уровень эстрогенов находился в пределах нормы. Недостаток этого женского гормона приводит к проблемам с беременностью, а также вызывает многочисленные неприятные симптомы, связанные с климаксом.

 

Впрочем, и избыток эстрогенов не менее вреден, поскольку такое состояние может привести к возникновению миом, снижению либидо, депрессивным состояниям и мигреням. Поэтому важно, чтобы в организме соблюдался баланс.

 

Но что делать, если анализы показали, что уровень содержания эстрогена в организме слишком низкий? Начинать принимать гормональные таблетки? Но ведь такие лекарства могут принести не только пользу, но и вред.

 

Оказывается, повысить уровень этого гормона можно за счет употребления некоторых продуктов питания. Эстрогены в продуктах – это, конечно, не полный аналог женских половых гормонов, однако они имеют схожий состав и носят название фитоэстрогены.

 

Итак, в каких продуктах содержатся эстрогены? Чемпионом по содержанию фитоэстрогенов стоит признать сою. Конечно, никто не призывает жевать сою просто так, ведь в продаже есть немалое количество продуктов, сделанных на основе сои. Это сыр тофу, соевая спаржа, соевое молоко и еще десятки наименований самых разных изделий.

Нужно сказать, что вещества, содержащиеся в сое, не только позволяют повысить уровень женских гормонов, но и помогают предотвратить такие заболевания, как онкология молочной железы, остеопороз и пр.

 

Особенно полезно употреблять эстрогены в продуктах женщинам, у которых начинается менопауза. Достаточное количество гормонов способствует тому, что такие симптомы климакса, как раздражительность, мигрени, приливы, становятся менее выраженными. Поэтому женщинам  в этот период очень полезно кушать продукты с содержанием сои.

 

Бобовые и зерновые культуры – это тоже продукты, содержащие эстроген. Так что тем, кому нужно повысить женского уровень гормона в крови, следует есть больше крупяных блюд. Также эстрогены содержатся в таких продуктах, как кофе, баклажаны, морковь, помидоры, тыква. Немало их и в пиве, однако, увлекаться употреблением этого напитка с целью повышения уровня гормонов, не рекомендуется, поскольку он содержит алкоголь. Очень полезны для женщин такие продукты, как цветная и брюссельская капуста, а особенно брокколи.

 

А вот полезны ли эстрогены в продуктах животного происхождения, возможно, стоит усомниться. Безусловно, если употреблять в пищу натуральное мясо и животные жиры, то о превышении нормы повышения гормонов речь идти не будет. Но в современных животноводческих комплексах для того, чтобы скотина быстрее набирала вес и давала больший выход мяса, применяют различные добавки к кормам, в том числе и гормональные. Естественно, что употребление такого корма сказывается на качестве мяса, поэтому зачастую эстрогены в продуктах животного происхождения содержатся в избыточных количествах, что не может принести пользу людям.

Поэтому, если есть необходимость поднять уровень эстрогенов, лучше отдавать предпочтение фитоэстрогенам, содержащимся в растительной пище.

Конечно, далеко не во всех случаях есть возможность поднять уровень эстрогенов исключительно посредством питания. В этих случаях можно использовать БАДы. Эти добавки содержат, как правило, природные фитоэстрогены, поэтому их применение менее вредно, чем прием синтетических гормонов. Однако и тут нужно соблюдать меру, ведь избыток гормонов может принести не меньше вреда, чем его недостаток.

Комментарии