Повезло так повезло: королева Камилла унаследует знаменитую корону Кохинор и не только

Кохинор является бриллиантом в 105 карат и в настоящее время украшает корону, принадлежавшую недавно скончавшейся королеве Великобритании Елизавете II. Это один из самых знаменитых алмазов в истории. Эксперты высказывают предположение, что он достанется Камилле, которая стала королевой-консортом.

Знаменитая корона достанется Камилле

Корона британских монархов, в которой находится бриллиант Кохинор, была создана в 1937 году для коронации короля Георга VI, а позже перешла к Елизавете II. Предполагается, что Камилла, супруга нынешнего короля Карла III, королева-консорт Соединенного Королевства и 14 других стран Содружества, получит в наследство этот алмаз в составе короны. Издание Daily Mail сообщает, что этот бесценный символ власти из платины и бриллиантов украсит ее голову во время коронации Чарльза. Как известно, корону с Кохинором носили только женщины британской королевской семьи.

Алмаз первоначально был найден в индийских шахтах Голконды в XIV веке и на протяжении столетий переходил из рук в руки. В переводе с хинди Кохинор означает "Гора света". Он представляет собой крупный бесцветный бриллиант. Драгоценный камень, попавший в руки Британии в колониальную эпоху, с тех пор является предметом исторического спора о праве собственности. На него претендует по меньшей мере четыре страны, включая Индию.

Предмет завоеваний и интриг

Он был предметом завоеваний и интриг на протяжении веков, проходя через руки принцев Великих Моголов, иранских воинов, афганских правителей и пенджабских магараджей. Королева Елизавета II в последний раз была замечена в короне с Кохинором в 2016 году. Императорская государственная корона украшена 2868 бриллиантами великолепной огранки, 17 сапфирами, 11 изумрудами и 269 жемчужинами.

В документальном фильме BBC 2018 года Елизавета сказала, что корону не только очень трудно удерживать на голове, добиваясь баланса, но она еще может сломать ей шею, если опустить голову вниз. Смерть монархини, правившей дольше всех в Великобритании, вновь вызвала шумиху в социальных сетях с требованием вернуть алмаз Кохинор в Индию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты об алмазе Кохинор известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.