Чесоточный клещ. От его соседства никто не застрахован.

Внутрикожный паразит, вызывающий у человека развитие такого заболевания, как чесотка, - это чесоточный клещ. Иначе его именуют чесоточным зуднем. Кожа человека является очень комфортным местом его обитания. Самим людям данное соседство доставляет мало радости. Живя и размножаясь, постоянно двигаясь и выделяя различные продукты своей жизнедеятельности, чесоточный клещ вызывает аллергические реакции у своего обладателя и сильнейший кожный зуд.

 

Особенно сильным он становится в ночные часы и вечернее время, что непосредственно связано с четким ритмом жизнедеятельности этого паразита. Следует сказать, что чесотка очень заразна. Именно поэтому чесоточный клещ у людей семейных требует обязательного лечения всех членов семьи. Первые описания данного заболевания найдены еще в Ветхом Завете. Его рассматривали как паразитарное заболевание, но доказательства этой теории появились лишь после изобретения микроскопа. Только таким способом может быть рассмотрен микроскопических размеров чесоточный клещ.

 

Самец очень мал, самка чуть крупнее, но и ее длина не превышает 0,4 миллиметра. Главную роль в прогрессировании заболевания играет самка. Самец отвечает лишь за оплодотворение, после чего гибнет. Самки ищут места с самой нежной и тонкой кожей, роют в ней ходы и откладывают яйца. Уже через несколько дней вылупляются личинки, через неделю превращающиеся во вполне взрослых особей. Как выглядит чесоточный клещ? Если разглядывать данного паразита в микроскоп, вид его очень сильно напоминает черепаху. У него обтекаемая овальная форма и по две пары ног с каждой стороны туловища. Самцы отличаются от самок большим количеством присосок на ножках. У самок присоски находятся только на двух передних парах ног. Остальные ножки оснащены щетинками, обеспечивающими четкое движение вперед.

 

Вне тела, на различных поверхностях, которых касался зараженный человек, чесоточный клещ может вполне комфортно существовать при комнатной температуре еще более двух недель. При первой же возможности он внедряется в следующую жертву и начинает размножение. Погибает он лишь в том случае, если окружающая температура становится выше шестидесяти градусов. Поэтому для их полного уничтожения часто используется кипячение. Губительны для них и отрицательные температуры воздуха.

 

Чесоточный клещ у людей передается главным образом через прикосновения. Любые кожные контакты, особенно в коллективной среде, приводят к заражению. Сейчас специалисты говорят о том, что существующая ранее теория передачи заболевания через предметы обихода маловероятна. Но все же это возможно. Был проведен эксперимент, в котором участвовало почти триста добровольцев. Их укладывали в постель больного чесоткой. Из общего количества заразились лишь четыре человека.

 

Невооруженным глазом невозможно рассмотреть, как выглядит чесоточный клещ. Он слишком мал. Но зато хорошо видны бурные следы его жизнедеятельности. Первые высыпания ярко проступают на нежной коже половых органов, молочных желез у женщин, ягодиц, живота, поясницы, сгибов рук и ног, а также межпальцевых складках. На голове обычно нет высыпаний. Как правило, укусы располагаются парами, а под кожей можно рассмотреть ходы, которые проделал чесоточный клещ.

 

Основная задача человека при обнаружении данных симптомов – полное уничтожение паразитов. Одним из наиболее популярных средств в борьбе с клещом является серная мазь. Ею необходимо натирать все тело один раз в день, исключая голову. Запрещены контакты с водой. По прошествии пяти дней можно мыться, сменять всю одежду, постельное белье, полотенца и другие вещи. Лечение несложное, но сильный запах серной мази нравится не всем. Поэтому можно воспользоваться другими средствами. Это спрегаль, перметрин, кротамитон, линдан и бензилбензоат. По завершении лечения не забудьте тщательно продезинфицировать все личные вещи и бытовые предметы.

Комментарии