Кулинария и жимолость. Рецепт приготовления

Жимолость – удивительно красивое декоративное садовое растение. Его специально высаживают в парках и садах, на приусадебных участках вдоль заборов и дорожек, из пышных кустов делают арки и беседки, живую изгородь. Изящные цветки этого растения нежного белого цвета или с яркой экзотической окраской, необыкновенно эффектные, могут превратить ваш сад в сказочный, райский уголок.

Жимолость в кулинарии и народной медицине

Мало кто знает, но из цветов жимолости можно приготовить вкуснейший сироп. А некоторые сорта, например, синяя жимолость, дают ещё и очень приятные на вкус плоды – ягоды синего цвета, вкус которых похож на целебную голубику. Имеет и сама жимолость полезные свойства. Рецепты из неё мы рассмотрим чуть позже. А пока – чем ценна синяя ягодка? Во-первых, в ней много важных для человека витаминов С и группы P. Химические элементы: железо, медь, йод, фосфор, кальций представлены тоже в большом объёме.
Очень сочная, сладко-кисленькая, терпковатая ягодка хорошо освежает, утоляет жажду. Она годится для киселей, компотов, варений, джемов, настоек, муссов и т.д. И в лечебном питании тоже из неё готовят немало полезного. На что же конкретно годится жимолость съедобная? Рецепты из неё позволяют приготовить блюда, предназначенные для укрепления капилляров и сосудов. Сырые ягоды, а также подвергшиеся тепловой обработке, повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет, всю сердечно-сосудистую систему и органы кроветворения. Печень, желудок, в том числе и при язвенной болезни, хорошо поддаются лечению, когда в рацион включается ягодный сок. Для приготовления сильнодействующего мочегонного настоя в качестве сырья тоже берётся жимолость. Рецепт такой: сухие или свежесобранные цветки растения измельчить. Чайную ложечку их нужно залить стаканом кипятка, лучше крутого. Накрыть и дать настояться не менее получаса. Процедить. Пить столовую ложку от 3 до 4 раз в день. А если вас одолели простуды, этим же настоем полощите горло, только чтобы жидкость была тёплой.

Освежающий напиток и чудный крем

Для этого экзотического, очень вкусного сиропа тоже понадобится жимолость. Рецепт простой, а приготовленный по нему сироп подойдёт для создания десертов, добавления в кремы, пропитки бисквитов и т.д. Нам понадобятся 5 с половиной стаканов холодной воды для заливки, 400 гр. цветков, полтора стакана воды для самого сиропа, чайная ложка лимонного сока, щепотка корицы, 400 гр. сахарного песка. Вот как готовится такая жимолость. Рецепт предписывает: залить цветы водой, разъединив лепестки и удалив чашелистики. Поместить их в эмалированную кастрюлю или таз. Пусть ночь постоят. Утром растопить в тёплой воде сахар и варить на медленном огне сироп до прозрачности и загустения. Снять кастрюльку с ним с огня и, чтобы возникла реакция кристаллизации, влить лимонный сок, после чего пусть остынет. Теперь возьмёмся за замоченную жимолость.
Рецепт советует слить с цветков воду, пусть стечёт через дуршлаг. Затем в цветы добавить сироп и корицу. Перемешайте. И влейте имеющийся у вас дома алкоголь – 3 столовых ложки ягодного или ванильного ликёра, персиковой или другой фруктовой водки. Подойдёт и ягодный, например, ежевичный, шнапс. Теперь в блендере хорошо всё перемешайте и измельчите жимолость. Рецепт предлагает дальше поступить 2 путями. Или отжать полученную массу через марлю и употребить напиток по назначению. Или поставить в морозилку, чтобы цветочно-водочная смесь подмёрзла. По консистенции она будет напоминать крем или мороженое.

Помойте имеющиеся у вас ягоды, выложите на блюдо или в креманки, сверху, как сливки, выложите по несколько ложек замороженной жимолости и наслаждайтесь чудным блюдом!

Комментарии