Анализ крови при онкологии: показатели, расшифровка

Онкология, рак, опухоль – эти слова способны привести в ступор, многих они пугают, зачастую, оправданно. Но страшнее не сами эти определения и ассоциативные аналогии, что к ним привязаны. Страшна ужасающая обреченность, в том случае, если заболевание находится в запущенной стадии, если диагноз был поставлен слишком поздно, а метастазы развились быстро. К сожалению, в России бытует убежденность лишь в негативно-обреченном исходе в то время, как в европейских странах, рак - уже давно не приговор.

Общие положения

Общий анализ крови является самой обыденной и несложной процедурой, польза от которой существенна и показательна. Глаз лаборанта способен сразу распознать наличие патологии. Более информативным является развернутый анализ крови, но что учитывает общий? Основные показатели:

  • уровень гемоглобина;
  • лейкоцитарная формула;
  • количество эритроцитов и лейкоцитов;
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • количество тромбоцитов;
  • свертываемость крови.

О чем говорят отклонения от нормы?

Изменения в показателях крови могут сильно отличаться от нормы в организме абсолютно здорового человека при банальной простуде. В таком случае считается совершенно нормальным и даже обязательным повышение числа лейкоцитов, которые в этот период активно борются с вирусами или инфекцией. В это время сдавать кровь не имеет смысла, лучше дождаться полного выздоровления и восстановления организма для адекватной информативной «кровяной картинки». Насторожить должны любого рода отклонения в анализе крови (как при онкологии) при видимом здоровье пациента. В таком случае с терапевтом стоит подробнее обсудить дальнейший ход обследования, ведь уже на этом этапе показатели могут свидетельствовать о наличии опухолей, развитии анемии или лейкоза.

Как правило, подтверждение онкологии при биохимическом анализе крови сопряжено с увеличенным количеством лейкоцитов, сниженных показателях тромбоцитов и гемоглобина, а также с обнаружением лимфо- и миело-бластов.

Остановимся подробнее на отклонениях в отдельно взятых показателях.

Эритроциты: о чем свидетельствует снижение красных кровяных телец?

Это могут быть проявления следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • процессов разного характера в легких;
  • лейкемии, лимфолейкоза;
  • метастаз, как вторичных образований злокачественного характера.

Однако стоит учитывать, что снижение эритроцитов может иметь место при авитаминозе, стрессовых ситуациях и физических нагрузках. Потому, для адекватной оценки лабораторных показателей вышеперечисленные факторы советуют исключить перед предстоящим проведением анализа.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

СОЭ определяется в зависимости от скорости их отделения от плазмы. Повышение свидетельствует о процессах воспалительного характера и таких патологиях, для лечения которых эффективна противовоспалительная и антибактериальная терапия. Это может говорить об обратимой интоксикации организма или отравлении, или же являться обычной картинкой, характерной в послеоперационный период. В случае отсутствия ответа организма на лечение можно заподозрить такие серьезные заболевания:

  • туберкулез, воспаление легких;
  • сифилис;
  • эндокардит;
  • злокачественные образования разной локализации.

Однако необходимо учесть, что высокий СОЭ не является однозначным подтверждением наличия онкологии. Важным последующим шагом является исследование крови на онкомаркеры. Низкие значения СОЭ имеют место при голодании и низкоуглеводных диетах, а также во время приема гидрокортизона, преднизолона и других кортикостероидных препаратов.

Гемоглобин

Из школьного курса по анатомии мы знаем, что гемоглобин участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа в кровеносной системе, он также контролирует pH-баланс в крови. Снижение гемоглобина отмечается при больших кровопотерях, во всех остальных случаях оно должно вызывать опасения и тревогу. Показатели в сторону снижения характерны при онкологии, особенно при лейкозах, раке желудка, кишечника и легких. Высокий уровень, как правило, укажет на хронические болезни легких и пороки сердца. Такая картина часто характерна для летчиков и альпинистов, для всех остальных же является непозволительной нормой.

Снижение тромбоцитов неизбежно приводит к ухудшению свертываемости крови – это типично для некоторых форм лейкемии и при раке печени.

Лейкоциты

Белые кровяные клетки, защищают наш организм от вирусов и инфекций, чистят кровь, выполняя свою регенеративную функцию. Появление малейшей угрозы заставляет их множиться и защищаться всеми силами, чтобы противостоять болезни. Иногда увеличение у женщин возникает при беременности и родах, а также во время менструального цикла, что является нормой. В остальных случаях провокаторами бурного роста являются протекающие процессы самого различного генеза:

  • воспалительного, инфекционного, бактериального или грибкового, это и ангина, и пневмония, перитонит, абсцессы и др.;
  • послеоперационные состояния, перенесенные травмы;
  • онкообразования.

Снижение показателей в анализе крови также может быть вызвано некоторыми формами онкологии, в частности лейкозом, а также инфекциями и гриппом. Потому любые изменения в анализе крови при онкологии должен интерпретировать специалист, равно как и назначать грамотное лечение, т. к. каждый случай различен и все сугубо индивидуально.

Возможные основные причины снижения:

  • инфекции: вирусный гепатит, брюшной тиф, СПИД, грипп;
  • лучевая болезнь и ее осложнения;
  • заболевания костного мозга и др.;
  • некоторые виды онкологии.

Онкомаркеры

Новое слово в лабораторной диагностике давно и прочно занял анализ на онкомаркеры. Онкомаркеры – это антигены, вырабатываемые организмом человека из клеток определенного злокачественного генеза.

Что покажет анализ крови на онкологию? С большей долей вероятности он способен выявить тип и определить характер опухоли: показатели будут зашкаливать при наличии рака.

Данное исследование также назначается с целью:

  • подтверждения или опровержения наличия опухоли;
  • определения локализации опухоли, стадии развития, размера;
  • для выявления метастаз;
  • контроля и мониторинга эффективности назначенного лечения;
  • дифференцировки характера опухоли.

Не упустить первые признаки рака

К сожалению, статистика онкопациентов в России такова, что подавляющее большинство слишком поздно обращается за помощью: в той стадии, когда излечение уже маловероятно или невозможно. Не стоит игнорировать даже самые незначительные недомогания, непохожие на обычное перенапряжение. Ведь очевидно, что при ранней диагностике излечимость заболевания, достижение ремиссии – крайне высоки.

Какие анализы крови при онкологии следует сдать, подскажет лечащий врач-онколог.

Большинство опухолей на ранних стадиях могут никак себя не проявлять, а человек может чувствовать себя абсолютно здоровым, и лишь результаты анализа крови могут насторожить опытного специалиста. Врачи-онкологи именуют это "предраковой стадией". Поэтому так важно следить за изменениями показателей в анализе крови при онкологии. Чем раньше будет диагностирована патология, тем больше шанс на выздоровление.

Когда нужно сдать кровь на онкологию

Любые неполадки в организме отражаются в анализе крови. Чтобы не допустить начало или прогрессирование патологических процессов злокачественного характера, необходимо сдавать общий анализ крови на онкологию, особенно:

  • при воспалительных процессах: затяжных, хронических и не поддающихся лечению;
  • при отсутствии ответа организма на медикаментозную терапию;
  • при явном снижении иммунитета;
  • при частой субфебрильной температуре тела;
  • при резкой необъяснимой потере веса;
  • при развитии недомогания, слабости и бессилия, астении и депрессии;
  • в целях профилактики минимум раз в году.

Подготовка к взятию крови

Существует ряд общепринятых правил и рекомендаций, которых необходимо придерживаться перед сдачей крови, чтобы избежать погрешностей и искажения результата:

  • сдается кровь строго натощак (минимум за 8 часов до начала исследования);
  • следует избегать психических и физических нагрузок, привести в норму эмоциональное состояние (это особенно важно при сдаче крови на гормоны, кортизола, в частности);
  • за несколько дней до сдачи крови постараться исключить из рациона жирную пищу и алкоголь;
  • воздержаться от приема лекарств в день проведения анализа или же следовать предписанию лечащего врача.

В день обследования разрешается употребление простой негазированной воды.

Можно ли определить онкологию по анализу крови?

На этот вопрос дать однозначный ответ невозможно. Анализ крови показывает наличие отклонений от нормы. Изменения сигнализируют о том, что с организмом не все в порядке, и он требует более детального обследования. И если показатели не были подвержены искажению за счет недавно перенесенной болезни, выпитым накануне алкоголем или выкуренной сигаретой, даже в этом случае все сугубо индивидуально, и неверно заведомо ставить себе диагноз рак. Расшифровку анализа крови при онкологии нужно доверить своему врачу-онкологу, ознакомившемуся с вашей историей болезни. Тут же он может назначить и специфические маркеры на рак, которые определенно точно подтвердят или опровергнут все подозрения.

Что дальше

При выявлении в крови онкомаркеров для определения дальнейшего хода лечения врач назначает дополнительные обследования: это могут быть ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, биопсия. Также необходимо помнить и учитывать, что показатели крови у одного и того же человека различны, в зависимости от периода времени. Тут важна динамика и контроль, и проведение общего анализ крови при онкологии станет самой обычной частой и обязательной рутиной, без которой лечение невозможно.

Ввиду того, что конкретная опухоль, в зависимости от зоны поражения, выделяет свои специфические антигены, рост увеличения данных антигенов позволяет определить, насколько быстр процесс развития онкопатологии, и поставить возможный прогноз пациента. Случайное выявление онкомаркеров при видимом здоровье пациента и отсутствии клинических симптомов болезни, способно существенно увеличить шансы на выздоровление, а при неагрессивной форме рака – гарантировать полное излечение.

Специфические онкомракеры и локализация опухоли. Рак матки и яичников

СА 125 – онкомаркер, определяющийся при раке эндометрия матки или яичников. Уровень данного онкогена значительно повышен у онкобольных женщин. Уточнение диагноза проводится с помощью ультразвукового и вагинального исследования, а также взятия биопсии.

Рак органов ЖКТ

СА 72-4, СА 19-9 – выявление данных онкомаркеров сигнализирует о происходящих процессах злокачественного характера в желудочно-кишечном тракте. Точный диагноз ставится после проведения КТ, МРТ, биопсии, ФГДС, колоноскопии.

Рак груди

СА 15-3 – данный онкомаркер выявляется у женщин с раком молочной железы.

Рак предстательной железы

ПСА – превышение фермента выше нормы, т. е. 30 единиц при анализе крови может указывать на онкологию. В этом случае рекомендуется понаблюдать в динамике за результатами крови. Показатели ниже нормы также требуют дополнительной диагностики. Нормы анализа крови при онкологии простаты различны в зависимости от возраста мужчины. Очень важно это учитывать. Показатели анализа крови при онкологии у пациента от 40-49 лет должны быть в пределах 2,5 нг/мл, любые отклонения являются серьезным поводом для беспокойства.

Рак легкого

Онкомаркеры РЭА, NSE и CYFRA 21-1 могут сигнализировать о наличии злокачественного образования в легких.

Рак печени: симптомы, анализ крови

На ранних стадиях рак печени проявляет себя тошнотой и рвотой, ощущением дискомфорта в правом подреберье, отсутствием аппетита и поступательным снижением массы тела, запорами и диареей, постоянной слабостью и недомоганием, гипертермией и ознобом. Постепенно проявляется желтуха, кровотечения и анемия, в брюшной полости скапливается жидкость, на лицо признаки интоксикации организма.

Выявление в крови РЭА – раково-эмбрионального антигена, может свидетельствовать о наличии в печени раковых клеток. Однако стоит учитывать, что повышение данного показателя отмечается и у курильщиков, и улиц, злоупотребляющих спиртным. Потому для уточнения диагноза необходимо проведение МРТ.

Повышение АФП – эмбрионального гликопротеина также говорит о развитии печеночной патологии. В настоящее время разрабатываются новые онкомаркеры, которые облегчают и ускоряют диагностику раковых заболеваний.

Очень важно прислушиваться к своему организму, щепетильно, но без фанатизма, следить за состоянием своего здоровья и откликаться на любые его сбои и неполадки. В идеале ежегодные профилактические обследования должны быть систематическими и стать нормой. И общий анализ крови на выявление онкологии является самым доступным, и, в то же время, информативным видом исследования. Лишь взглянув на результаты крови, опытный специалист сразу может сказать, есть ли какие бы то ни было отклонения и аномалии в здоровье человека, и нужны ли дополнительные обследования, в случае если с организмом не все в порядке.

Комментарии