Что такое регресс, понятие и признаки

Развитие чего бы то ни было практически всегда подразумевает под собой прогресс. Ведь прогресс – это движение вперёд, эволюция, введение инноваций. Именно благодаря этому процессу жизнь современного человека представляет собой то, что представляет.

Научные достижения и новые технологии, непривычные веяния моды и необычные вещи, высокотехнологичные предметы быта и футуристические произведения искусства – всё это становится возможным только благодаря прогрессу. Да и сам факт того, что человек сегодня может всё это создавать – результат эволюционного развития, движения вперёд.

Но нередко в своей повседневной жизни мы сталкиваемся с явлением прямо противоположным и идущим вразрез с нашими представлениями о продуктивном развитии. Это явление носит название "регресс/регрессия". И в данной статье мы постараемся разобраться в том, что такое регресс и чем он характеризуется.

Слово "регресс" происходит от латинского слова "regressus" – движение в обратную сторону, возвращение назад. И применимо оно к совершенно разным сферам человеческой деятельности. Понятие регресса присутствует в экономике, социологии, политологии, юриспруденции, математике, психологии, философии, медицине, геологии, биологии и других науках. Мы не будем детально углубляться в подробности интерпретаций, т.к. каждая из них уже требует написания отдельной статьи. А обсудим самые распространённые и наиболее интересные трактовки, знание которых расширит наш кругозор и, возможно, поможет нам взглянуть на некоторые вещи под новым углом.

Что такое регресс/регрессия:

  1. Особый тип развития, характеризующийся переходом от высшего к низшему, от более высокой формы развития (в любой сфере) к более низкой, деградацией.
  2. Упрощение строения некоторых живых организмов, как приспособление к среде обитания и условиям существования (биология).
  3. Экономический упадок (экономика).
  4. Зависимость среднего случайного значения от другой/других величин (математика, экономика).
  5. Совокупность некоторых социальных изменений, которые ведут к понижению социального уровня (социология).
  6. Метод прогнозирования или объяснения событий (социология, политология и т.п.).
  7. Механизм психозащиты, при котором индивидуум возвращается к предшествующему настоящему (более раннему) уровню его развития, мышления, поведения. Это своеобразное психологическое приспособление человека к какой-либо трудной или стрессовой ситуации (психология).
  8. Отказ человека от принятия решения, совершения поступков, жизнь в "розовом цвете", повышенная зависимость от окружающих (психология).
  9. Исчезновение симптомов какой-то болезни и наступление полного выздоровления (медицина).
  10. Медленное отступание воды от берегов, которое происходит в результате поднятия суши или опускания морского дна, а также вследствие уменьшения объёма океанических вод (геология).

Ознакомившись с вышеизложенными определениями, можно выявить некоторые характерные признаки регресса. Как мы видим, это, прежде всего, движение в обратную сторону, от сложного к более простому, понижение уровня организации.

Также, разбираясь в том, что такое регресс, можно с уверенностью сказать, что термин этот очень многозначный, а процесс – многозначащий. Приписывать его к чему-то одному будет, как минимум, проявлением невежества.

Помимо этого, изучая вопрос "что такое регресс", можно найти некоторую закономерность: всё развивается циклически, волнообразно. И это говорит о том, что прогресс и регресс – это два взаимодополняющих процесса и элемента. Постоянного прогресса без периодов застоя быть в чём-либо просто не может. Так же, как и не может быть постоянной регрессии, ведь это повлекло бы за собой схождение этого "чего-либо" на нет.

Комментарии