Норвежская чесотка: пути заражения, симптомы и лечение. Мази от чесотки

Норвежская чесотка — опасное и тяжелое заболевание с хроническим течением. Стоит сказать, что болезнь эта встречается редко. В медицинской практике было зарегистрировано около 150 случаев недуга. Заболевание сопровождается глубокими кожными поражениями и при отсутствии правильной терапии может привести к опасным осложнениям вплоть до смерти пациента.

Характеристика возбудителя

Считалось, что возбудитель данного недуга — это Sarcoptes scabiei var hominis, чесоточный зудень, заражение которым происходит при контакте с больным человеком. Но при дальнейших исследованиях ученым удалось выяснить, что болезнь развивается и на фоне инвазии обычным чесоточным клещом. Кстати, впервые норвежская чесотка была официально зарегистрирована в Норвегии, в конце 19 века, чем, собственно, и объясняется название.

Клещ поражает кожу человека вне зависимости от возраста или пола. Это небольшие паразиты, размер тела которых составляет 0,25-0,3 мм (самцы немного меньше). Опасными являются самки, так как самцы погибают сразу же после оплодотворения. Особи женского пола передвигаются в слоях кожи пациента, образуя «ходы» и откладывая яйца. Из них выходят личинки, которые становятся половозрелыми особями спустя 4 – 7 дней, после чего выходят наружу сквозь кожу через вентиляционные ходы, которые прокладывает самка.

Существуют ли факторы риска?

Норвежская корковая чесотка развивается на фоне ослабления иммунной системы, так как это позволяет клещам активно размножаться. Ученые выделяют несколько факторов риска:

  • наличие в организме ВИЧ-инфекции;
  • системные аутоиммунные заболевания, включая красную волчанку;
  • онкологические болезни;
  • общий кандидоз;
  • туберкулез, лепра и некоторые другие заболевания;
  • истощение организма, возникающее на фоне нервного перенапряжения, сильных стрессов, алкоголизма;
  • неврологические и психические расстройства, включая инфантилизм, деменцию, слабоумие;
  • длительная терапия с применением цитостатиков и гормональных стероидных препаратов;
  • параличи, нарушение чувствительности периферических нервов.

Пути передачи инфекции

Норвежская чесотка — крайне заразный недуг. Один зараженный человек может привести к вспышке заболевания. Чесоточный клещ может обитать в условиях внешней среды до 2 недель. Наиболее распространенным является контактный путь передачи — паразита можно подхватить при контакте с кожей человека, например, при рукопожатии, объятиях, во время полового акта. Кстати, наиболее активными возбудители становятся в вечернее и ночное время.

Возможен и бытовой путь передачи. Например, при проживании в одном доме с больным человеком инфекцию можно подхватить, пользуясь одной и той же посудой, постельным бельем, полотенцами, одеждой, игрушками и прочими предметами.

Клиническая картина: какими симптомами сопровождается болезнь?

Инкубационный период длится около 2 – 6 недель. Далее заболевание может развиваться годами и даже десятилетиями. Лихорадка у пациента наблюдается редко, а вот кожа становиться очень сухой и на ощупь горячей — это и есть первые симптомы чесотки у взрослых.

Клещи размножаются очень быстро — во время диагностики в верхних слоях кожи нередко обнаруживают тысячи микроорганизмов. Паразиты двигаются под кожей, что сопровождается отечностью, покраснениями. Зуд присутствует только у 50% пациентов. Ходы чесоточного клеща, как правило, начинаются с боковых поверхностей пальцев рук. Сосредоточение патогенных микроорганизмов можно наблюдать на коже между пальцами, на обратной стороне колен и локтей, в области молочных желез. Паразиты поражают нижнюю часть живота и крайнюю плоть члена.

Из-за образования ходов кожа пациента постепенно становиться толще и грубее. На ней образуются струпья серого, желтого и даже зеленоватого цвета. При отсутствии лечения верхние кожные слои приобретают вид панциря, покрытого бороздками. При удалении верхних корочек можно увидеть красноватую кожу с очагами эрозии.

Норвежская чесотка сопровождается появлением струпьев по всему телу, включая и лицо. Ногти пациента утолщаются, становятся рыхлыми и меняют цвет — процесс напоминает грибковое поражение ногтевой пластины. Волосы человека становятся тусклыми, тонкими и ломкими. От пациента исходит характерный кисловатый запах, который является важным диагностическим критерием.

Диагностика заболевания

Очень важно правильно диагностировать заболевание. Медицине известен случай, когда больному поставили неверный диагноз и назначили лечение от псориаза. Это привело к генерализации процесса и смерти пациента.

Разумеется, сбор анамнеза и осмотр кожных тканей должен натолкнуть специалиста на мысль о чесотке. Эпителий покрыт корочками, а кожа на складках шеи, паха и подмышек приобретает более выраженную пигментацию. Далее пациент сдает на анализ кровь — в образцах специалист может обнаружить увеличение количества эозинофилов и лейкоцитов. Есть более точная методика, позволяющая диагностировать недуг. На анализ берут образцы тканей из утолщенного рогового слоя кожи. Норвежская чесотка характеризуется наличием чесоточных углублений в биоптате. В образцах кожи также можно увидеть яйца и личинки клещей, а также взрослых особей.

Основные принципы терапии

Лечение норвежской чесотки осуществляется с помощью специальных мазей:

  • Первый этап лечения — удаление корок и ороговевших участков кожи. С этой целью используются мази, изготовленные на основе серы или салициловой кислоты. Эти препараты размягчают ткани и способствуют легкому удалению поврежденных участков.
  • Второй этап — обработка кожи противопаразитарными средствами (преимущественно теми, которые содержат бензилбензоат). Здесь есть несколько правил. Мази наносятся на чистую, сухую кожу (перед процедурой обязательно нужно принять душ). Средствами нужно обрабатывать все тело, а не только пораженные участки. Крем должен оставаться на коже не меньше 12 часов.
  • Во время терапии обязательно нужно каждый день менять постельное белье, одежду и полотенца (их затем нужно стирать при высокой температуре).
  • Нередко на фоне применения мазей наблюдается появление сильного зуда и жжения. Это не является показанием к прекращению терапии. Дело в том, что в связи с массовой гибелью паразитов и выбросом в кровь токсинов у пациента нередко развивается аллергическая реакция. В таких случаях врач может назначить антигистаминные препараты.

Препарат «Бензилбензоат»: инструкция по применению, цена

Как уже упоминалось, этот препарат наиболее часто используют для лечения норвежской чесотки. Что представляет собой «Бензилбензоат»? Инструкция по применению, цена, свойства — это те вопросы, которые интересуют каждого пациента.

Препарат выпускается в виде крема, предназначенного для внешнего использования. Активное вещество лекарства способно проникать сквозь хитиновый панцирь клеща и накапливаться в организме возбудителя в токсических концентрациях. Использование данного средства позволяет избавиться от взрослых особей и личинок, но по отношению к яйцам паразитов оно неактивно. Наносить крем нужно на кожу, предварительно постаравшись максимально очистить ее от корочек и верхних отмерших слоев. Иногда втирание средства может сопровождаться небольшим жжением.

Мазь (или эмульсию) нельзя использовать в том случае, если на коже есть гнойники. Цена препарата не слишком высока — баночка крема объемом в 50 г обойдется примерно в 60 – 100 рублей.

Серная мазь: простая инструкция по применению

Есть и масса других средств, используемых при норвежской чесотке и подобных заболеваниях. Например, эффективной считается серная мазь (простая). Инструкция по применению гласит о том, что препарат обладает противопаразитарными, противогрибковыми и кератопластическими свойствами, способствует размягчению кожи и облегчает процесс удаления струпьев. Мазь содержит в себе осажденную серу, а также вазелин и эмульгатор. При наружном применении компоненты практически не проникают в кровоток.

Препарат используется для лечения чесотки, прыщей, псориаза, демодекоза, педикулера, перхоти. Прежде, чем наносить мазь на кожу, нужно принять душ. Остатки мази нельзя смывать в течение суток. Процедуру повторяют три дня подряд. Серная мазь — дешевое и эффективное средство лечения. Но сегодня препарат используют редко. Дело в том, что средство имеет резкий, неприятный запах, а на одежде и постельном белье остаются пятна.

Профилактические мероприятия

Норвежская чесотка — крайне опасное и заразное заболевание. Поэтому стоит придерживаться некоторых правил безопасности:

  • Если пришлось контактировать с больным человеком, нужно обратиться к врачу — он назначит профилактические антипаразитарные препараты.
  • Если в доме есть зараженный человек, то нужно строго придерживаться правил гигиены. Все полотенца, одежда и постельное белье, которым пользуется больной, нужно стирать при высокой температуре (чесоточный клещ погибает при температуре выше 60 градусов за 2 часа). Кипячение и глажка убивает паразитов.
  • Помещение также нужно обработать, используя для уборки щелочные и хлорированные растворы.
  • Пациентам после окончания противопаразитарной терапии также назначают антибактериальные средства для профилактики осложнений.

Это серьезное заболевание — его нельзя ни игнорировать, ни пытаться лечить самостоятельно. Народные методы и домашние средства можно использоваться только с разрешения лечащего врача и только наряду с медикаментозной терапией.

Комментарии