"Кормят" усопших. Многие неправильно отмечают Радоницу и не знают об этом
На девятый день после Пасхи православные отмечают Радоницу. В текущем году дата праздника приходится на одиннадцатое мая. Радоница - день поминовения ушедших родственников. Как правильно отмечать праздник и не допускать ошибок, которые совершают некоторые верующие?
Соединение различных традиций
Многие знают о том, что на Радоницу принято посещать могилы родителей и друзей. Но в уставе православной церкви об этом ничего не сказано. Обычай ходить на кладбище на девятый день после Пасхи появился в советское время, когда многие храмы были недоступны для верующих. Традиция осталась и после распада СССР. Хотя многие представители духовенства рекомендуют отказаться от нее.
Праздник уходит корнями во времена язычества. Радоницей славяне называли тризну по умершим родственникам. Но с приходом православия люди" воцерковили" этот праздник.
Как правильно отмечать Радоницу? Чего не следует делать?
Накануне праздника, во время вечерней службы, умерших поминают особым чином.
Православные могут молится за усопших и на следующий день. Но желательно все-таки делать это в храме. Во время подготовительной части литургии священник произносит особые молитвы за умерших и живых, читает записки, которые подают прихожане, вынимает частицы из просфоры, называя имена, указанные на листках.
Посещение могил близких тоже является важным ритуалом. Но во второй половине прошлого столетия появились обычаи, который не имеют ничего общего с православием. На могилы близких стали приносить букеты искусственных цветов. Многие кладут на могилы умерших "угощения". Обычно это остатки крашеных яиц и куличей.
Некоторые даже оставляют на могилах рюмки с алкоголем. Представители православного духовенства считают, что такие обычаи похожи на суеверия. И они абсолютно недопустимы. Верующим стоит запомнить два главный правила: умершим родственникам не нужны цветы и угощения.
Душам усопших необходима молитва. Неважно, где она произносится - дома, рядом с могилой или в храме. Главное, чтобы молтива была искренней, чистосердечной. Нельзя относиться к ней формально.