Далеко не всякие фрукты будут расти и тем более приносить хороший урожай в любых климатических условиях, поэтому от выращивания многих из вкусных плодов в отдельных регионах приходится отказываться. Однако это совсем не относится к сливе. Данный фрукт может радовать обильными урожаями в подавляющем большинстве природных зон.
Насколько разными внешне бывают сорта сливы, фото отчетливо демонстрируют, а ведь на них отображена только микроскопическая доля всего количества существующих видов.
Чем же принципиально отличаются плоды, растущие в разных климатических областях? Попробуем рассмотреть, например, какие выбрать сорта сливы для Подмосковья. Перед этим нелишним будет упомянуть, что речь идет, пожалуй, о самой распространенной плодовой культуре. В ее плодах содержится целый набор витаминов: A, В1, В2, С, Р, и микроэлементов, необходимых для человеческого организма (калий, железо, магний, фосфор, кальций), а также органические кислоты.
Итак, какие же подойдут сорта сливы для Подмосковья? Как показывает практика, самыми распространенными в этом регионе стали такие виды, как Награда неманская, Журавка и Венгерка богатырская. Для первого сорта из названных характерно дерево среднего размера и крупные круглые плоды темно-синего цвета, которые обычно густо налеплены на ветках и покрыты восковым налетом. Этот вид отличается оранжевой очень сочной мякотью и хорошо отстающей косточкой. Сорт зимостойкий, созревает в конце августа.
Многие садоводы, желающие выращивать эту культуру на своих дачных участках, задаваясь вопросом о том, какие выбрать сорта сливы для Подмосковья, останавливаются на Журавке. Она средней зимостойкости, а растет на высоких раскидистых деревьях среднего размера. Плоды этого вида фиолетово-бурые со светловатым восковым налетом. Они имеют очень сладкую желтую мякоть и крупную косточку, которая легко отделяется. Созревают в начале сентября.
Еще одним ответом на вопрос о том, какие предпочесть сорта сливы для Подмосковья, стал вид Венгерка богатырская, отличающийся хорошей зимостойкостью и чрезвычайно высокой урожайностью. Для него характерны деревья средней высоты с раскидистой кроной и плоды вытянутой формы темно-фиолетового цвета с восковым налетом, легко отделяемой косточкой и зеленовато-желтой очень сочной медовой мякотью.
Что же касается того, какие подходят сорта сливы для Сибири, то тут главную роль играет морозостойкость: не всякое деревце выдержит сорокаградусные морозы.
Наиболее распространенными в этом суровом регионе стали сорта Уссурийский и Канадский.
Первому не страшны морозы до минус 40-45 градусов (отдельным видам под силу переносить 50-градусные морозы).
Сорт Канадский менее морозостоек: для него предел установлен на отметке «минус 40». Важно учитывать, что для сливы не так страшен мороз, как сырость. Даже при не слишком низких температурах толстый снежный покров может погубить эту культуру: в таких условиях почва почти не промерзает, корневая шейка постоянно находится в сырости, в результате чего дерево выпревает. Дабы избежать этого, следует применять посадку безъямным методом: на холмиках. Лучшими для сливы являются солнечные места, закрытые от холодных северных и западных ветров.