Крапивница у ребенка: лечение, образ жизни, причины

Что такое крапивница, знают многие. Это появление на коже в ответ на некоторые раздражители красных или розовых выступающих над кожей зудящих пятен (они называются волдырями), напоминающих ожог от удара крапивой (отсюда и название). Такие волдыри обычно имеют четкую границу, склонны к слиянию между собой, имеют более светлый центр, иногда выраженный красный ободок. В некоторых случаях само пятно окружено тоненькой полосочкой кожи, которая имеет более светлый цвет, чем не пораженный покров.

Еще одной характерной особенностью крапивницы является то, что волдыри мигрируют (сегодня на руках, завтра – на спине), после них остается чистая кожа, по которой никогда не скажешь, что в этом месте располагались элементы крапивницы.

От чего возникает?

Основная причина – аллергическая. Описанная выше сыпь на коже может появляться в результате:

- введения лекарственных препаратов;

- употребления какого-то продукта в пищу;

- укуса насекомого;

- контакта с животными;

- воздействия на кожу бытовой химии, косметики или других веществ;

- цветения каких-то растений.

Бывают также и более редкие виды крапивницы:

  • возникающая в ответ на холодовое воздействие;
  • солнечная;
  • появившаяся вследствие механического раздражения кожи (дермографическая крапивница);
  • вибрационная;
  • заболевание, возникшее в ответ на приложенное к коже давление;
  • холинергическая крапивница – пятна появляются после контакта с горячей водой (душа, бани, сауны) или физического усилия;
  • адренергическая – сыпь появилась после стресса;
  • в ответ на контакт с водой – аквагенная форма.

В зависимости от ее разновидности крапивница у ребенка лечение получает разное, поэтому, прежде чем заниматься лечением «по Интернету», проконсультируйтесь с иммунологом-аллергологом.

Как лечить крапивницу, вызванную аллергической причиной?

А. Крапивница может быть вызвана употреблением аллергена в пищу: то есть на момент появления пятен не было контакта кожи с новым средством бытовой химии, ребенок не принимает лекарства или данный прием не был вторым-третьим по счету, ничего особо не цветет, его никто не кусал, но было употребление в пищу какого-то нового продукта. Если появилась такая крапивница у ребенка, лечение требует:

  1. Прекратить давать данный продукт.
  2. Промыть желудок и поставить клизму (желательно с сорбентом типа «Полисорба», «Белого угля» или «Смекты»). Важная особенность: вода должна быть прохладной, температурой ниже комнатной, так как клизма теплой водой опасна.
  3. Дать выпить антигистаминное средство: «Супрастин», «Диазолин», «Тавегил», «Фенистил», «Эриус».
  4. В течение 2-3 недель до полного исчезновения элементов сыпи соблюдать гипоаллергенную диету.
  5. В острый период (пока появляются все новые волдыри), особенно при большой площади поражения или активном подсыпании рекомендуется давать 2-3 вида антигистаминных средств короткого действия: например, утром – «Фенистил», днем – «Диазолин», вечером – «Тавегил» или «Супрастин» в возрастной дозировке. Кроме того, три-четыре раза в день ребенку нужно давать «Полисорб» или «Белый уголь».

Б. Если вначале был укус насекомого, потом развилась крапивница у ребенка, лечение (если укус был не в область головы и шеи – тогда обязательна хотя бы односуточная госпитализация) заключается во введении антигистаминных препаратов (можно и двух-трех, как указано выше), препаратов кальция, тиосульфата натрия.

В. Если крапивница появилась в ответ на цветение растений, необходимо лечить ее антигистаминными средствами. В этом случае рекомендуется прием одного средства продленного действия («Эриус», «Зодак», «Цетрин») совместно с «коротким» препаратом («Фенистил», «Диазолин») с последующим переходом на лекарство из того же ряда, но которое обладает отсроченным эффектом и должно приниматься больше месяца – «Кетотифен». Соблюдение диеты – обязательно.

Г. Если поставлен диагноз «холинергическая крапивница»,  лечение предполагает длительное применение контрастных душей (для «приучения» сосудов кожи к действию различных температур). Из препаратов назначаются: «Кетотифен» (он укрепляет оболочки клеток, вырабатывающих гистамин – пусковой фактор аллергии) и «Дентокинд» (он содержит следовые количества белладонны, которая показана в данном случае) для длительного применения. Рекомендовано соблюдение нестрогой гипоалергенной диеты.

Если диагностирована острая крапивница у ребенка, лечение должно проводиться в стационаре. Особенно если:

- сыпь распространяется на шею или лицо – возникает опасность удушья;

- ребенок маленький;

- заболевание сопровождается не просто сыпью, но и повышением температуры, болью в животе;

- за сутки при условии приема антигистаминных средств, сорбентов площадь поражения не только не уменьшилась, но и выросла;

- кроме крапивницы появился сухой кашель, хрипы на выдохе (существует опасность развития удушья).

Комментарии