Как выглядят чесоточные ходы
Чесоточные ходы оставляют микроскопические внутрикожные паразиты – клещи или зудни. Заражение ими влечет за собой заболевание, называемое чесоткой. Оно проявляет себя зудом и сыпью. Если больной не может удержаться от расчесывания, происходит инфицирование, и начинается гнойный процесс. Заболевание имеет высокую степень заразности, поскольку паразиту нужно всего несколько секунд, чтобы внедриться в кожу нового хозяина.
Чесоточный клещ
На некоторых сделанных крупно фото чесоточных ходов можно заметить самого возбудителя. Но хорошо рассмотреть его невооруженным глазом сложно, поскольку размеры паразита не превышают 0,23-0,45 мм длины и 0,19-0,35 мм ширины. Самки при этом крупнее самцов. На белом широкоовальном теле находится несколько пар ног, часть из которых снабжена присосками, а остальные имеют щетинки.
Внедряясь в организм человека, клещи осуществляют там всю жизнедеятельность. Спариваются на поверхности кожи, после чего самец погибает, а самка начинает прорывать ходы в эпидермисе хозяина, в которых она откладывает яйца, и питаться кровью и лизатом, образующимся в результате растворения кератина. На пораженных местах возникает сильный зуд.
Исторические данные
Фото чесоточного хода сейчас видели практически все, но впервые эту проблему описали в IV веке до нашей эры. Упоминание о болезни можно найти в Библии. Также чесотка описывалась в трудах Аристотеля. Древнегреческий философ идентифицировал ее как кожное заболевание, входящее в группу «псора». В Риме с древних времен и до наших дней болезнь носит название «скабиес».
Уже в Средневековье была высказана гипотеза, что чесоточные ходы на коже вызваны паразитами. Но доказательства этого смогли появиться только после создания оптического микроскопа. Именно с его помощью в конце XVII века итальянский врач Бономо и аптекарь Честони установили природу заражения, а в середине ХХ века подробное описание чесотки появилось в руководстве австрийского врача Гебра.
Эпидемиология
Многие люди работали над выявлением закономерностей возникновения и развития болезни. Относительно достоверно удалось установить только то, что 5 % случаев кожных заболеваний приходится на чесотку. Однако эти данные справедливы для мирного времени, в периоды войн чесоточные ходы появлялись у 30 % населения. Это было связано с резким ухудшением бытовых условий, питания, гигиены, необходимостью совместного проживания большого количества людей. Такие социальные явления характерны и для стихийных бедствий или голода, поэтому в такие периоды также наблюдаются всплески заболеваемости.
Изучая фото ходов чесоточного клеща, сделанные в разные периоды времени, некоторые исследователи обратили внимание на цикличность возникновения заболевания. Так была высказана теория о том, что чесотка появляется осенью и зимой (в холодные или засушливые сезоны) каждые 7-30 лет. Относительно периодичности теория не выдерживает критики, а сезонность объясняется биологической активностью клещей, их повышенной плодовитостью и лучшей выживаемостью во внешней среде в холоде. Кроме того, летом клещам мешает внедриться пот, в котором содержатся противомикробные пептиды.
Виды
Чесотка может проявить себя различными способами и поэтому классифицируется на несколько видов. Самый распространенный из них - типичная, та самая, что характеризуется наличием прямых чесоточных ходов.
Нетипичная бывает узелковой, когда ходы на коже больного имеют вид багровых круглых уплотнений диаметром в 2-20 миллиметра. Паразит быстро покидает этот ход, но оставляет в нем продукты жизнедеятельности, поэтому уплотнения не проходят по нескольку недель.
Более опасным видом считается корковая чесотка. Норвежская - второе название, данное ей в честь родины описавших болезнь врачей Бека и Даниэльссона. Если при других видах заболевания число его возбудителей не превышает 15-20 единиц, то при норвежской чесотке оно достигает миллиона особей. Такое огромное количество живых паразитов на теле делает болезнь очень заразной. Она проявляется в виде белесых чешуек, покрывающих скальп, лицо, шею, руки и ягодицы. В ряде случаев они затрагивают даже подногтевые зоны. Зуд при этом чаще всего отсутствует.
Другой вид заболевания называется чесоткой инкогнито. Необычный термин введен в употребление в связи с тем, что эту разновидность довольно сложно диагностировать. Она развивается у людей, часто принимающих ванную или душ, в результате чего большое количество паразитов удаляется механически. Симптомы чесотки при этом выражены слабо, и лечение долго не производится. Поэтому наступают осложнения - крапивница, дерматиты, экзема.
Поскольку чесоточные клещи могут поражать организмы не только людей, но и других млекопитающих, человек может заразиться от домашнего питомца.
Полученное заболевание будет называться псевдосаркоптозом, его симптомы проявятся быстро, но оно не сопровождается возникновением на коже полосок, похожих на ходы чесоточного клеща, и не является заразным для других людей. Клещи, паразитирующие на животных, не размножаются в организме человека.
Пути заражения
Очень важно изучить фото чесоточных ходов на коже, так как недугом можно заразиться при контакте с больным человеком. Поэтому стоит избегать длительных взаимодействий с людьми, у которых есть неприятные симптомы. Половой путь передачи - самый распространенный, так как происходит длительное соприкосновение тел в постели, но можно заразиться и от банального рукопожатия.
Передача паразита посредством использования одних и тех же предметов обихода маловероятна. Клещи имеют низкую активность днем, внедряются к новому организму только по прошествии получаса, быстро погибают во внешней среде. Поэтому заражение при совместном пользовании бытовыми предметами происходит не более, чем в 1,5 процентах случаев. Однако при норвежской чесотке этот риск возрастает в разы.
Симптомы
Нужно знать, как выглядит чесоточный ход и какими признаками характеризуется наличие клеща под кожей. Только так можно своевременно определить заболевание.
Проникая в кожу, клещ сразу начинает двигаться в роговом слое. Получающийся при этом чесоточный ход имеет вид прямой линии белесовато-серого цвета. Слегка возвышающуюся над поверхностью эпидермиса полоску видно уже через несколько дней после заражения. Она возникает в межпальцевых промежутках рук, на запястьях и половом члене, каждые сутки удлиняется на 0,5-5 мм, может достичь одного сантиметра. В конце полоски можно даже рассмотреть самого клеща. Под слоем эпидермиса он выглядит как черная точка.
Роя ход, паразит оставляет в нем продукты жизнедеятельности, на которые организм реагирует мелкой рассеянной аллергической сыпью, которая постепенно превращается в множественную пузырьковую. Сначала она локализуется в местах чесоточных ходов, потом распространяется и дальше. Таким образом, с межпальцевых промежутков, запястий, пениса и мошонки она переходит на локти, стопы, подмышки, живот, спину и ягодицы. У маленьких детей сыпь может затронуть лицо и даже волосистую часть головы, у взрослых эти зоны обычно не поражаются.
Если на этом этапе не начать лечить чесотку, появятся вторичные признаки. На локтях и вокруг них появятся гнойная сыпь и кровянистые корочки. Высыпания могут также локализовываться между ягодиц и переходить на крестец.
Диагностика
К врачу нужно обращаться при первых признаках чесоточных ходов (фото которых представлено выше). Врач оценит клинические проявления и даст пациенту направление на лабораторное обследование. Заболевание подтверждается, если удается извлечь клеща из-под кожи при помощи иглы и исследовать его на предметном стекле в оптический микроскоп. Задачу значительно упрощает видеодерматоскоп, дающий увеличение в шестьсот раз. Однако если остаются только старые полуразрушенные папулы, метод практически не будет эффективен.
Более полную информацию не только о паразите, но и о наличии отложенных им яиц дают тонкие срезы кожи в области чесоточных ходов и их наблюдение в микроскоп. Больше материала можно собрать, если соскоблить кожу до появления крови либо обработать ее щелочным раствором.
Итак, любой из методов предполагает вскрытие чесоточного хода на коже. Наиболее достоверный результат получается, если ход находится на межпальцевых промежутках и не является расчесанным. Процедуру чаще всего выполняют скальпелем, покрытым маслянистым веществом.
Для выявления паразитов могут дополнительно использоваться разнообразные вещества. Так, механически прочные белки, под которыми могут скрываться сами клещи и отложенные ими яйца, успешно растворяются хлоридом калия. Недостаток этого метода – уничтожение отходов жизнедеятельности паразита, которые могут понадобиться для более полной диагностики.
Кроме того, чесоточные ходы визуализируются при помощи чернил. Ими прокрашивается кожа, благодаря чему становятся хорошо видно темные полоски. Другой способ обнаружения чесоточных ходов – йод. Принцип его действия аналогичен чернилам: здоровая кожа окрашивается в светло-коричневый цвет, потревоженная клещом – в более темный. При окрашивании чаще всего чесоточные ходы имеют вид пунктирной линии.
Несмотря на большое разнообразие диагностических методов, чесотку можно выявить не всегда. Поэтому ее сразу подозревают при жалобах на сыпь, кожный зуд, усиливающийся ночью, при появлении аналогичных симптомов у членов семьи или рабочего коллектива пациента.
Лечение
Лечение чесотки осуществляется с помощью специальных медицинских препаратов. Самой высокой эффективностью обладают серосодержащие средства, также применяются "Бензилбензоат", "Линдан", "Перметрин" и другие препараты.
Прежде чем прибегнуть к применению любого из перечисленных средств, нужно принять горячий душ и пользоваться при этом моющими средствами и мочалкой. Это нужно для механического удаления клещей с поверхности кожи, полного смывания пота, разрыхления поверхностного слоя эпидермиса для более глубокого проникновения противопаразитарных средств. Эти меры не нужны только в случае гнойных заболеваний.
Препараты с серой и дегтем
Мази, содержащие 20-30 процентов серы или дегтя, энергично втираются в кожу в течение нескольких минут. Внимание при этом уделяется не только местам чесоточных ходов, но и всему телу кроме лица и волосистой части головы. Особенно хорошо нужно втирать мазь в живот, локти, области запястий и кистей. Нежную кожу половых органов и груди нужно смазывать осторожно.
Процедура повторяется каждый день на ночь. В период лечения нельзя принимать ни ванну, ни душ. Смыть мазь можно только на седьмой день, при этом следует пользоваться мылом. После водных процедур нужно надеть чистое белье и одежду, перестелить постель.
"Бензилбензоат"
Несмотря на высокую эффективность серосодержащих мазей, их применение ограничено в связи с длительностью лечения, неприятным запахом средства, которое нельзя смывать, негигиеничностью. Поэтому вместо мази часто прибегают к использованию 10-20 % эмульсии бензилбензоата, позволяющей ускорить продолжительность лечения.
Смесь бензилбензоата с кипяченой водой и зеленым или хозяйственным мылом втирают в тело в такой последовательности: кисти, руки, грудь, живот, спина, ягодицы, половые органы, ноги, стопы и пальцы. Детям можно легким слоем без сильного втирания нанести суспензию на голову и лицо, но лекарство ни в коем случае не должно попасть в слизистую глаза.
Проводить процедуру нужно по два раза ежесуточно в течение двух-трех дней. После этого больной должен вымыться и сменить белье и одежду.
На фоне безусловных достоинств бензилбензоата в виде ускоренного лечения и легкого анестезирующего эффекта выделяется один недостаток. Это сильное раздражающее воздействие на кожу, из-за которого нанесения средства может вызывать болезненные ощущения.
"Линдан"
Другим быстродействующим средством является однопроцентный лосьон линдана. Также это вещество может иметь вид порошка, крема, шампуня или мази. Уникальность препарата в том, что его выдерживания на коже в течение шести-двенадцати часов достаточно для полного излечения от чесотки. К тому же, он имеет достаточно низкую стоимость. Но и его широкое применение невозможно в связи с выявленными негативными свойствами.
"Линдан" токсичен, в жировых тканях накапливается и сохраняется в течение двух недель, проникает в белое вещество мозга и может необратимо повредить умственной деятельности человека, вызвать эпилепсию и шизофрению. Кроме того, некоторые клещи устойчивы к воздействию "Линдана".
"Перметрин"
Эффективным и безопасным средством против чесоточных клещей является "Перметрин". Препарат наносится на ночь, выдерживается восемь-двенадцать часов, а затем смывается с мылом. Девяносто процентам больным однократного проведения такой процедуры было достаточно для полного выздоровления. Но если живой клещ остался в коже, обработку "Перметрином" можно повторить спустя неделю.
Что еще следует сделать
Избежать рецидивов после выздоровления можно только проведя полноценную обработку вещей, одежды и помещений, в которых проводил время больной. Все предметы, устойчивые к воздействию воды и нагревания, должны быть прокипячены. Белье после этого тщательно проглаживается и проветривается на воздухе от одного до пяти дней.
Остальные вещи и предметы обихода следует обработать препаратами в виде аэрозолей, воздействующих на нервную систему насекомых. Наиболее эффективно действуют эсдепалетрин и пиперонил бутоксида.
Народные средства
Фото чесоточных ходов на коже наглядно показывает, насколько это неприятная и некрасивая проблема. С ней нужно обязательно обращаться к врачу, но назначенное медикаментозное лечение можно дополнить, воспользовавшись рецептами народной медицины.
Насчитывается несколько десятков средств, помогающих избавиться от неприятных симптомов чесотки и убивающих ее возбудителей. Высокой эффективностью обладает горчичное масло, в котором в течение 20 минут был прокипячен раздавленный чеснок в соотношении 5:1.
Другой способ предполагает смазывания чесоточных ходов березовым дегтем, который выдерживается на коже 3 часа, а затем смывается водой или отваром трав. Эффективность в разы повышается при использовании в конце процедуры настоя корня алтея.
Совсем простым методом является легкое втирание растолченного мела в места внедрения клещей. Кроме того, паразит не переносит лавандовое масло. Если натирать им кожу трижды в день, клещу будут созданы невыносимые условия. Большим достоинством этого метода является приятный запах масла, который будет ощущаться на коже. Этим средство значительно отличается от традиционных серных мазей.
Любителям растительных и травяных рецептов, которые не только выгоняют клещей, но и оказывают общее оздоровительное действие на кожу, пригодятся следующие средства:
- Выдержанная в течение недели, а затем процеженная настойка 15 г плющевидной будры в 100 мл столового уксуса.
- Прокипяченный в течение 15 минут и настоянный за час отвар 25 г ягод и веток можжевельника в 2 л воды.
- Мазь, смешанная из 25 г сухого лаврового листа и 100 г размягченного сливочного масла.
- Сок из брусники, листьев инжира или молочая.
Настойки и отвары можно использовать для обтирания либо делать их в большом объеме и принимать лечебные ванны. Мази следует наносить на пораженные участки 2-3 раза в день. Соком полезных растений нужно смазывать чесоточные ходы как можно чаще.
Осложнения
Как выглядят чесоточные ходы на фото, нужно знать всем, особенно родителям маленьких детей. Ребенок до 3 лет, заболевший чесоткой, может получить тяжелые осложнения в виде гнойного поражения кожи (пиодермии) и воспалительного синдрома, развившегося в ответ на инфекцию (сепсиса). В запущенных случаях эти патологии заканчиваются летальным исходом. Посмотрев фото ходов чесоточного клеща и зная, как они выглядят, можно вовремя обратиться за медицинской помощью.
Для взрослых с нормальным иммунитетом чесотка не представляет угрозы для жизни и трудоспособности. Исключение составляют запущенные формы заболевания, когда лечение отсутствует в течение длительного времени и возникают осложнения на сердце и почках. Это происходит из-за бактериального инфицирования расчесанных чесоточных ходов, из-за которого развивается гнойное заболевание пиодермия. Воспаление может затронуть внутренние органы.
В половине случаев это проявляется снаружи в виде чирьев и загноения тканей. Из-за этого увеличиваются лимфатические узлы и воспаляются сосуды. Более редкими являются осложнения в виде воспаления легких и тканей пальцев.
Более опасной является норвежская чесотка, практически не поддающаяся лечению, приводящая к тяжелой интоксикации и поражающая сердечную деятельность больного.
К сожалению, невозможно на 100 % застраховать себя от появления чесотки. Вопреки распространенному мнению, ее возникновение никак не связано с чистоплотностью человека, поскольку клещи не восприимчивы к воде и моющим средствам. Поэтому при первых признаках чесоточных ходов нужно обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.