Основы здорового питания: пищевая ценность яиц
Яйца домашних птиц очень полезны для человеческого организма. В них содержится большое количество разнообразных питательных веществ. Пищевая ценность яиц делает их незаменимым продуктом для правильного роста и развития детей. Содержание в них белка, жиров, минеральных веществ и витаминов сбалансировано. В состав этого продукта входят почти все необходимые для человека вещества.
Яйцо, прежде всего, богато полноценными белками. Но высокая пищевая ценность яиц состоит ещё и в том, что они являются источником ненасыщенных жиров, а также других полезных соединений. Так, одно яйцо может обеспечить ежедневную суточную потребность человека в следующих витаминах и микроэлементах: в рибофлавине – на 15 процентов, в витамине В12 – на 8 процентов, в селене – на 10, в витамине А – на 6, в фолиевой кислоте – на 4, в цинке и железе – на 4, в витамине Е – на 3 процента, в тиамине – на 2 процента.
Химический состав яиц птиц различных видов не слишком отличается. Яйца домашней птицы примерно на 70-75 процентов состоят из воды. В ней в виде эмульсии содержатся протеины, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. Пищевая ценность яиц водоплавающих представителей домашних пернатых включает немного меньше воды и больше жира.
Желток
В плане пищевой ценности основная часть – это желток. Так, количество сухого вещества в нём (по отношению ко всему яйцу целиком) составляет около 45-50 процентов. В скорлупе сухого вещества 30-35 процентов, а в белке примерно 15-20.
В желтке же сконцентрирован почти весь жир и жирорастворимые витамины. Так, его калорийность на 100 грамм составляет 350-400 ккал. А белок включает всего 40-50 ккал.
Количество белковой и желтковой части зависит от нескольких факторов: возраста, породы, условий содержания, качества корма – всё имеет значение. В среднем куриное яйцо состоит на 50-60% из белка, на 25-35% из желтка. Следовательно, основная масса яйца по объёму приходится на белок.
Таким образом, пищевая ценность яиц заключается в сбалансированном и богатом составе. Врачи рекомендуют для полноценного питания взрослого человека употреблять 1-2 (не больше!) яиц в день.