Основы здорового питания: пищевая ценность яиц

Яйца домашних птиц очень полезны для человеческого организма. В них содержится большое количество разнообразных питательных веществ. Пищевая ценность яиц делает их незаменимым продуктом для правильного роста и развития детей. Содержание в них белка, жиров, минеральных веществ и витаминов сбалансировано. В состав этого продукта входят почти все необходимые для человека вещества.

Энергетическая ценность одного куриного яйца - 149 ккал. В его составе: 12,49 г белка, 1,22 г углеводов и 10,02 г жиров. Пищевая ценность вареного яйца не слишком отличается от калорийности сырого. Так, сваренное вкрутую куриное яйцо содержит 155 ккал. Конечно, в процессе приготовления часть витаминов теряется. Но учитывая, что готовятся яйца быстро, очень много полезных веществ сохраняется. Термическая обработка разрушает только около 10 процентов витаминов.

Яйцо, прежде всего, богато полноценными белками. Но высокая пищевая ценность яиц состоит ещё и в том, что они являются источником ненасыщенных жиров, а также других полезных соединений. Так, одно яйцо может обеспечить ежедневную суточную потребность человека в следующих витаминах и микроэлементах: в рибофлавине – на 15 процентов, в витамине В12 – на 8 процентов, в селене – на 10, в витамине А – на 6, в фолиевой кислоте – на 4, в цинке и железе – на 4, в витамине Е – на 3 процента, в тиамине – на 2 процента.

Химический состав яиц птиц различных видов не слишком отличается. Яйца домашней птицы примерно на 70-75 процентов состоят из воды. В ней в виде эмульсии содержатся протеины, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. Пищевая ценность яиц водоплавающих представителей домашних пернатых включает немного меньше воды и больше жира.

Также надо отметить и прекрасную усвояемость продукта. Белки и аминокислоты яйца перерабатываются организмом на 94 процента. У коровьего молока  этот показатель составляет около 86 процентов, а у мяса свиньи – 75. Пищевая ценность яиц куриных, их самая лучшая усвояемость позволяет отнести их к диетическим продуктам.

Желток

В плане пищевой ценности основная часть – это желток. Так, количество сухого вещества в нём (по отношению ко всему яйцу целиком) составляет около 45-50 процентов. В скорлупе сухого вещества 30-35 процентов, а в белке примерно 15-20.

В желтке же сконцентрирован почти весь жир и жирорастворимые витамины. Так, его калорийность на 100 грамм составляет 350-400 ккал. А белок включает всего 40-50 ккал.

Следовательно, если желток – основа питательных соединений и энергии в яйце, то его размер и определяет питательную ценность продукта. В яйце,  снесённом молодыми курами, желтка содержится меньше. Подрастая, птица производит яйца с большей его массовой долей. Цвет желтка обусловлен содержанием каротиноидов, которые поступают в организм курицы с кормом. Он может быть и бледно-жёлтым, и даже тёмно-оранжевым.

Количество белковой и желтковой части зависит от нескольких факторов: возраста, породы, условий содержания, качества корма – всё имеет значение. В среднем куриное яйцо состоит на 50-60% из белка, на 25-35% из желтка. Следовательно, основная масса яйца по объёму приходится на белок.

Таким образом, пищевая ценность яиц заключается в сбалансированном и богатом составе. Врачи рекомендуют для полноценного питания взрослого человека употреблять 1-2 (не больше!) яиц в день.

Комментарии