Аденомиоз матки: лечение, диагностика, причины, последствия

Сегодня аденомиоз матки, лечение которого может быть консервативным и оперативным, является распространенным, но мало изученным заболеванием. Например, точно неизвестно, почему он возникает.

Ученые предполагают, что причиной аденомиоза могут быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы, постоянное эмоциональное напряжение;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • грязевые ванны;
  • хирургические манипуляции в матке.

Проявляется аденомиоз, лечение которого должен проводить опытный гинеколог-эндокринолог, в том, что клетки эндомертия растут в мышечном слое (миометрии) матки, а не только в ее полости. За время цикла они увеличиваются, готовясь к имплантации эмбриона.

Если же беременность не происходит, то лишний эндометрий отторгается и выходит с месячными. В миометрии же путей выхода нет, поэтому случается кровоизлияние, провоцирующее воспаление.

Эндометрий может разрастаться и в других органах. Они обнаруживаются в яичниках, на шейке матки, в фаллопиевых трубах. Эти патологические состояния называются эндометриозом.

Диагностируется аденомиоз матки, лечение которого длительный и кропотливый процесс, с помощью обследования у гинеколога и кольпоскопии. Это изучение под микроскопом шейки матки при ее окрашивании различными растворами.

Врач берет мазки и дает направление на УЗИ. Как правило, эти методы исследования позволяют подтвердить, или опровергнуть диагноз. Иногда могут быть дополнительно назначены лапароскопия и гистероскопия для его подтверждения и выяснения степени поражения.

Признаками заболевания аденомиоз, лечение народными средствами которого возможно только после его одобрения лечащим врачом, следующие:

  • боли до, во время и после менструации, они становятся обильными;
  • мажущие выделения до и после них;
  • нарушения цикла, чаще его укорочение;
  • болезненность во время секса;
  • ПМС;

Наиболее часто аденомиоз возникает после 35. Однако все чаще этот диагноз ставят молодым женщинам. Во время климакса наблюдается регресс данного заболевания. На этом явлении основано и лечение данного заболевания.

Применяют гормональные и иммунологичекие препараты. При этом аденомиоз матки, лечение которого следует начинать только после обследования у эндокринолога, иммунолога, аллерголога и ряда других специалистов, полностью победить невозможно. Успехом считается, если исчезли все его признаки.

В особо тяжелых случаях, когда консервативное лечение не эффективно, применяют хирургию. С помощью нее восстанавливается анатомия органов, нарушенная воспалением. При этом удаляется максимальное количество его очагов. Такое лечение начинают с третьей стадии.

После операции женщина находится несколько дней в стационаре под наблюдением врача. После выписки каждую неделю посещает врача для исключения осложнений. Затем ей необходимо бывать у гинеколога 2 раза в год.

Сегодня помимо традиционных, используются новые методы. Одним из них является электрокоагуляция. С ее помощью безболезненно удаляются очаги поражения с применением анестезии.

У многих женщин аденомиоз не сопровождается симптомами. В этом случае он редко диагностируется и не требует лечения, а только наблюдения. На этой стадии заболевание не препятствует наступлению беременности.

Итак, аденомиоз матки, лечение которого зависит от стадии заболевания, может доставлять женщине неприятные ощущения и даже привести к бесплодию. Применяют хирургические, консервативные, а также новые методы для улучшения состояния пациенток. Излечением считается полное устранение симптомов заболевания. Учеными аденомиоз до сих пор не достаточно изучен, также как и причины его возникновения.

Комментарии