Чесотка у детей: причины, признаки, диагностика, лечение, профилактика

Чесотка – заболевание кожи, относящееся к паразитарной группе и являющееся распространенным. Довольно часто с ним в своей медицинской практике сталкиваются врачи-педиатры. К сожалению, статистика показывает, что недуг возникает не только у детей дошкольного или школьного возраста. Неприятные симптомы в виде сыпи и зуда мучают и совсем маленьких крох. К примеру, у некоторых детей чесотка диагностируется в возрасте до 1 года. Что это за болезнь и как с ней можно справиться?

Возбудитель и путь заражения

Заболевание у детей вызывает чесоточный клещ Sarcoptes scabiel. Этому паразиту присущи очень маленькие размеры. Клещи невозможно разглядеть невооруженным глазом. Размеры самки составляют где-то 0,25-0,35 миллиметра. Самцы чуть меньше. Их размеры – 0,15-0,2 миллиметра. Важный факт – чесоточные клещи паразитируют только в человеческой коже. Это значит, что источником заражения всегда выступают больные люди.

На тело здорового ребенка чесоточный клещ может попасть несколькими способами – при прямом контакте с больным человеком и при непрямой передаче. Первый вариант, к примеру, возможен в тех случаях, когда родители больны чесоткой и прикасаются к ребенку. Заражение при прямом контакте происходит и от больных детей. При непрямом способе клещ передается через вещи, игрушки, школьные принадлежности и т. д.

Клиническая картина у новорожденных и грудных малышей

Как выглядит чесотка у детей? При ответе на этот вопрос стоит отметить, что заболевание не протекает у всех людей абсолютно одинаково. Симптомы у грудных и новорожденных детей сильно отличаются от проявлений у взрослых. У малышей чесоточная сыпь возникает практически по всему телу. Ее элементы иногда даже встречаются на волосистой части головы и лице. Чаще всего высыпания у маленьких детей локализуются на ладошках, подошвах (особенно в области тыльной поверхности стоп и на их внутреннем своде). Сыпь представляет собой отечные серопапулы и пузырьки.

Тем людям, которые не знают, как выглядит чесотка у детей, стоит присмотреться к местам с высыпаниями. На коже часто видны чесоточные ходы. Они появляются из-за жизнедеятельности паразитов. Клещи при попадании на кожу сразу начинают «рыть» роговой слой. Чесоточные ходы представляют собой беловатые или сероватые, чуть возвышающиеся над поверхностью кожи линии. Их длина может доходить до 1 см. В слепых концах чесоточных ходов находятся самки. О наличии паразитов свидетельствуют маленькие черные точки под слоем кожи (эти точки являются клещами).

Проявления чесотки у детей старшего возраста

Симптомы у деток постарше схожи с проявлениями заболевания у взрослых людей. Один из основных симптомов – это зуд. Наиболее мучителен он в ночное время. Усиление или уменьшение зуда определяется суточным ритмом активности клещей. Днем самка не активничает, пребывает в состоянии покоя. Вечером она начинает прогрызать углубления в чесоточном ходе для откладывания яиц. Ночью самка уже «роет» ход по прямой линии. При этом процессе клещ питается. Днем паразит останавливается и снова погружается в состояние покоя.

Еще один симптом чесотки, выявляемый у детей старшего возраста, – это сыпь. Ее типичная локализация – межпальцевые промежутки, боковые поверхности пальцев кистей, сгибательные поверхности конечностей, боковые поверхности туловища. Элементы сыпи также могут наблюдаться внизу живота, на ягодицах.

Течение болезни

Не всегда симптомы возникают сразу же после попадания клеща на кожу. Длительность инкубационного периода чесотки у детей определяется тем этапом развития, на котором находятся паразиты. В тех случаях, когда на кожу попадают самки, инкубационного периода как такового нет. Паразиты начинают сразу «рыть» ходы, откладывать яйца. Из-за этого практически сразу же у человека возникает зуд. Когда ребенок заражается личинками, начинается инкубационный период. По продолжительности он может составлять около 2 недель.

Часто заболевание осложняется присоединением вторичной гнойной инфекции. Из-за нее возникают сложности с диагностикой чесотки. Также стоит отметить наличие особой формы этого недуга – норвежской. Эта чесотка является довольно редкой разновидностью. Она развивается у больных с иммунодефицитом, ВИЧ-инфекцией. Для заболевания характерно возникновение на пораженной коже толстых грязновато-зеленых корок. При такой симптоматике у детей движения ограничены, болезненны. Зуд может отсутствовать вовсе или быть слабо выраженным.

Диагностика чесотки

Диагноз врачи не ставят только по обнаруженным признакам чесотки у детей. Проводятся исследования, которые позволяют выявить возбудителя заболевания – клеща. Обязательный диагностический метод – дерматоскопия. Это неинвазивный способ визуального оценивания кожных поражений.

Среди других диагностических методов можно назвать:

  1. Метод соскобов. Для проведения исследования каплю 40% молочной кислоты наносят на пораженное место (на везикулу, чесоточный ход). Через 5 минут скальпелем соскребают частички кожи, переносят их на предметное стекло и рассматривают материал под микроскопом.
  2. Метод прокрашивания. Этот способ используют для верификации чесоточных ходов. Для прокрашивания применяют спиртовой раствор йода, анилиновые красители.

Как вылечить у ребенка чесотку

При диагностированном заболевании лечение назначается с несколькими целями. Они заключаются в:

  • уничтожении паразитов (как взрослых клещей, так и их личинок);
  • устранении всех симптомов заболевания;
  • предупреждении присоединения вторичной инфекции к имеющимся на теле расчесам, ранкам;
  • предупреждении заражения других лиц.

Препараты от чесотки детям назначает врач с учетом возраста пациентов. Если малышу нет 1 года, то используют "Спрегаль". Это аэрозоль для наружного применения. Препарат безопасен для ребенка при правильном использовании. Детям в возрасте от 1 года до 3 лет врачи-педиатры назначают от чесотки "Спрегаль", "Медифокс". Второй препарат встречается в продаже в разных формах – в виде геля, концентрата для приготовления эмульсии. В возрасте с 3 до 7 лет можно использовать разнообразные препараты от чесотки – 10%-ную эмульсию и мазь бензилбензоата, "Спрегаль", "Медифокс", 5%-ную серную мазь.

Когда требуется госпитализация

В некоторых случаях ребенок с чесоткой на теле может попасть в стационар. Существуют определенные показания к госпитализации. Во-первых, в больницу направляются те дети, которые в период лечения не могут быть изолированы от коллектива. Подобная ситуация наблюдается в детских домах, интернатах. Больные дети представляют опасность для здоровых. Именно поэтому установлено вышеназванное показание к госпитализации.

Еще одно показание для направления в стационар – это чесотка, осложненная вторичной пиодермией (т. е внедрением гноеродных кокков). При этом состоянии возможно ухудшение самочувствия, повышение температуры тела. Для лечения осложненной чесотки врачи проводят особую терапию, которая в итоге избавляет и от инфекции, и от клеща.

Особенности терапии при присоединении инфекции

Лечение чесотки у детей, осложненной вторичной пиодермией, состоит из нескольких этапов. Больной проходит через обработку скабицидом. Это средство способствует гибели чесоточных клещей. Скабицид втирают в 1-й и 4-й день лечения. Во 2-й и 3-й день активно лечат присоединенную инфекцию.

Препараты для лечения инфекции выбираются врачом в зависимости от вида пиодермии. При поверхностной пиодермии применяется наружная терапия. Пустулы обрабатывают анилиновыми красителями, 10%-ным раствором перманганата калия. После подсыхания переходят на использование мазей с антибиотиками. При глубоких формах пиодермии в лечении используют системные антибиотики.

Лечение норвежской чесотки

Терапия редкой формы чесотки (норвежской) проводится по особой схеме. В течение нескольких дней используют любой скабицид и какой-нибудь кератолитический препарат (например, 3-5%-ную серно-салициловую мазь). Первое средство используют по вечерам для обработки тела больного, а второе – по утрам. Таким лечением занимаются до момента исчезновения одного из признаков чесотки у детей – корок. Эти элементы на коже при правильной терапии отслаиваются.

После отхождения структур с поверхности кожи продолжают использование скабицида. Это средство применяют где-то 2 или 3 дня по вечерам. Дополнительно разрешается использовать смягчающие и увлажняющие средства. Они способствуют устранению сухости кожи.

Народные средства

В нетрадиционной медицине есть немало рецептов от сыпи при чесотке у детей. Средства делают и применяют следующим образом:

  1. Измельченную кору крушины (4 ст. л) заливают кипятком (1 л). Смесь греют на слабом огне в течение 10 минут. Далее средство настаивают полчаса и процеживают. Этим отваром коры крушины обтирают тело 1–2 раза в день.
  2. Ягоды и ветки можжевельника (100 г) заливают ведром кипятка. Емкость с этой смесью ставят на огонь и варят 15 минут. Приготовленную смесь используют для обтирания тела или для приготовления ванны для купания.
  3. Траву чистотела высушивают и измельчают. Ее смешивают со сливками. Получившимся средством смазывают места, пораженные чесоткой.

При желании использовать народные средства от чесотки у детей не нужно отказываться от лечения и лекарств, назначаемых врачами. Препараты необходимы. Благодаря им можно быстрее избавить ребенка от заболевания. По поводу применения народных средств стоит проконсультироваться с лечащим врачом, ведь не все рецепты являются эффективными и безопасными. Специалист может порекомендовать применение некоторых отваров в комплексе со стандартным лечением.

Почему лечение может в итоге оказаться неэффективным

Не нужно бояться применять те препараты, которые назначил врач для лечения чесотки у детей. Они не несут вреда, а помогают избавиться от паразита. Из-за боязни появления каких-либо побочных эффектов люди не соблюдают схемы лечения. В итоге терапия оказывается неэффективной по следующим причинам:

  • использование лекарств в низких концентрациях;
  • несоблюдение сроков и кратности обработки пораженных участков;
  • нанесение лекарственного средства на тело без учета суточного ритма активности паразита;
  • неполная обработка пораженной кожи;
  • применение просроченных скабицидов.

Профилактика чесотки

Предотвратить болезнь довольно-таки сложно, ведь ее возникновение не зависит от самого ребенка. Чесотка у детей не развивается, к примеру, из-за грязных рук, несоблюдения гигиены или употребления немытых фруктов. В профилактике важную роль играют медицинские работники, ведь они регулярно проводят профилактические осмотры в детских коллективах – в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Дети с выявленной чесоткой освобождаются от занятий на время проведения полноценного лечения.

Если заболевание возникает у кого-то из членов семьи, то родители должны сделать все возможное для предотвращения распространения паразитов и заражения детей. Профилактика заключается в следующих мерах, которые нужно предпринять:

  • постельные принадлежности, белье, вещи постирать в автоматической стиральной машине при температуре 70–90 градусов или замочить на 1 час в хлорсодержащем растворе;
  • одежду, которую нельзя стирать, прогладить с обеих сторон горячим утюгом;
  • те вещи, которые нельзя ни стирать, ни гладить, вывесить на улицу на 3 дня;
  • обувь, детские игрушки сложить в герметические пакеты и на несколько дней исключить из пользования;
  • обработать вещи специальным средством «А-пар» с противопедикулезным, противочесоточным, противопаразитарным действием.

Чесотка у детей – это простое в лечении заболевание только тогда, когда оно ничем не осложнено. При появлении подозрительных симптомов у ребенка, расчесов рекомендуется обращаться к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее можно будет избавиться от заболевания без применения антибиотиков.

Комментарии